陈庆忠抢劫刑罚变更刑事裁定书

(2017)闽刑更161号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
刑 事 裁 定 书
(2017)闽刑更161号
罪犯陈庆忠,男,1988年11月2日出生,汉族,福建省龙海市人,小学文化,农民。现在福建省泉州监狱服刑。
2014年12月15日漳州市中级人民法院作出(2014)漳刑初字第23号刑事附带民事判决,认定陈庆忠犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯抢夺罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币5000元,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币686343.87元。责令将抢劫、抢夺的财物退赔给被害人或其近亲属。宣判后法定期间内没有上诉、抗诉,本院于2015年4月17日作出(2015)闽刑复字第10号刑事裁定,核准漳州市中级人民法院(2014)漳刑初字第23号以被告人陈庆忠犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯抢夺罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币5000元,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事附带民事判决。判决发生法律效力后,于2015年5月22日交付福建省泉州监狱执行。刑罚执行机关福建省泉州监狱根据罪犯陈庆忠在死刑缓期执行期间的表现,向本院提出对其减为无期徒刑的减刑意见,并提供相应证据材料。经福建省监狱管理局审核后,报送本院审理。本院于2017年9月4日立案,法定期限内向社会公示,并依法组成合议庭审理了本案。现已审理终结。
本案公示期间,未收到对罪犯陈庆忠减刑的异议。
经审理查明,罪犯陈庆忠在死刑缓期执行期间,能认罪悔罪,遵守法律法规,参加各项教育,成绩合格,积极参加劳动,努力完成劳动任务。2015年5月至2017年5月累计考核分1828分,获得表扬3次。2015年9月违反监规1次被扣1分;2016年违反监规2次共被扣2分;2017年2月违反监规1次被扣40分。
上述事实,有刑罚执行机关提供的刑事附带民事判决书、刑事裁定书、执行通知书、罪犯月考核表等证据证实,本院予以确认。
本院认为,罪犯陈庆忠死刑缓期执行已满二年,在死刑缓期执行期间没有故意犯罪,依法应当减为无期徒刑。刑罚执行机关的减刑建议予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十条第二款和《中华人民共和国刑法》第五十条第一款、第五十七条第一款和《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项的规定,裁定如下:
将罪犯陈庆忠的刑罚,减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变。
本裁定送达后即发生法律效力。
审判长  林庆高
审判员  沙 晶
审判员  林标礼
二〇一七年九月十五日
法官助理李清山
书记员蔡秀婷
附:相关法律条文
《中华人民共和国刑事诉讼法》
第二百五十条最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长发现签发执行死刑的命令。
被判处死刑缓期执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑,由执行机关提出书面意见,报请高级人民法院裁定;如果故意犯罪,查证属实,应当执行死刑,由高级人民法院报请最高人民法院核准。
《中华人民共和国刑法》
第五十条判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。
对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。
第五十七条对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。
在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。
《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
第十六条人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
(一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
(二)被报请减刑的罪犯符合法律规定的减刑条件,但执行机关报请的减刑幅度不当的,对减刑幅度作出相应调整后作出予以减刑的裁定;
(三)被报请减刑、假释罪犯不符合法律规定的减刑、假释条件的,作出不予减刑、假释的裁定。
在人民法院作出减刑、假释裁定前,执行机关书面申请撤回减刑、假释建议的,是否准许,由人民法院决定。
PAGE

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 易伯春走私、贩卖、运输、制造毒品刑罚变更刑事裁定书 下一篇 2017闽01刑终116号何翠英刑事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客