2015年度福建省高级人民法院部门决算说明

  发布时间:

2015年度福建省高级人民法院部门决算说明

按照《福建省财政厅关于批复省法院2015年度部门决算的通知》(闽财决2016132 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

省法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和中央、省委、最高人民法院决策部署,提出全省法院全局性工作。

(二)审判法律规定由高级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的刑事、各类民事、行政等第一审案件。

(三)审判法律规定由高级人民法院审理的刑事、各类民事、行政等第二审案件。

(四)受理不服辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,提审或指令下级人民法院再审。

(五)审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(六)对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖。

(七)监督辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院的审判工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权。

(九)依法决定国家赔偿。

(十)对本省地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十一)指导全省各级人民法院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同主管部门管理全省人民法院的机构设置、人员编制工作。

(十二)领导全省人民法院的监察工作。

(十三)管理全省人民法院的有关经费和物资装备。

(十四)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

(十五)承办其他应由高级人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

福建省高级人民法院包括27个庭处室及1个下属单位,其中列入2015年度部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省高级人民法院

财政拨款

505

456

福州铁路运输法院

财政拨款

44

36

三、部门主要工作总结

2015年,省法院主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话、对福建工作重要指示精神,深入贯彻省委九届十四次、十五次全会精神,始终坚持司法工作目标主线,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,依法维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)依法履职、服务大局,为加快建设新福建提供司法保障

全省法院办结刑事案件54400件、判处罪犯61468人,民商事案件369968件、标的总额1613.22亿元,行政案件6787件、非诉行政案件21158件、国家赔偿案件123件,执行案件150788件、标的总额124.21亿元,申诉和申请再审案件5196件,减刑、假释案件28502件。

着力惩治犯罪、维护稳定。加大对严重危害社会治安犯罪的打击力度,审结黑恶势力、邪教组织犯罪和严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等案件50297件,增强人民群众安全感。审结非法集资、金融诈骗、传销等破坏市场经济秩序犯罪案件3118件,依法挽回经济损失2.60亿元。充分发挥法治在反腐败中的重要作用,加大对贪污贿赂等犯罪的打击力度,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件985件。坚持宽严相济,依法判处各类犯罪五年以上有期徒刑直至死刑4928人,判处缓刑、管制等非监禁刑19556人,宣告30名被告人无罪。落实综合治理措施,严惩信息网络犯罪,参与禁毒斗争和扫黄打非、食品药品安全整治等专项行动。审结拐卖妇女儿童、性侵未成年人犯罪案件335件,加大力度惩治校园犯罪。规范减刑、假释、暂予监外执行工作,配合开展社区矫正等,推进平安福建建设。

依法审理经济领域各类案件。密切关注改革发展过程中出 现的经济纠纷和利益诉求,依法平等保护各类市场主体的合法权益。全省法院审结合同纠纷案件253155件、标的总额1531.79亿元,上升20.78% 和63.79%。着力保障我省加快产业转型升级,出台司法指导意见,依法审理涉及重大项目、基础设施和企业兼并重组、股权转让等案件。加强知识产权司法保护,审结案件3769件,促进大众创业、万众创新。鉴于金融借款、民间借贷等纠纷案件大幅增多,省法院加强指导,各级法院通过设立金融审判庭或合议庭、完善工作机制等,加大审判执行力度,共审结金融借款、民间借贷案件125549件、标的总额1070.5亿元,上升42.44%和82.88%,依法保障金融安全和人民利益。

强化涉台、生态和涉外、涉港澳、海事海商审判职能。围绕我省发展优势,拓展司法服务保障功能。加强涉台司法工作,办结涉台案件2262件、两岸司法互助案件3788件,与高校共建台湾地区法律查明研究平台,成功举办第七届海峡两岸司法实务研讨会。着力保障生态文明先行示范区建设,完善生态司法“九项机制”,审结生态环境案件3014件。2015年11月第一次全国法院环境资源审判工作会议在我省召开。最高人民法院在我院设立全国法院环境资源审判实务研究基地,龙岩中院、漳州中院被确定为全国法院首批环境资源司法实践基地,南平法院注重加强环境资源司法保护工作。顺应自贸区建设需求,专门设立自贸区法庭、审判庭,跟进司法服务保障。围绕21世纪海上丝绸之路核心区建设,加强涉外、涉港澳、涉侨、海事海商和铁路运输案件审判工作,审结案件8915件,开展《“一带一路”司法保障问题研究》审判理论重大课题调研。福州、平潭法院加强对平潭开放开发和福州新区建设的服务保障,厦门中院、厦门海事法院支持促进国际商事调解与仲裁,推动营商环境法治化。

