全国法院认罪认罚从宽制度试点工作推进会召开

  编辑:   发布时间:

  11月9日,最高人民法院在福建省厦门市召开刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾出席会议并讲话,福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并致辞。

  胡云腾指出,一年来,在各级党委政法委统一领导和各有关部门大力支持下,最高人民法院和各试点地方人民法院严格遵循全国人大常委会《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》和刑法、刑事诉讼法基本原则,更新司法理念,完善制度规范,落实配套保障,凝神聚力,开拓创新,试点工作全面推开,运行稳妥有序,形成了许多行之有效、可复制、可推广的做法和经验,在落实宽严相济、强化人权保障、优化资源配置、促进公平正义等方面取得了积极成效。

  胡云腾强调,新时代要有新气象,更要有新作为,试点地区各级人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬创新精神,坚持问题导向,不折不扣贯彻落实中央改革部署,坚定不移推进试点工作。要把制度创新和程序构建作为核心任务,加强经验梳理、数据分析和总结研究,努力从实体和程序两个层面探索完善宽严相济、区别对待、繁简分流的认罪认罚案件处理模式,在更高层次上实现刑事司法公正与效率相统一,确保改革任务如期圆满完成。

  马新岚要求,福建法院要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法忠实履行职责,深化司法体制改革,不断把新时代人民法院工作推向前进。要深入推进认罪认罚从宽制度改革试点,推动建立中国特色轻罪诉讼体系,推动国家治理体系和治理能力现代化,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、加快建设新福建、实现人民对美好生活的向往,作出新的更大贡献。

  福建法院等6个法院在会上介绍了经验做法。

上一篇 认真学习宣传贯彻党的十九大精神发挥基层党组织功能在学懂弄通做实上下功夫 下一篇 福建高院召开党组中心组学习(扩大)会认真学习宣传贯彻党的十九大精神

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客