游胜骞、陈铭见走私、贩卖、运输、制造毒品、非法持有毒品二审刑事裁定书

(2015)闽刑终字第434号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
刑 事 裁 定 书
(2015)闽刑终字第434号
原公诉机关福建省泉州市人民检察院。
上诉人(原审被告人)游胜骞,男,1970年11月18日出生于台湾地区宜兰县,汉族,初中文化,户籍地宜兰县,住广东省东莞市。因涉嫌犯运输毒品罪,于2014年8月19日被刑事拘留,同年9月23日被逮捕。现羁押于泉州市看守所。
辩护人杨维森,福建佳汇律师事务所律师。
辩护人王忠强,国浩律师(福州)事务所律师。
上诉人(原审被告人)陈铭见,男,1968年6月20日出生于台湾地区苗栗县,汉族,初中文化,户籍地苗栗县,住广东省深圳市宝安区。因涉嫌犯运输毒品罪,于2014年8月19日被刑事拘留,同年9月23日被逮捕。现羁押于泉州市看守所。
辩护人温惠阳,福建双鼎律师事务所律师。
辩护人田华辉,北京大成(福州)律师事务所律师。
上诉人(原审被告人)刘宝义,男,1977年4月25日出生于辽宁省西丰县,满族,初中文化,户籍地西丰县,住广东省东莞市。因犯非法买卖枪支、弹药罪,于2004年11月1日被判处有期徒刑三年,2006年7月7日刑满释放。因涉嫌犯运输毒品罪,于2014年8月19日被刑事拘留,同年9月23日被逮捕。现羁押于泉州市看守所。
辩护人李悌霖,福建建达(泉州)律师事务所律师。
上诉人(原审被告人)王双涛,男,1988年2月10日出生于河南省开封县,汉族,小学文化,户籍地开封县,住广东省深圳市。因犯寻衅滋事罪,于2014年1月2日被判处拘役5个月,2014年1月9日刑满释放。因涉嫌犯运输毒品罪,于2014年8月19日被刑事拘留,同年9月23日被逮捕。现羁押于泉州市看守所。
辩护人张倩雯,福建泉中律师事务所律师。
泉州市中级人民法院审理泉州市人民检察院指控被告人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛犯运输毒品罪、非法持有毒品罪一案,于2015年11月3日作出(2015)泉刑初字第40号刑事判决。被告人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,于2016年4月21日公开开庭审理了本案,福建省人民检察院指派代理检察员郑燕玉、林岚出庭履行职务。经本院通知,福建省法律援助中心指派律师分别为上诉人游胜骞、陈铭见提供辩护。上诉人游胜骞及其辩护人杨维森、王忠强、上诉人陈铭见及其辩护人温惠阳、田华辉、上诉人刘宝义及其辩护人李悌霖、上诉人王双涛及其辩护人张倩雯均到庭参加诉讼。现已审理终结。
原判认定,2014年6月下旬的一天,被告人游胜骞等人经预谋策划,欲将一批氯胺酮从广东省运送到福建省石狮市,游胜骞先雇佣被告人刘宝义买两台真空机和一些包装袋用于毒品包装。同年6月底至8月初,游胜骞联系被告人陈铭见、刘宝义分别在广东省东莞市、福建省石狮市租赁店面仓库。后由陈铭见、刘宝义、被告人王双涛对运到东莞店面仓库的氯胺酮进行分装后放入装茶叶的纸箱,又用胶布对纸箱开口进行固定,最后用保鲜膜、塑胶颗粒进行伪装。当晚,刘宝义雇佣货车运送该批氯胺酮到石狮市。8月18日7时许,游胜骞、刘宝义和陈铭见乘坐小轿车、王双涛押运货车到达石狮店面时被查获,查扣毒品9箱225包,其中氯胺酮重220.94227千克、麻黄碱重5.15358千克。同月25日10时许,侦查人员根据游胜骞等人供述,在货车司机聂晓峰的带领下到东莞店面仓库,查获氯胺酮2.31294千克。
