杨庆忠、泉州市泉港区人民政府乡政府行政赔偿赔偿裁定书

(2017)闽行赔终6号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
行 政 赔 偿 裁 定 书
(2017)闽行赔终6号
上诉人(原审原告)杨庆忠,男,1967年11月29日出生,汉族,住福建省泉州市泉港区。
委托代理人袁裕来、杨昉汀,浙江之星律师事务所律师。
被上诉人(原审被告)泉州市泉港区人民政府,住所地福建省泉州市泉港区政府办公大楼。
法定代表人颜朝晖,区长。
委托代理人刘晓晔,福建天衡联合(泉州)律师事务所律师。
被上诉人(原审被告)泉州市泉港区前黄镇人民政府,住所地福建省泉州市泉港区前黄镇前黄村。
法定代表人刘冰,镇长。
委托代理人方林波,福建天衡联合(泉州)律师事务所律师。
被上诉人(原审被告)泉州市泉港区城市管理行政执法局,住所地福建省泉州市泉港区驿峰中路春满城二期3号楼。
法定代表人程进强,局长。
委托代理人蔡牧萍,福建天衡联合(泉州)律师事务所律师。
被上诉人(原审被告)泉州市国土资源局泉港分局,住所地福建省泉州市泉港区中兴街土地交易大楼。
法定代表人庄学良,局长。
委托代理人苏凯屏,福建天衡联合(泉州)律师事务所律师。
上诉人杨庆忠因诉泉州市泉港区人民政府(以下简称泉港区政府)、泉州市泉港区前黄镇人民政府(以下简称前黄镇政府)、泉州市泉港区城市管理行政执法局(以下简称泉港区执法局)、泉州市国土资源局泉港分局(以下简称泉港国土分局)房屋行政赔偿一案,不服厦门市中级人民法院(2016)闽02行赔初13号行政赔偿裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭审理了本案。
原审查明,2013年9月3日、2013年9月16日,福建省人民政府分别作出闽政地〔2013〕890号《福建省人民政府关于泉州市泉港区2013年度第十三批次农用地转用和土地征收的批复》及闽政地〔2013〕922号《福建省人民政府关于泉州市泉港区2013年度第十批次农用地转用和土地征收的批复》,批准泉港区政府对泉港区前黄镇前烧村部分集体土地进行农用地转用和土地征收。根据前述批复,泉港区政府于2013年9月11日、2013年9月22日分别发布泉港政告〔2013〕17号《征收土地公告》及泉港政告〔2013〕23号《征收土地公告》;泉港国土分局于2013年9月12日、2013年9月24日分别发布泉港国土告〔2013〕43号《征地补偿安置方案公告》及泉港国土告〔2013〕66号《征地补偿安置方案公告》。位于前黄镇前烧村峰张自然村的诉争房屋在本次征收范围内。2016年2月25日,诉争房屋被强制拆除。原告不服,遂于2016年7月向原审法院提起行政诉讼,请求确认四被告对其房屋实施强制拆除行为违法,并判决四被告将原告房屋恢复原状或就地划拨宅基地复建,并赔偿损失1214010元。对原告起诉确认四被告强制拆除行为违法的诉讼请求,原审法院另案处理。
原审另查明,前黄镇政府庭后向原审法院行文确认本案诉争房屋确由前黄镇政府拆除。在本次集体土地征收过程中,因位于前黄镇前烧村峰张自然村征收范围内房屋被强制拆除,峰张自然村其他村民杨攀峰等人于2016年1月向泉州市丰泽区人民法院提起行政诉讼,请求确认前黄镇政府、泉港区执法局、泉港国土分局房屋行政强制行为违法并行政赔偿。该系列案已由泉州市丰泽区人民法院于2016年7月作出行政判决,判决确认前黄镇政府强制拆除村民房屋的行为违法,该系列案行政判决已发生法律效力。行政赔偿系列案件正在审理过程中。
原审认为,本案系原告在对讼争强制拆除行为提起行政诉讼的同时一并提起的行政赔偿案件。原审法院于2016年12月29日作出的(2016)闽02行初97号行政裁定,以泉港区政府并非适格被告,且对诉前黄镇政府、泉港区执法局、泉港国土分局不具有管辖权为由,裁定驳回原告对泉港区政府的起诉,并将案件移送泉州市丰泽区人民法院管辖,因此本案亦应一并进行处理。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第二十二条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款第(三)项、《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第三十八条之规定,裁定:一、驳回原告杨庆忠对被告泉港区政府的起诉;二、本案移送泉州市丰泽区人民法院管辖。
