福建法院认真学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神

  5月16日,福建省高级人民法院召开传达学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神会议。福建高院党组书记、院长吴偕林出席并讲话,要求全省法院要深刻学习领会,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,迅速掀起大学习、大研讨、大培训热潮,推动全省法院工作高质量发展。

  吴偕林强调,全省各级法院要牢牢把握“四大基本属性”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要把握政治属性,坚持党的绝对领导,增强政治意识、站稳政治立场、严守政治纪律,确保党的路线方针政策在人民法院得到不折不扣贯彻执行;要把握人民属性,坚持为民根本宗旨,听民意、知民情,护民生、解民忧,强攻坚、赢民心,大兴调查研究之风,加强民生权益司法保障,打造以精准服务、便捷服务、品质服务为目标的现代化诉讼服务体系,打赢基本解决执行难决战决胜仗;要把握法治属性,坚持宪法法律至上,坚决维护宪法权威,积极引领核心价值,大力弘扬法治精神;要把握社会属性,坚持服务发展大局,以促进发展为重点,以维护稳定为基础,以保障创新为亮点,找准结合点,聚焦切入点,做实着力点,发挥好法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,为新时代经济社会持续健康发展创造良好环境。

  吴偕林要求,全省法院要深入践行公平正义思想,提高司法质量、司法效率和司法公信力。要以公正司法维护公平正义,做到实体公正、程序公正、形象公正相统一,个案公正、类案公正、社会公正相统一,法律效果与政治效果、经济效果、社会效果相统一。要以改革创新促进公平正义,坚定改革信心,抓住司法责任制这一改革核心,把握综合配套改革这一改革重心,将司法体制改革推向纵深;要理清思路促发展,夯实基础补短板,转换模式求创新,全面构建智慧法院新生态。要以过硬队伍保障公平正义,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,按照“五个过硬”“八个本领”和“三化”建设要求,坚持“三个贯穿”,强化“三个融合”,增强政治能力、业务能力、抵腐能力,打造一支既政治过硬又本领高强的高素质法院队伍。要以学习贯彻专题研讨班精神为动力推动当前工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,抓好党组重大调研课题和机关重点工作任务,紧盯案件结收比目标,推进执法办案、司法改革、队伍建设、基层基础、信息化建设等工作统筹融合,不断提高办案质量、效率、效果。

   

编辑:林倩   作者:陈镇  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客