上述事实,有证人聂某1等人证言及辨认笔录、搜查笔录、提取笔录、扣押清单及照片、称量记录、福建省毒品实物缴交收据、尿液检测报告、高速路口卡口通关监控录像截图、司法鉴定检验报告书、手印鉴定书、刑事判决书、各被告人供述及辨认笔录等证据证实。
原判认为,被告人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛明知是毒品仍雇佣货车从广东省东莞市运往福建省石狮市,其中,氯胺酮数量达223.25469千克、麻黄碱数量达5.15358千克,其行为均已构成运输毒品罪。在共同犯罪中,游胜骞起意、策划、指使他人参与犯罪,系为主实施者,起主要作用,系主犯;其归案后虽能如实供述罪行,但运输毒品数量巨大,社会危害性大,依法应予严惩。陈铭见、刘宝义、王双涛受雇佣、指使参与包装、运输毒品及持有毒品犯罪,起次要作用,在共同犯罪中系从犯;其中,陈铭见还参与召集王双涛、租赁东莞仓库、购买塑胶颗粒等行为,刘宝义还参与购买真空包装机、租赁石狮仓库、货车等行为,陈铭见作用相对大于刘宝义,刘宝义的作用相对大于王双涛。鉴于陈铭见、刘宝义、王双涛归案后能如实供述自己的罪行,毒品被当场查获,故对陈铭见、刘宝义、王双涛均予以从轻或减轻处罚。依法判决:一、被告人游胜骞犯运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。二、被告人陈铭见犯运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。三、被告人刘宝义犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币二万元。四、被告人王双涛犯运输毒品罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币一万元。五、扣押在案的粤B×××××丰田牌小轿车1部、粤S×××××别克商务车1部、仓库租金人民币16500元、手机16部、塑料米110包等物予以没收,由扣押机关依法处理。
上诉人游胜骞上诉理由:其受人雇佣运输毒品,获利较少,应认定从犯。本案有特情介入,涉案毒品未流入社会造成危害,归案后能如实供述自己的罪行,认罪态度较好。原判量刑过重,请求予以从轻处罚。辩护人提出基本相同的辩护意见。
上诉人陈铭见上诉理由:其与王双涛均受游胜骞雇佣,起辅助作用,系从犯。其未付报酬给王双涛,有坦白情节,被扣押的车辆不是作案工具,应当予以返还。原判量刑过重,请求从轻处罚。辩护人提出陈铭见作用小于刘宝义,与王双涛作用相当,请求对陈铭见从轻处罚。
上诉人刘宝义上诉理由:其受游胜骞雇佣,起辅助作用,系从犯。涉案毒品未流入社会造成危害,被扣押的车辆不是作案工具,应予以返还。原判量刑过重,请求从轻处罚。辩护人提出基本相同的辩护意见。
上诉人王双涛上诉理由:其受陈铭见雇佣,起辅助作用,系从犯。其有坦白情节,认罪态度较好,请求从轻处罚。辩护人提出基本基本相同的辩护意见。
福建省人民检察院出庭检察员意见:原判认定上诉人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛运输毒品事实清楚,证据确实充分。各上诉人的诉辩理由不能成立,建议驳回上诉,维持原判。还认为游胜骞等四人主观上均以为运输到福建石狮的全是毒品,客观上实施了运输行为,故应对查扣的毒品中鉴定出制毒物品麻黄碱5.15358千克定性为运输毒品罪(未遂)。在广东东莞仓库查获的5袋氯胺酮过磅后总重量为2.3003千克,而公安机关出具的工作说明认定该5袋氯胺酮数量为上缴数量加留样和送检数量合计2.31294千克,大于扣押数量不符合常理。工作说明认定查获氯胺酮总量为223.25521千克有误,应认定为223.24257千克。存放于东莞仓库的2.3003千克氯胺酮应计入游胜骞运输毒品的总量,但游胜骞是否会雇佣陈铭见、刘宝义、王双涛运输2.3003千克氯胺酮尚处于不确定状态,故不能计入上述三人运输毒品的总数。
