福建高院举办民法总则专题讲座

杜万华应邀作辅导报告

  编辑:   发布时间:

  8月11日上午,福建高院举办民法总则专题讲座。最高人民法院审判委员会专职委员、二级大法官杜万华应邀为全省法院近万名干警作《〈民法总则〉的理解与适用》辅导报告。福建省委常委、省委政法委书记王洪祥出席讲座,福建高院党组书记、院长马新岚主持讲座。

  杜万华系统全面介绍了《民法总则》的重大意义、立法过程和结构体系,对民法总则的主要内容进行了翔实生动的解读。杜万华指出,《民法总则》是从中国实际出发制定的一部法律,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的一项重大战略举措和重大成果,是为提高党和国家执政能力和治理水平,结合中国国情所制定的法律,亮点纷呈,尤其是把社会主义核心价值观写入民法总则,体现了德治与法治并举。杜万华还围绕民法总则的基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、民事责任和诉讼时效等重要内容进行了深入阐释,对于重点法条进行了逐条解读,对于司法审判中需要着重注意的问题进行了详细说明。

  马新岚指出,民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中具有统率性、纲领性作用。全省各级法院必须坚持学法用法、确保法律实施,坚持依法履职、公正为民司法,坚持以案释法、弘扬法治精神,通过各级法院的依法履职和全社会的共同努力,保证和促进民法总则的正确贯彻实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为再上新台阶、建设新福建,如期全面建成小康社会提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  专题讲座以三级视频的方式进行,省委政法委领导和全体干部,省法院领导班子成员、厅级干部和全体干警在省法院主会场参加讲座,全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院、福州铁路运输法院、各基层人民法院干警在各地分会场收看讲座。

上一篇 福建高院认真学习贯彻习近平总书记“7·26” 重要讲话及省委十届三次全会精神 下一篇 杜万华在福建高院调研时强调 充分发挥审判职能 全力服务发展大局

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客