党的十九大代表黄志丽为全省法院干警宣讲党的十九大精神

  编辑:   发布时间:

  10月30日,福建省高级人民法院召开全省法院传达学习宣传贯彻党的十九大精神大会,认真传达学习宣传贯彻党的十九大精神和省委常委会(扩大)会议精神。福建高院党组书记、院长马新岚出席并讲话。党的十九大代表、漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口人民法庭庭长黄志丽为全省法院万余名干警作了党的十九大精神宣讲,畅谈了参加党的十九大的亲身经历、体会感悟、重点内容和今后打算。干警们纷纷表示,听了深受教育与鼓舞,也倍感自豪和激励。下面,小编就带你到现场,一起听听黄志丽都说了些啥。

  谈起参加党的十九大的感受,黄志丽表示:

  作为一名基层党代表,这次进京感受最深的是大会的庄严与肃穆。当李克强同志宣布党的十九大开幕、全体起立唱国歌的时候,我为能够见证这庄严隆重的一刻而感到心潮澎湃。接下来为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀时,整个大礼堂庄重肃穆,使我内心深处涌起对革命先辈的无限敬仰和缅怀。习近平同志作报告时神态坚毅,充满激情,三个半小时的报告,“金句”频出、“干货”满满,新论断、新特点、新目标、新要求接连涌现,气势磅礴、催人奋进,一声声标注时代方位、指明前进方向、温暖人心的话语,赢得了70多阵响彻会场的热烈掌声。

  作为一名基层党代表,这次进京感觉最重的是肩上的责任与使命。预选第十九届中央委员会委员、候补委员、纪委委员时,通过了长时间的酝酿,想到手中的选票所代表的沉甸甸的责任,真的很神圣、很激动。我格外慎重地阅读相关材料,认真仔细地填涂了选票。闭幕那天,正式选举,我想到这选票选出来的是将要带领我们党实现新时代宏伟蓝图的人,感觉到自己履行的是一件何等神圣与光荣的事。

  作为一名基层党代表,这次进京感受最强的是媒体的关注。10月15日飞机降落在首都机场,当我们满怀激动走下舷梯时,我就意外接受了中央电视台和福建电视台的采访。大会开幕前,今年专门在人民大会堂正大厅开辟了一条十九大党代表通道,让代表接受中外媒体的采访。我非常幸运能够成为3批60多名被采访对象中的一员,那种被长枪短炮包围的紧张与激动,我一辈子都难以忘怀。这次参会,我除了在代表通道接受了采访外,还接受了新闻面对面、焦点访谈,中央电视台、人民网、福建电视台、香港大公报、中青报、中国妇联报等媒体的采访。作为一名基层法官,我真挚地表达了这五年来关于依法治国、司法改革、新福建建设等方面的切身感受,也表达自己对十九大以及以习近平总书记为核心的党中央的坚决拥护之心。

 

  黄志丽与全省法院干警们一起分享了学习党的十九大精神的体会。她说:

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为一名来自基层法院的人民法官,我有幸参与了大会的全过程,特别是现场聆听了习近平总书记所作的报告,思想深邃、气势磅礴、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,是史诗般的报告,听后心情非常激动,久久不能忘怀。参加大会的过程,可以说既是履职尽责的过程,更是学习提升的过程。

  在几天的学习讨论中,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的十九大精神在各项工作中落地生根、开花结果。

  其次,对党和国家五年来取得的历史性成就与变革有了更真切的感受。大会期间,我们参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,又听了习总书记的报告。我们切身感受到,5年来以习近平总书记为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚持以新发展理念引领经济发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们有无比充分的理由坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,中国特色社会主义道路必将越走越宽广。

  第三,对新时代人民法官的新使命有了更加明确的指引。五年来,随着温饱问题的解决和物质生活水平的不断提高,人民群众的需求正不断向更高层次迈进,日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等需要与不平衡不充分的司法服务之间的矛盾,将成为我们面对的主要矛盾。报告对依法治国高度重视,全文有3处以“依法治国”为主题的重要论述,有55处以“法治”为关键词的具体表述,并将深化依法治国实践的战略部署贯穿于新时代中国特色社会主义发展的方方面面。这都要求我们必须以时不我待的紧迫感和责任感加强和改进工作,紧紧围绕人民群众的新需要探索司法服务的切入点,为实现人民对美好生活的向往提供更加有力的司法保障。

  第四,对坚定不移全面从严治党有了更加清醒的认识。“打铁还需自身硬”,坚定不移全面从严治党是大会报告提出的一项重要任务。要在新时代进一步推进人民司法事业,需要我们党员法官以身作则,挺起共产党人的精神脊梁,将自己锻造成捍卫公平正义的硬铁硬钢,以强大的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,牢牢把握政治纪律、作风建设这个关键,时刻鞭策自己知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到在执法办案中不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,以新气象、新作为展现新时代党员法官清正廉洁的良好形象,不断为司法公信建设的大厦添砖加瓦。

 

  谈起下一步学习宣传贯彻党的十九大精神的打算,黄志丽表示:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。作为一名党员法官代表,我将带头学懂弄通做实党的十九大精神,带头参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现党的十九大确定的目标任务而不懈努力奋斗。

  一是原原本本学习好宣传好党的十九大精神。作为一名党代表,我一定会按照中央的统一部署,在学懂上、弄通上下功夫,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,努力把十九大精神的每一点都学习深、领会透。同时,我将深入基层以自己的亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神,引导全省法院广大干警和社会各界准确领会十九大精神的深刻内涵和实践要求,突出重点,抓住关键,把着力点集中到“五个聚焦”上来,最大限度地凝聚起干事创业的精气神。

  二是扎扎实实发挥党员先锋模范作用。作为一名党员,我将以党的十九大精神为引领,认真学习践行新修订的党章,进一步树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;进一步发挥党员先锋模范作用,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标中,勇当改革的推动者、实践者和“燃灯者”;进一步严格要求自我,在各种诱惑面前,时刻以党性原则来要求自己,规范自身言行,真正把党章党纪落实到行动上、体现在工作中。

  三是认认真真履行维护公平正义的职责使命。作为一名人民法官,我将牢牢树立以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实履行好维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,进一步依托法官工作室等纽带联系基层、深入群众,把更多便民、利民、惠民的措施落实到执法办案各环节,深化运用“三个贯穿始终”审判工作方法,从严从实守护司法公正防线,始终做一名同人民群众想在一起、干在一起的“知心法官”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四是兢兢业业为建设新福建作出新贡献。作为一名基层一线干警,我将不忘初心、牢记使命,继续做好党和群众沟通桥梁上的“铺路砖”,以人民法庭工作为基点,大力开展多种法治教育实践活动,大力弘扬社会主义法治精神,呼应党中央提出的以良法促进发展、保障善治的目标,响应党中央提出的法治国家法治政府法治社会的召唤,以更大的勇气、更足的干劲,锐意进取、埋头苦干,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建而继续奋斗,努力在新时代福建发展的新征程上书写更加壮丽的人生篇章!

上一篇 福建法院认真传达学习宣传贯彻党的十九大精神 下一篇 福建高院认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、第一次集体学习会和瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客