经审理查明,2014年6月下旬的一天,上诉人游胜骞与“排骨”、“阿弟”(均另案处理)等人经策划,欲将一批氯胺酮(俗称“K粉”)从广东省运送到福建省石狮市。游胜骞先雇佣上诉人刘宝义从茶叶市场买了两台真空机和一些包装袋用于毒品包装。同年6月底,游胜骞联系上诉人陈铭见要其在东莞市距离高速路口较近的地方租仓库,用于存放和包装毒品。陈铭见遂于6月27日通过“阿海”使用“卢林春”的身份在东莞市樟木头镇赤山村富达街一巷11号高速路口旁租了一个店面作为仓库。同年8月8日左右,游胜骞接到第一批货(麻黄碱)后,将其存放于东莞市樟木头镇的仓库中,并于次日与陈铭见共同将该批麻黄碱用绿色茶叶袋进行包装,每包1千克,共5包。随后,游胜骞又交代陈铭见购买塑胶原料用于伪装毒品,陈铭见于8月9日至13日购买3吨塑胶颗粒存放于该仓库中。同年8月8日,游胜骞提供人民币(币种,下同)3万元让刘宝义到石狮高速出口附近租一店面存放氯胺酮。刘宝义于8月10日抵达石狮市,以“卢林春”的名义付半年租金2.1万元租下石狮市凤里街道子芳路附近佰事龙公司楼下的店面。2014年8月17日凌晨,游胜骞、刘宝义到樟木头高速路口仓库附近接到一辆载有氯胺酮的黑色丰田轿车后,由刘宝义驾驶回仓库,与陈铭见、上诉人王双涛共同将装有氯胺酮的旅行袋卸下。根据游胜骞的指示,按一袋一千克分装氯胺酮,与5包麻黄碱一起放入7个30千克装、1个10千克装、1个5千克装的茶叶纸箱,用胶布封口、保鲜膜包裹。装箱完毕后,再用袋装的塑胶颗粒覆盖伪装。根据游胜骞的指示,刘宝义、陈铭见、王双涛将包装后剩余的2.3003千克氯胺酮存放于东莞市樟木头镇的店面仓库中。当晚,刘宝义根据游胜骞的指示以7000元雇佣聂某1、刘某驾驶车牌号为豫A×××××的江淮牌货车运送该批氯胺酮到石狮市。8月18日7时许,游胜骞、刘宝义和陈铭见乘坐车牌号为粤B×××××号卡罗拉小轿车、王双涛押运车牌号为豫A×××××号货车到达石狮凤里街道子芳路附近佰事龙公司楼下的店面时被公安机关查获,被查扣毒品9箱225包,其中氯胺酮重220.94227千克、麻黄碱重5.15358千克。同月25日10时许,公安人员根据游胜骞等人的供述,在货车司机聂某1的带领下到东莞市樟木头镇赤山村富达街一巷11号店面仓库,查获氯胺酮2.3003千克。
上述事实,有经一、二审庭审举证、质证的下列证据证实:
1.证人聂某1、刘某证言及辨认笔录,证实2014年8月16日22时许,刘宝义以7000元报酬雇佣聂某1运送一车3吨的塑胶颗粒到石狮市。次日20时许,聂某1叫刘某一起驾驶豫A×××××江淮牌货车到东莞市樟木头镇高速路口接货,刘宝义、王双涛在附近的一个仓库等候。叉车工人装两板车货到车上,刘宝义拿了5000元费用给聂某1,王双涛随车押货。8月18日上午到石狮后即被查获。聂某1、刘某经辨认照片确认了王双涛、刘宝义。
2.证人蔡某1证言及辨认笔录,证实其受大舅子蔡某2对的委托处理店面租赁事宜。2014年8月10日中午,刘宝义打电话要租店面,并与张某过来协商,后以“卢林春”的身份与蔡某2对签订租赁凭据,现金支付半年共2.1万元承租蔡某2对位于石狮市石泉二路佰事龙工业区底下的一个店面。其经辨认照片确认了求租店面的男子即刘宝义,陪同女子即张某。
3.证人张某证言,证实其男朋友刘宝义称要帮老板到石狮市租个仓库,于2014年8月10日凌晨驾驶粤S×××××别克商务车载其从东莞市抵达石狮市,入住石狮市建明酒店。当天以半年2.1万元租金租下一仓库。
4.证人罗某证言,证实2014年6月27日,其将东莞市樟木头镇赤山村高速出口富达街11号一楼的仓库出租给一名男子,该男子以“卢林春”的身份与其签订房屋出租合同,支付租金5600元。
