福州知识产权法庭挂牌成立

  9月28日上午,福州知识产权法庭正式挂牌成立。福建省委常委、福州市委书记王宁,福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚出席活动并共同为福州知识产权法庭揭牌。马新岚在揭牌仪式上讲话。最高人民法院民三庭副庭长林广海宣读了最高人民法院关于同意福州市中级人民法院内设专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件的批复,福建省编办副主任杨俊宣读了省编办关于设立福州市中级人民法院知识产权审判庭的批复。

  马新岚指出,福州知识产权法庭正式挂牌成立,这是福建法治建设进程中的一件大事。福建多区叠加优势凸显,全力推进加快发展,特别是创新型省份建设迈出坚实步伐,区域创新能力不断增强。福州是福建的省会城市,是国家自主创新示范区。福州知识产权法庭的设立,对我省深入实施创新驱动发展战略,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建和新福州,具有十分重要的意义。

  马新岚要求,福州知识产权法庭作为福建省知识产权司法保护的排头兵,要按照最高人民法院要求,依法公正高效审理好跨区域管辖的全省范围内相关知识产权案件,加大改革创新力度,充分发挥司法保护知识产权的主导作用。全省法院要以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,认真贯彻中央、省委和最高人民法院决策部署,大力加强司法为民、公正司法,不断提高司法质量、司法效率和司法公信力,开创知识产权审判和法院工作新局面,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  最高人民法院重视加强知识产权法院和跨区域管辖的知识产权法庭设立工作。福州知识产权法庭是继2014年全国人大常委会批准成立北京、上海、广州三个知识产权法院和今年1月最高人民法院批复设立南京等4个知识产权法庭后,于今年8月再次批复设立的6个知识产权法庭之一。经最高人民法院、福建省编办批准,福州知识产权法庭为福州市中级人民法院内设专门审判机构,跨区域管辖发生在福建省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在福州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件以及不服福州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。福州知识产权法庭的成立是深化知识产权司法体制改革、完善中国特色知识产权审判体系的重要举措和成果,也是最高人民法院支持新福建建设和基于福建法院知识产权审判工作起步早、基础好、机制创新成果多作出的重要决策,标志着福建省知识产权司法保护进入了新阶段。

  据介绍,福建省对加强知识产权司法保护工作高度重视,2014年12月省委九届十二次全会明确提出“完善知识产权案件审判机制,探索设立知识产权法院”。今年7月,福建省委书记尤权、省长于伟国和省委常委、省委政法委书记王洪祥作出批示,明确要求并全力支持设立福州知识产权法庭。省委常委、福州市委书记王宁十分关心支持法庭设立工作。福州市委市政府从组织领导、办案办公条件等方面给予了有力保障。

  据了解,福建法院于1994年率先在全国成立知识产权审判庭以来,经过20多年的发展,知识产权案件的管辖已面及全省各中院以及部分基层法院,形成了较为合理的管辖布局。福建法院紧紧围绕创新驱动发展战略,深入推进知识产权审判“三合一”工作,全面加强对知识产权的司法保护,各项工作取得明显成效。2016年,全省法院共受理各类知识产权案件5346件,其中涉技术类的专利和技术合同案件882件,分别占全国法院受理案件数的6.34%和4.08%,居于全国前列。

  福建高院、省工商局、省版权局、省知识产权局、福州市委及福州市有关部门负责同志,省人大代表、人民法院监督员等出席活动。

  活动结束后,福建高院和福州中院还联合召开新闻发布会,公开发布福建法院知识产权审判及福州知识产权法庭相关情况。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客