切实以司法手段保障民生。加强对就业、教育、社保、养老、医疗、住房等基本民生的司法保障,加大对涉民生犯罪的打击力度,维护群众切身利益。全省法院审结婚姻家庭、抚养继承案件42208件,审结权属、侵权纠纷案件74605件,判决赔偿总额25.98亿元。注重依法化解劳动争议、劳动报酬等纠纷,审结案件16006件,上升11.25%。着力保障城市建设与农村发展,审结房地产纠纷和农村土地承包、流转等案件17357件,加强对扶贫开发工作的司法支持和法律服务。探索推行未成年人案件与家事纠纷专业化审判,全省有36个法院设立家事法庭或家事审判庭,三明法院推进未成年人案件综合审判庭试点。制定实施反家暴行动计划,推广莆田法院反家暴联动机制。坚持寓教于审,判处未成年犯2134人,做好轻罪记录封存、帮助复学就业等工作。加强司法拥军和“结对共建”,审结涉军案件167件。

加大力度化解行政争议。2015年,行政案件受案增幅较大,共受理8352件,上升56.29%。各级法院认真贯彻新修订的行政诉讼法,依法审结涉及土地资源、城建拆迁、治安管理等事关群众切身利益的案件4158件,占全部行政案件的61.26%。推进行政机关负责人出庭应诉,加强行政案件协调和非诉行政案件审查执行工作。深化依法行政与公正司法良性互动,完善交流沟通、化解争议等机制,健全行政审判白皮书、司法建议等制度。泉州中院通过听取专家意见促进行政争议解决。依法审理国家赔偿案件,对赔偿请求人决定赔偿1018.38万元。

(二)深化司法改革,完善审判权运行机制,确保司法公正

启动实施司法改革试点工作。制定福建法院司法体制改革 试点工作实施方案及配套方案,实行清单式项目化推进。2015年9月正式启动司法改革试点工作,福州、厦门、南平市中级法院和所辖6个基层法院先行试点。按照法官员额比例,开展首次法官入额考试考核。推进法官职务等级套改,做好与单独职务序列配套的薪酬制度、省以下法院人财物统一管理等改革的准备工作。

深化司法责任制改革。出台司法责任制、专业法官会议等工作意见,修订审判委员会工作规则,明晰审判权限与责任,加强法官履职保障。全省人民法庭全面推行办案责任制改革,各试点法院探索建立审判团队,省法院机关从2015年9月起全面推行合议庭办案责任制改革试点。全省法院院长、庭长直接主审案件211848件。改革法律文书签署签发机制,促进审判责任落实。

全面推行立案登记制改革。2015年5月1日起,改革法院案件受理制度,实行立案登记制,做到有案必立、有诉必理。至2015年底,全省法院当场登记立案330412件,当场立案率为98.53%。10月起,在全省范围推行“跨域”立案服务,方便当事人对省内异地法院管辖的案件就近选择中级、基层法院或人民法庭进行起诉。

推进行政案件管辖机制改革。2015年9月21日起,在全省范围对部分行政案件实行跨行政区域管辖,建立与行政区划适当分离的行政案件管辖制度,保障依法公正审判。

深化多元化纠纷解决机制改革。加大调解力度,以诉讼调解、行政协调、执行和解等方式办结案件173537件。出台全面深化 多元化纠纷解决机制建设的意见,推进大调解体系建设。厦门中院、莆田中院被确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院。省法院与13个部门和行业深化诉调对接机制,龙岩、宁德法院深入开展“无访”“无讼”建设,促进矛盾纠纷预防化解。

推进人民陪审员制度改革试点。作为全国10个改革试点省份之一,确定在5个法院开展试点,对人民陪审员参审和选任、退出、履职保障等进行改革。全省7086名人民陪审员参审案件96575件,一审普通程序案件陪审率达90.25%。

推进涉诉信访法治化改革。实行诉访分离,完善刑事、民事、行政申诉案件的受理范围、办理程序等。制定《涉诉信访依法终结工作实施细则》,促进规范涉诉信访秩序。推进律师代理申诉 试点工作。2015年,全省法院办理群众来信来访30542件。