5.证人聂某2证言及辨认笔录,证实2014年8月10日左右,陈铭见两次向其购买共3吨质量最差的塑胶颗粒,计1.2万元,第一次由王双涛到厂里拉货。其经辨认照片确认了陈铭见、王双涛。
6.搜查笔录、提取笔录、扣押清单及照片,证实2014年8月18日9时,公安人员在石狮市凤里街道子芳路附近百事龙公司楼下店面的豫A×××××货车车厢内查出两堆藏有毒品疑似物的货物,并从游胜骞处扣押手机7部、塑胶颗粒110包、氯胺酮疑似物毛重230.6千克、银行卡3张、港币50元、人民币2.23万元、5.2万越南盾等物;从陈铭见处扣押粤B×××××丰田牌小轿车1辆(车架号LFMAPE2C7C0447429,发动机号F150456)、机动车行驶证1本(号牌粤B×××××)、手机3部、人民币2100元等物;从刘宝义处扣押手机4部、港币4500元、人民币6610元等物;从王双涛处扣押手机2部、人民币1510元等物;从证人蔡某2对处扣押未使用的仓库租金人民币1.65万元。2014年8月25日,在东莞市樟木头镇高速路口旁赤山村富达街一巷11号店面仓库里查扣粤S×××××别克商务轿车1部,在店面入门的左侧墙底下茶叶包装箱旁一编织袋内查获氯胺酮疑似物2包(经现场过磅称重,编号3为1.0235千克、编号4为1.0229千克);从仓库柜子的抽屉里查获氯胺酮疑似物1包(经现场过磅称重,编号5为66.9克);从茶叶打包机内夹层里提取到氯胺酮疑似物2包(经现场过磅称重,编号6为176克、编号7为11克),并查扣容量器、电子秤、打包机、手提袋、勺子、纸箱、塑料盆等物。
7.称量记录,证实2014年8月18日11时45分,经对石狮市凤里街道子芳路附近佰事龙公司楼下店面仓库现场查扣的氯胺酮称量,共9箱225小袋,毛重230.6千克。
8.福建警察学院司法鉴定中心司法鉴定检验报告书(闽警院司鉴中心[2014]毒检字第355、384、385号),证实经对石狮市犯罪现场查获的9箱225小袋毒品疑似物提取的检材进行检验,检验结果为标号A-H箱中的23份检材(计42.27克)中含有氯胺酮成分,含量为79.3%-86.4%,标号M箱的5份检材(计8.58克)中均检出麻黄碱,含量为62.1%-71.6%;对东莞市樟木头镇赤山村富达街一巷11号一楼店面查获的7包疑似毒品的白色晶体中提取的11份检材进行检验,检验结果为编号3、4、5、6、7中的5份检材(计12.94克)均检出氯胺酮,含量为79.9%-85.3%。
9.泉州市公安局丰泽分局(泉丰)公(刑)鉴(痕)字[2014]17号手印鉴定书,证实经对石狮市凤里街道佰事龙公司楼下仓库查获的一批疑似毒品包装上粉末刷显提取的两枚指印与王双涛的十指纹捺印样本进行鉴定,意见为:现场疑似毒品包装F19上指印与王双涛的右手中指捺印样本认定同一,现场疑似毒品包装H2上指印与王双涛的左手食指捺印样本认定同一。
10.福建省毒品实物缴交收据,证实涉案氯胺酮分别为220.8千克、2.270千克、麻黄碱5.120千克,及侦查期间暂存的样品氯胺酮100克、30克和麻黄碱25克,均已依法上缴泉州市禁毒委员会办公室。
11.尿液检测报告,证实游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛的尿液检测结果均为阴性。
12.租赁凭据、房屋出租合同,证实“卢林春”于2014年8月10日向蔡某2对租赁石狮市凤里街道子芳路附近的佰事龙公司一楼3号店面,现金支付2.1万元租金和水电费,租期半年。“卢林春”于2014年6月27日以每月1400元租金向罗某租赁东莞市樟木头镇高速路口旁赤山村富达街11号一楼店面仓库。
