福建高院召开全省法院刑事审判工作会议

  9月27日,福建省高级人民法院召开全省法院刑事审判工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾总结工作,表彰先进,分析形势任务,研究部署当前和今后一个时期的刑事审判工作,以优异的司法业绩迎接党的十九大胜利召开。福建省委常委、省委政法委书记王洪祥,福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话。

  王洪祥充分肯定全省法院近年来所取得成绩。他指出,当前,福建迎来多区叠加的难得历史机遇,经济社会发展和安全稳定面临新情况新问题新挑战。全省各级法院必须切实履行好党和人民赋予的刑事审判职责,进一步统一思想行动,凝聚智慧力量,加强改进工作,扎实推进平安建设、法治建设、过硬队伍建设,着力担负起维护社会大局稳定的政治责任,着力履行好维护社会公平正义的司法职责,着力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力抓好高素质过硬刑事审判队伍建设,着力加强党对人民法院工作的坚强领导。他希望,全省各级法院要增强责任感使命感,忠实履行职责,扎实工作,不忘初心,继续前进,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强有力的司法保障,以优异的司法业绩喜迎党的十九大胜利召开。

  马新岚要求,全省各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强做好新时期刑事审判工作的责任感使命感紧迫感,全面加强包括刑事审判在内的法院各项工作,积极投身中国特色社会主义社会治理伟大实践,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦创造良好社会环境和法治环境。要忠实履行刑事审判职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,着力把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,充分履行刑事审判职责,严厉惩治各类刑事犯罪,加大力度惩治职务犯罪,全面贯彻宽严相济政策,依法稳妥处理重大敏感刑事案件,推动建设更高水平的平安福建。

  马新岚强调,全省各级法院要要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。着力强化科学刑事司法理念,着力推进庭审实质化改革,着力落实证据裁判要求,着力完善刑事审判程序机制,着力统筹推进各项改革任务,构建适应实践需要、符合司法规律、体现时代特征的刑事司法新模式。要创新完善刑事审判工作机制制度,不断提高司法质量、效率和公信力。切实加强制度机制改革与现代科技运用深度融合,加强科技应用,加强管理监督,加强一审源头,加强协同配合,加强弘扬法治,推进理念、机制、能力与时俱进,推动刑事审判工作上新台阶。要严格落实全面从严治党要求,打造高素质过硬刑事审判队伍。坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”总体工作思路,严格落实全面从严治党政治责任,努力建设信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬刑事审判队伍,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,2008年以来特别是党的十八大以来,福建全省法院认真贯彻中央、省委和最高人民法院决策部署,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,大力加强司法为民、公正司法,忠实履行刑事审判职责,深入推进刑事审判改革,贯彻科学刑事司法理念有新提升,履行刑事审判职能有新作为,坚持严格公正司法有新提高,深化刑事司法改革有新成效,抓好刑事审判队伍建设有新形象。2008年以来,全省法院共审结各类刑事案件449365件,判处罪犯486308人,刑事案件二审维持率、发回改判率等审判质效均持续向好。完善防范冤错案件工作机制,依法审结一批重大敏感复杂案件,取得良好法律效果与社会效果。

  最高人民法院刑五庭副庭长马岩参加会议并讲话。会议还通报表扬了34个全省法院刑事审判工作先进集体、100名先进个人和10个优秀合议庭。省直有关部门负责同志,部分全国和省人大代表、人民法院监督员、高校专家学者代表等应邀参加会议。福建高院领导班子成员、厅级干部,各部门主要负责同志,刑事审判和相关部门人员,各中级法院、平潭综合实验区法院、福州铁路运输法院院长、分管刑事审判工作的院领导及刑事审判部门负责同志参加会议。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客