完善公正高效审判机制。推进以审判为中心的诉讼制度改革,贯彻证据裁判规则,严把案件事实关、证据关、法律关。出台刑事一审、二审和简易程序庭审指引等,有效发挥庭审功能。完善繁简分流制度,全省法院一审案件适用简易程序的占69.95%,全省各基层法院审结民事小额诉讼案件15151件,福州、厦门18个试点法院适用刑事速裁程序审结案件2459件。完善审判管理制度,健全案件质量评估体系,促进公正高效均衡结案。2015年,各类案件法定审限内结案率为98.89% ,一审后当事人服 判息诉的占90.01% ,二审后达到98.49%。

(三)规范司法行为,加快信息化建设,不断提高司法公信力

抓好司法规范化建设。贯彻社会主义法治理念,严格执行三大诉讼法及司法解释,统一法律适用标准,规范诉讼流程,严格公正司法。2015年7月,省人大常委会听取和审议省法院关于规范司法行为工作专项报告。抓好省人大常委会审议意见的落实,在全省法院开展规范司法行为专项整改,确保司法权规范行使。规范法官与律师关系,尊重和保障律师依法履职。着力以信息化推进规范化,加快信息技术在审判执行、司法管理、基层基础等方面的融合应用。我省法院信息化工作受到最高人民法院充分肯定。

加强审判监督指导。推进刑事案件量刑规范化,完善案件质量评查和案例指导制度。全省法院有31个案例入选最高人民法 院发布的典型案例。完善二审、再审工作机制,加强审级监督,完善防范冤假错案机制。全省法院审结一审案件393095件,二审案件36873件;审结再审案件1187件,其中检察机关抗诉再审案件113件。集中清理久押不决案件。依法稳妥审结一批特赦案件。加强重大复杂案件审判工作,依法再审黄兴、林立峰、陈夏影绑架案,实现法律效果与社会效果相统一。加强对下级法院的指导,全省基层法院办结案件546371件,占全省法院办结数的85.78%,其中208个人民法庭办结案件129633件。

完善司法公开机制。健全审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,以公开促规范、保公正。运用政务网、官方微博、微信等新媒体,公开诉讼指南、案件流程等34类司法信息。推行庭审同步录音录像,建成高清科技法庭450个、看守所远程视频讯问室47个,做到每庭必录、网上可看庭。规范完善裁判文书上网查询等系统,公布裁判文书336426份。推进执行信息公开,完善短信自动告知、公开查询等功能,为当事人推送执行案件节点信息219万余条,实现全程留痕。

创新完善诉讼服务。依托信息化手段优化便民服务,建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线,我省法院“三位一体”诉讼服务中心建设受到最高人民法院表彰。加强人民法庭和巡回审判点、法官工作室、便民服务站建设,完善网上立案调解、信访管理信息平台和律师服务平台、诉讼智能辅助等。泉州法院“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台和闽侯法院ITC司法自助服务终端、建瓯法院“P2P”点对点多元协作立案机制等,受到群众欢迎。出台《福建法院国家司法救助实施细则》,为经济困难当事人缓减免交诉讼费3585.44万元,对1457名刑事被害人、申请执行人和涉诉信访人提供司法救助2946.7万元。

加强和规范执行工作。加快执行信息化升级应用,全省法院网上查询、冻结银行存款110.7亿元,查询房产、土地、矿产、车辆等40.51万件次,扩大网络司法拍卖,成交标的1799件、 金额39.49亿元。深化反规避执行、反干预执行、反消极执行专项活动,依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,有64人被追究刑事责任。完善执行联动威慑机制,公布失信被执行人名单244150人,督促37949人自动履行义务。漳州法院开展“案件执行年” 活动,三明法院完善对失信被执行人联合惩戒机制,宁德法院将按揭贷款引入房产网络司法拍卖,促进执行工作创新和规范。

加大以案释法力度。落实普法责任制,建立典型案例与法院新闻发布制度,开展法院开放日、法制宣传月、送法进校园等活动。省法院编发典型案例选、司法品牌集等,全省法院组织主题开放日活动450多场、新闻发布会123场。加强对案件态势、纠纷成因等的分析研判,及时提出纠纷预警信息和司法意见建议。省法院发布《知识产权司法保护状况白皮书》和《生态环境审判绿皮书》,厦门海事法院首次发布《海事审判白皮书》。