13.高速路口卡口通关监控录像,证实粤B×××××、豫A×××××、粤S×××××、粤S×××××等车辆于案发期间通行沈海高速闽粤、樟木头、厦门、石狮等收费站的监控通行记录。
14.临时住宿登记表,证实刘宝义使用“卢春林”的身份证与女朋友张某于2014年8月10日至11日入住石狮市建明酒店。
15.通话清单,证实游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛于案发期间的手机通话情况。
16.广东省深圳市南山区人民法院(2004)深南法刑初字第789号刑事判决书、广东省深圳市宝安区人民法院(2013)深宝法刑初字第3594号刑事判决书,证实刘宝义曾因犯非法买卖枪支、弹药罪,于2004年11月1日被判处有期徒刑三年,2006年7月7日刑满释放;王双涛曾因犯寻衅滋事罪,于2013年1月2日被判处拘役五个月,2014年1月9日刑满释放。
17.泉州市公安局边防支队出具的工作说明,证实在石狮市犯罪现场查扣的9箱225包疑似毒品中,经检验鉴定,A-H箱均为氯胺酮,净重220.94227千克;M箱为麻黄碱,净重为5.15358千克;在东莞市犯罪现场查扣的7袋疑似毒品中,编号3、4、5、6、7袋中均检出氯胺酮,净重2.31294千克。综上,本案实际共查获氯胺酮223.25521千克,麻黄碱5.15358千克。
18.签证信息、户籍证明,证实游胜骞、陈铭见的出生日期、台湾身份证号及出入境等信息,及刘宝义、王双涛的身份情况。
19.上诉人游胜骞供述及辨认笔录,供称2014年6月下旬的一天,经“排骨”介绍安排,其着手准备将一批氯胺酮从广东省接货运到福建省。随后,其雇佣刘宝义购买真空包装机及包装袋,雇佣陈铭见在东莞市樟木头高速路口附近租个仓库用于包装氯胺酮。7月30日,其和刘宝义到石狮市查看交货地点,并安排刘于8月9日左右到石狮市高速出口附近以半年租金2.1万元的价格租下一个店铺。回东莞后,其让陈铭见找人帮忙。8月8日左右的一天晚上,其将第一批质量较差的5袋货存放于东莞仓库,次日与陈铭见用绿色茶叶袋进行塑封包装成5包,每包1千克。其又拿一万元让陈铭见买2吨塑胶颗粒用于伪装。同月16日左右的一天23时许,其打电话通知刘宝义和陈铭见到东莞仓库准备接货,次日1时许,其让刘宝义将一部黑色轿车开回仓库卸货,后交代刘宝义、陈铭见及王双涛以一袋一千克的标准真空包装到9个纸箱内,再用胶布、保鲜膜、塑胶颗粒密封伪装。同月17日早上,刘宝义称货有剩余,其让刘先放在仓库待处理,并让刘宝义雇佣一部货车和叉车装货。同日21时许,其和刘宝义、陈铭见、王双涛在东莞的仓库内集合装货,后陈铭见驾车载其和刘宝义前往石狮,王双涛押送货车往石狮。次日7时30分到达石狮仓库准备卸货时被公安机关查获。其经辨认照片确认了陈铭见、刘宝义、王双涛;指认了作案地点和涉案毒品。
20.上诉人陈铭见供述及辨认笔录,供称2014年6月下旬的一天,其在游胜骞的指使下,以月租金人民币1400元租下东莞市樟木头高速公路路口处旁的店面仓库,8月9日至13日期间以每吨人民币4000元的价格向聂某2购买3吨塑胶颗粒存放仓库,同月10日左右到东莞仓库帮游胜骞包装5包绿色茶叶包装,游称该5包是管制品,后来还交代该5包要一起运走。同月16日晚,游胜骞让其找人到东莞仓库帮忙包装货,其就找到王双涛。17日凌晨零时许,刘宝义驾驶一部丰田吉普车到仓库,其与刘宝义、王双涛反锁在仓库里卸货,以每包1千克的标准称重、真空、打包成两百多包茶叶袋,用标有茶叶的纸箱包装进7大箱2小箱,再用塑胶颗粒、塑料膜伪装固定。包装完后多出的两包,刘宝义叫其先存放于仓库中。该批货有一股刺鼻的味道,且仓库较为隐蔽,其就知道是毒品。同月17日21时许,其驾车载游胜骞、刘宝义前往石狮,王双涛押送货车前往石狮,次日早上到石狮的仓库后被当场抓获。其辨认照片确认了游胜骞、王双涛、刘宝义,指认了作案地点和涉案毒品。