杨庆忠不服原审裁定,向本院提出上诉称:1.泉港区政府是强制拆除案的适格被告,厦门市中级人民法院作出的(2016)闽02行初97号行政裁定错误。2.上诉人在起诉时提供的照片可以证明泉港区政府组织参加了涉案强制拆除行为。3.根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条、《福建省高级人民法院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的若干规定(试行)》第三条规定,行政强制案应由厦门市中级人民法院管辖,本案是一并提起的行政赔偿案件,也应由厦门市中级人民法院管辖。综上,请求撤销原审裁定,指令原审法院继续审理。
被上诉人泉港区政府答辩称:1.答辩人从未对上诉人的房屋实施强制拆除行为,也不曾与前黄镇政府、泉港区执法局、泉港国土分局对上诉人房屋实施过联合强制拆除,并非本案适格被告。2.在集体土地征收过程中,因位于前黄镇前烧村峰张自然村征收范围内房屋被强制拆除,杨某等人以前黄镇政府、泉港区执法局、泉港国土分局为被告,于2016年1月提起诉讼,泉州市丰泽区人民法院于2016年7月作出判决,确认前黄镇政府强制拆除村民房屋的行为违法。上诉人是前黄镇前烧村峰张自然村村民,为了法律适用的统一性和执法一致性,应驳回上诉人对答辩人的起诉。3.上诉人主张答辩人应对涉案房屋承担相应的赔偿责任无事实和法律依据。综上,请求驳回上诉,维持原裁定。
被上诉人前黄镇政府答辩称:1.上诉人所有的涉诉房屋位于福州大学石油化工学院泉港校区和学院路项目征收范围内,答辩人承担具体征迁工作。在规定征迁期限内,虽经答辩人多次动员、协商,上诉人仍不办理征地补偿登记手续,拒不腾空搬迁房屋,严重影响国家建设征收土地的顺利实施。为保护大多数被征地群众的长远利益,答辩人在规定征地补偿登记期限届满后,组织相关人员在泉港区公证处的监督下对上诉人涉诉房屋内的物品进行盘点、腾空搬迁并将房屋强制拆除。2.为了法律适用的统一性和执法一致性,应驳回上诉人对答辩人的起诉。综上,请求驳回上诉,维持原裁定。
被上诉人泉港区执法局答辩称:1.答辩人从未对上诉人房屋实施强制拆除行为,也不曾与泉港区政府、前黄镇政府和泉港国土分局对上诉人房屋实施过联合强制拆除,并非本案适格被告。2.为了法律适用的统一性和执法一致性,应驳回上诉人对答辩人的起诉。3.上诉人主张答辩人应对涉案房屋承担相应的赔偿责任无事实和法律依据。综上,请求驳回上诉,维持原裁定。
被上诉人泉港国土分局的答辩意见与泉港区执法局一致。
本院认为,本案系上诉人在起诉被上诉人强制拆除房屋行为违法的同时一并提起的行政赔偿诉讼。因与本案相关联的行政强制案,原审法院已经裁定驳回上诉人对泉港区政府的起诉,并将上诉人对前黄镇政府、泉港区执法局、泉港国土分局的起诉移送泉州市丰泽区人民法院管辖,本院亦已作出(2017)闽行终139号行政裁定,驳回上诉,维持原裁定。因此,原审将上诉人一并提起的行政赔偿诉讼案,做相同处理是正确的。上诉人的上诉理由不能成立,其上诉请求本院不予支持。原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予维持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原裁定。
本裁定为终审裁定。
审 判 长  吴声鸣
代理审判员  许秀珍
代理审判员  赖峨州
二〇一七年五月二十二日
书 记 员  胡 燕
附:本裁定适用的相关法律依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
第八十九条人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;
……

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 寿宁县纸张供应站福州经营部与福州市人民政府行政赔偿赔偿判决书 下一篇 程玉兰、杨庆全等与泉州市泉港区人民政府等乡政府行政赔偿赔偿裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客