(四)着力从严治院,严明作风纪律,提升队伍素质形象

深入开展“三严三实”专题教育。按照中央、省委部署,扎实推进“三严三实”专题教育,着力抓班子、带队伍、促审判,推动在队伍素质、作风纪律和工作发展上见实效。坚持立根固本,深化党组中心组学习、周学习教育例会、月思想作风分析会和“集中学习月”等,加强理论武装,坚定理想信念。坚持问题导向,制定47项整改措施,开展“不严不实突出问题”集中专项整改,

深化专项整治违反中央八项规定精神和“六难三案”、“差错漏失拖”等,落细落小,正风肃纪。推进“比办案、比服务、比队伍、看实效”活动。省法院“三严三实”专题教育、落实党组主体责任等工作,在全国法院会议上作经验介绍。

着力提高队伍素质和司法能力。深入开展“福建法官司法能力提升行动”,深化“四个人才工程”建设,推动队伍素质能力提升。加大教育培训力度,省法院举办新民事诉讼法、信息化工作能力、新闻舆论应对等各类培训班23期、培训11300多人次。 推进高层次审判专门人才、法院智库建设,加快建设全省司法人才库。推行逐级遴选、双向挂职锻炼和岗位练兵、“传帮带”等, 促进青年干警成长成才。加强审判理论研究,继续办好海西法官讲坛、青年法官论坛等,全面推进法院文化建设。

深化党风廉政建设和反腐败斗争。深入学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,把党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。开展廉洁司法集中教育,加强典型案例剖析通报。制定防止干预过问案件“两个实施细则”,完善法院领导干部重要事项报告制 度,健全大督察机制,邀请人大代表、政协委员和人民法院监督员、廉政监察员进行明察暗访,全年共开展大督察1200余场次,强化执纪问责。抓好最高人民法院司法巡查反馈意见的整改落实,推进全省法院第二轮司法巡查。加大纪律审查和反腐惩治力度,全省法院查处干警违纪违法案件25件25人。

继续创新推进法院党的建设。完善“1263”机关党建工作机制,创新“互联网+机关党建”。召开各中院、厦门海事法院党组书记抓党建工作述责评议会,落实党建工作责任制。坚持党建带“三建”,推进党员先锋岗和青年文明号、巾帼文明岗、职工之家、综治平安创建。省法院被评为全省第三轮首批“平安单位”。做好省法官协会、省女法官协会工作,开展福建法院建院65周年纪念活动。坚持典型引领,学习弘扬谷文昌、邹碧华精神和詹红荔、黄志丽先进事迹。全省法院208个集体、346名个人受省级以上表彰,黄志丽法官获第五届“全国道德模范”称号。践行社会主义核心价值观,开展第八届文明行业创建竞赛活动。省法院等50个法院获评省级文明单位,4个法院获评全国文明单位,全省法院系统被评为全省创建文明行业工作先进行业。

(五)坚持党的领导,接受人大监督,加强和改进法院工作

坚持党对法院工作的领导,贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持法院工作和重要事项向党委报告制度,加强贯彻执行党的政治纪律专项督查,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。依法接受人大及其常委会监督,坚持大会报告和专项报告制度,认真落实人大决议和常委会审议意见,加强和改进法院工作。制定和落实《省人大代表建议、省政协委员提案办理工作规范》《省“两会”联络工作规范》等,全省法院办复代表建议97件,其中省法院办复17件,并抓好代表意见建议的吸纳转化落实。完善定向结对联络、代表履职档案等制度,邀请代表旁听庭审、参与调解、见证执行、参加法院开放日等,并通过电子信箱、短信平台、手机报等,及时通报法院工作,真诚服务代表履职。2015年11月,省法院首次召开代表监督支持法院工作履职成果座谈会。自觉接受政协民主监督,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的密切联系,完善通报工作、联席会议、走访调研等机制,全省法院办复委员提案79件,其中省法院办复8件。畅通民意沟通渠道,广泛接受社会监督,推进公正为民司法。

四、2015年决算收支总体情况

2015年省法院年初结转和结余5155.41万元,本年收入15454.69万元,本年支出17510.53万元,年末结转和结余3099.57万元。

(一)2015本年收入15454.69万元,比2014年决算数增加456.53万元,增长3.04%具体情况如下:

1.财政拨款收入15334.69万元。

2.其他收入120万元。

(二)2015本年支出17510.53万元,比2014年决算数减少   1132.77万元,下降6.08%具体情况如下:

1.基本支出11066.41万元。其中,人员支出8771.26万元,公用支出2295.15万元。

2.项目支出6444.12万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出17430.17万元,比2014年决算数减少1137.97万元,下降6.13%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)法院行政运行8064.45万元,较2014年决算数增加1565.78万元,增长24.09%。主要原因:一是机关事业单位推进养老保险制度改革,在职人员工资支出增加;二是按照理顺基本支出渠道的要求,统筹专项经费用于发放工改办规定由单位自行承担的人员经费支出项目,其他人员支出增加;三是2015年省财政调整提高省级单位公用经费补助支出标准,公用经费支出增加

(二)法院一般行政管理事务2931.17万元,较2014年决算数减少1261.31万元,下降30.09%。主要原因:一是2015年大力压缩审判成本,降低办案业务经费支出;二是与2014年相比,减少审判技术楼搬迁支出。

(三)法院“两庭”建设3.71万元,较2014年决算数减少2247.29万元,下降99.84%。主要原因是2014年省法院审判技术楼基本建成,2015年基建支出大幅下降。

(四)其他法院支出3053.14万元,较2014年决算数增加33.07万元,增长1.10%。主要原因是与上年相比审判人员和法警着装换装经费、政法转移支付等专项支出增加,审判技术楼基建支出减少,实际增加支出33.07万元。

(五)其他发展与改革事务支出183.74万元,较2014年决算数增加162.15万元,增长751.04%。主要是福建法院国家司法审判信息系统(天平工程)一期项目支出增加。

(六)其他公共安全支出92万元,较2014年决算数增加58万元,增长170.59%。主要原因是涉法涉诉救助支出增加。

(七)其他文化体育与传媒支出100万元,较2014年决算数增加100万元。主要原因是2015年拍摄电影《知心法官》等宣传支出费用增加。

(八)归口管理的行政单位离退休费1362.73万元,较2014年决算数增加195.58万元,增长16.76%。主要原因是机关事业单位推进养老保险制度改革,调整提高离退休费支出

(九)其他行政事业单位离退休支出1.50万元,较2014年决算数增加1.50万元。主要是发放抗战时期及以前参加革命工作的省直离休干部慰问金支出

(十)死亡抚恤费65.61万元,较2014年决算数增加7.05万元,增长12.04%。主要是按规定标准支付的死亡抚恤金比上年增加。

(十一)行政单位医疗660.28万元,较2014年决算数增加109.27万元,增长19.83%。主要原因是人员工资增长,医疗保险支出相应增加

(十二)住房公积金733.29万元,较2014年决算数增加126.48万元,增长20.84%。主要原因是人员工资增长,住房公积金支出相应增加

(十三)提租补贴178.55万元,较2014年决算数增加11.75万元,增长7.04%。主要原因是人员工资增长,提租补贴相应提高

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出415.19万元,同比下降32.26%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费53.89万元,主要用于参加最高人民法院等部门组织的国际司法交流与互动活动,学习借鉴有关国家司法实务等方面的有效做法和经验,进一步提升福建法院审判工作质量与效率,增强福建法官的法律素养,不断提高司法为民、公正司法的能力水平。2015年本单位组织出国团组2个,参加其他单位出国团组5个;全年因公出国(境)累计14人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降29.60%,主要是: 严格贯彻执行中央八项规定精神,按照精简节约原则安排出国(境计划任务,严格控制出国(境)团组和人次,有效降低因公出国(境)支出。  

(二)公务用车购置及运行费330.12万元。其中:2015年无公务用车购置费支出。公务用车运行费330.12万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量132辆。与2014年相比,公务用车运行费下降18.40%,主要是:加强车辆管理,严格车辆使用审批,严格执行车辆维修预审和定点维修、定点加油制度,切实控制车辆运行费用。
  (三)公务接待费31.18万元。主要用于省外法院来闽交流和最高人民法院来闽指导工作、协调案件等方面的接待活动,累计接待401批次、接待总人数3117人次。与2014年相比, 公务接待费支出增长3.31%,主要是:  2014年全国法院执行信息化建设现场会在我院召开后,最高法院向全国法院推广我省法院执行工作经验做法,因此2015年其他省市法院前来我院学习交流的人次比上年明显增多,公务接待费支出相应增长

附件:1.收支决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

    5.公共财政拨款支出决算表

    6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

    2015年部门决算公开附表.xls


上一篇 2016年福建省高级人民法院部门预算说明 下一篇 2015年度福建省高级人民法院部门决算说明

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客