21.上诉人刘宝义供述及辨认笔录,供称2014年6月下旬,游胜骞让其帮忙做事,其先后帮游购买了真空包装机和两张手机卡。7月底,其和游胜骞驾车从东莞市前往石狮市查看地点,游让其记下路线。同年8月8日左右,游胜骞拿3万元让其到石狮租个仓库。其于10日使用“卢林春”的身份租下石狮市凤里街道子芳路附近的佰事龙公司一楼3号店面,现金支付人民币2.1万元。同月16日晚上,游胜骞叫其把一部黑色汉兰达轿车开回仓库卸货,其与陈铭见、王双涛在卸货时闻到氯胺酮的刺鼻味道。后其与陈铭见、王双涛以每包1千克的标准称重、真空、打包成225包茶叶袋,再用纸箱包扎成7大箱2小箱,最后用塑胶颗粒、塑料膜、包装带伪装捆绑。剩余的毒品,游叫其先存放起来待处理。次日20时许,其以7000元的价格雇佣聂某1的货车过来装车运货,后其跟游、陈驾车前往石狮,陈铭见安排王双涛押送货车。同月18日9时许,其带领货车到达石狮市店面仓库准备卸货时被当场查获。其辨认照片确认了游胜骞、陈铭见、王双涛,指认了作案地点和涉案毒品。
22.上诉人王双涛供述及辨认笔录,供称2014年8月中旬的一天下午,陈铭见载其到东莞市樟木头高速路口旁一房子处下车,让其帮忙包装一批货。随后,刘宝义驾驶一辆黑色越野车过来,其三人一起将车上10袋左右的货搬到仓库。其发现包里装着白色晶体状的物品,而且有刺鼻的化学品味道,知道这些是毒品。后其三人一起重新包装该批毒品,刘宝义负责打包,陈铭见负责称重,其负责真空包装,按1千克1袋标准装袋,再装入7大箱、2小箱的茶叶纸箱,然后用塑胶颗粒和胶布、打包带进行伪装捆绑。包装完后剩余的毒品,刘宝义让其先放在真空打包机里待处理。同月17日19时许,陈铭见让其押送货车到石狮,并在途中确认位置。次日8时许到石狮仓库准备卸货时被公安机关抓获。其辨认照片确认了刘宝义、陈铭见,指认了作案地点及涉案毒品。
上述证据来源合法,证据间能相互印证,可作为本案的定案根据,本院予以确认。
关于上诉人游胜骞及其辩护人提出的诉辩理由。经查,本案无证据证明有公安特情介入。游胜骞为牟利雇佣陈铭见、刘宝义、王双涛运输毒品,为主联系毒品货源,指定毒品包装规格,指使陈铭见租赁东莞仓库存放毒品,购买塑胶颗粒伪装毒品,纠集王双涛共同参与包装、押运毒品,开车探路;指使刘宝义购买包装工具并包装毒品、租赁石狮仓库存放毒品,雇佣运毒货车,跟车探路;指使王双涛参与毒品包装,押运载毒货车从广东到石狮。庭审供称如果没有被抓,是四人中获利最大者。综上,游胜骞在运输毒品共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所组织、指挥的全部犯罪处罚。诉辩理由不能成立,不予采纳。
关于上诉人陈铭见及其辩护人提出的诉辩理由。经查,原判根据陈铭见在本案中的地位、作用,已认定其为从犯并结合认罪态度等情节予以从轻处罚。根据陈铭见等人供述、扣押清单及照片、在案的高速路口卡口通关监控录像截图显示,陈铭见于2014年8月驾驶车牌号粤B×××××丰田轿车为运毒货车探路,该车辆为作案工具,依法应予没收。该诉辩理由不予采纳。经查,陈铭见先后两次参与包装毒品,并纠集王双涛参与犯罪,作用大于一次参与毒品包装的刘宝义,更大于受其纠集参与运输毒品的王双涛。辩护意见不予采纳。
关于上诉人刘宝义及其辩护人提出的诉辩理由。经查,原判根据刘宝义的地位、作用,认定其为从犯并结合认罪态度等情节予以从轻处罚。根据刘宝义等人供述及在案的高速路口卡口通关监控录像截图显示,刘宝义于2014年8月9日晚驾驶被扣押的车牌号粤S×××××别克商务车到石狮租赁存放毒品的仓库,该车辆为作案工具,依法应予没收。诉辩理由不能成立,不予采纳。
关于上诉人王双涛及其辩护人提出的诉辩理由。经查,原判已根据王双涛的地位、作用,认定其为从犯并结合认罪态度等情节予以从轻处罚。诉辩理由不予采纳。
关于福建省人民检察院出庭检察员对原判认定部分事实不当的意见。经查,游胜骞等人供述,游胜骞等四人对所运输的制毒物品麻黄碱5.15358千克并不知情,误以为是毒品氯胺酮,根据主客观相一致的原则,对运输上述麻黄碱的行为应定性为运输毒品罪(未遂)。根据扣押清单及照片、司法鉴定检验报告书、泉州市公安局边防支队出具的工作说明等证据证实,公安机关在广东东莞仓库查获的5袋氯胺酮(编号3-7)过磅后总重量为2.3003千克,在福建石狮扣押的氯胺酮总重量为220.94227千克,本案扣押氯胺酮总重量为223.24257千克。上述工作说明认定东莞仓库扣押的5袋氯胺酮数量为上缴数量加留样和送检数量为2.31294千克,大于扣押时过磅的重量,明显不符合常理,认定查获氯胺酮总量223.25521千克有误,应予以纠正。存放于东莞仓库的2.3003千克氯胺酮是整批氯胺酮的组成部分,应当计入游胜骞运输毒品的数量。但游胜骞是否会继续雇佣陈铭见、刘宝义、王双涛运输上述毒品尚处于不确定状态,不能计入该三人运输毒品的数量。综上,出庭检察员意见正确,予以支持。
本院认为,上诉人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛明知氯胺酮是毒品仍雇佣货车从东莞市运往石狮市,均已构成运输毒品罪。其中,游胜骞运输氯胺酮223.24257千克,陈铭见、刘宝义、王双涛运输氯胺酮220.94227千克,均属数量大。游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛运输麻黄碱5.15358千克,属于犯罪未遂。在运输毒品共同犯罪中,游胜骞起意、策划、纠集他人参与犯罪,是本案的组织领导者,起主要作用,系主犯;其运输毒品数量巨大,社会危害性大,应依法惩处。陈铭见受雇佣两次参与包装,纠集王双涛,租赁东莞仓库,购买塑胶颗粒,跟车探路等;刘宝义受雇佣参与购买真空包装机,参与包装、租赁石狮仓库、载毒货车,跟车探路等;王双涛受纠集参与包装、押运载毒货车等。陈铭见的作用相对大于刘宝义,刘宝义的作用相对大于王双涛。陈铭见、刘宝义、王双涛均起次要作用,系从犯,且归案后能如实供述自己的罪行,对陈铭见、刘宝义予以从轻处罚,对王双涛予以减轻处罚。原判除认定氯胺酮数量等部分事实有误外,认定其他犯罪事实清楚,证据确实、充分。定罪准确,量刑适当。审判程序合法。上诉人游胜骞、陈铭见、刘宝义、王双涛及其辩护人的诉辩理由均不能成立,不予采纳。福建省人民检察院出庭检察员意见正确,予以支持。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第(一)项、第五十七条第一款、第二十三条、第二十五条第一款、第二十六条第一、四款、第二十七条、第六十七条第三款、第六十四条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原判。
本裁定为终审裁定。
根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十五条的规定,对游胜骞的死刑裁定报请最高人民法院核准。
审 判 长  李风林
审 判 员  何文燕
代理审判员  黄奇水
二〇一六年七月十五日
书 记 员  陈惠珠
PAGE

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 吴福荣危险驾驶一审刑事判决书 下一篇 陈江林走私、贩卖、运输、制造毒品二审刑事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客