福建法院知识产权司法保护状况(2015年)

  发布时间:


  2015年,福建各级法院深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加强知识产权审判工作,改革完善知识产权司法机制,进一步加大知识产权司法保护力度,推进创新驱动发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。

  一、依法履职,有效发挥知识产权司法保护主导作用

  全省法院认真落实中央关于“实行严格的知识产权保护制度”要求,全面加强知识产权审判工作,依法保护权利人合法权益,努力营造激励创新的公平竞争环境。

  1、定向施策,稳妥审理各类知识产权案件。紧扣“加强保护、分门别类、宽严适度”的司法政策,全面开展知识产权审判工作。全年共受理和审结各类知识产权案件4367件和3820件,其中民事一审案件受理数和审结数分别为3364件和2935件,二审案件459件和402件,申请再审案件3件和1件;行政案件分别为18件和14件;刑事一审案件分别为447件和397件,二审案件79件和70件。在知识产权民事一审案件中,专利案件受理数和审结数分别为517件和417件,商标案件1538件和1374件,著作权案件972件和890件,技术合同案件36件和29件,不正当竞争案件52件和41件,其他知识产权案件249件和184件。

  2、精准发力,精心审结一批新难复杂案件。妥善审理了一批处于国际纠纷解决前沿、在国内外均有较高关注度的案件,通过妥善解决纠纷或者明确法律规则,获得了国内外高度肯定,从知识产权审判领域发出“福建好声音”。如省法院审理的环保领域重大专利案件圆满调解结案,受到有关方面的充分肯定;省法院办结的邓世华诉友臣(福建)食品有限公司等侵害商标权纠纷案、广东罗浮宫国际家具博览中心公司诉连天红家具公司等不正当竞争纠纷案、思明区法院办结的骆立新等销售假冒注册商标的商品案3个案件入选福建法院2015年度十大典型案例;骆立新等销售假冒注册商标的商品案被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评选为“2014—2015年度知识产权保护最佳案例”;“珍视明”商标侵权系列案入选福建法院消费者权益保护典型案例。

  3、积极探索,有效运用多种手段惩处侵权。积极探索从根本上遏制侵权行为的方法、途径,有针对性地解决突出问题,回应社会关切和需求。加大知识产权保护力度的相关工作方法被评为2015年度福建法院司法为民十大举措之一。一是增强赔偿方法的可选择性,积极运用市场假定法、可比价格法、行业平均法等经济分析方法,提高损害赔偿计算的科学性和合理性。二是加强裁量性损害赔偿的适用,考虑知识产权损害举证难,实际证明的损害往往少于实际发生的损害等特殊性,适当强化法官对于损害赔偿的自由裁量。三是不断完善和妥善把握证明规则,适当降低举证门槛,灵活运用举证转移、证据妨害推定、优势证据等各种规则,切实解决举证难和事实认定难问题。四是合理运用惩罚性赔偿规则,对源头侵权、重复侵权、恶意侵权行为适用惩罚性赔偿,有力震慑侵权行为。五是保持对侵犯知识产权犯罪的高压态势,重点加大对涉及食品安全、民生日用品等与人民群众日常生活密切相关物品假冒侵权行为的打击力度,对该类案件被告人从严适用缓刑,同时发挥财产刑的惩罚作用。

  二、转换思路,切实发挥知识产权司法保护的能动作用

  全省法院在知识产权审判中引入新思维、贯彻新理念,十分注重知识产权保护的自主性、规划性和能动性,以更加宽阔的视野、更加务实的态度、更加准确的定位,提升司法保护整体效能。

  1、不断适应创新的日趋多样化和开放化。坚持保护力度与创新程度相适应,既对原始创新成果进行强保护,又充分注意其他创新的重要性,根据实际创新程度确定相关科技成果的保护强弱,努力适应多样化创新需求。在专利、不正当竞争等案件中恰当适用权利要求解释、等同侵权、商业伦理标准等规则,不偏不倚地妥善处理专利权人正当权益与公众利益、保护竞争自由与遏制不正当竞争等关系。如泉州中院在审理专利案件过程中,通过规范侵权判定标准、合理确定侵权损害和责任承担,进一步明确了权利行使界限,为相关行业的发展明确了行为规则,有效促进创新成果的转化和运用。

  2、不断适应经济与技术的日趋融合。通过奉行技术中立等政策,妥善处理权利保护、产业发展和公众利益的关系,积极促进技术创新和产业发展。妥善处理保护创新成果与维护创新机制、保护当前利益与促进长远发展、浅层保护与深层保护等关系,平衡多元利益关系,在重视保护创新成果的同时,又把握好权利的限度和防止滥用权利,激发创新生机活力。在审理涉及网络著作权、“三网融合”等新兴产业著作权案件时,准确把握技术中立精神,做到既有利于促进科技和商业创新,推动孕育新的商业模式、产业模式,又做到准确定性,依法制止以技术中立为名行侵权之实的行为。

  3、有效促进保护传统专业与鼓励新兴产业的平衡发展。在审判中立足知识产权类别的多样性、权利内容的复杂性和权利边界的弹性,不搞“一刀切”和“一根筋”。对专利、商标、著作权等一般性知识产权,在法律允许的范围内用足用好司法保护措施。对涉及具有中国特色、我省特色的非物质文化遗产、中华老字号等财产性权利,依法纳入现有知识产权框架,加强保护,促进传统产业发展。对新兴的动漫游戏、软件、数据库、信息网络等战略性新兴产业,注意利益平衡,使保护强度与创新程度相适应。如福州法院在2014—2015年共依法审结涉文化产业知识产权案件646件,内容涉及戏剧作品和美术作品等数字出版物、网络教育、音像制品、计算机软件、民间非物质文化保护等方面,激发文化产业的创新积极性,引导文化产业的健康发展。

  4、积极运用诉讼保全制度维护权利人利益。充分合理地运用好证据保全、财产保全和行为保全等知识产权临时保护机制,切实维护权利人合法权益。对符合诉讼保全条件的申请,一律平等对待、及时受理、积极行动。积极应对民事诉讼法修订后实现诉前禁令在知识产权领域的全覆盖和统一化,认真研究和把握禁令的适用条件和程序,既充分发挥其迅速制止涉嫌侵权行为、加强知识产权保护的独特功能,又审慎地健全完善适用机制,防止申请人通过滥用这项制度不正当地损害竞争对手。2015年,全省法院共审结并执行证据保全案件206件,支持申请人提出的证据保全申请达94%以上,执行成功率达96.3%,得到知识产权权利人的高度评价。

  5、扎实开展专题调研和司法建议工作。牢固树立“以调研促审判”理念,高度重视知识产权审判调研工作。各级法院通过本地专题调研、上下联合调研、跨区配合调研等方式,就计算机软件侵权、非物质文化遗产保护、特许经营合同纠纷、知识产权“三合一”试点工作等多个问题开展调研,把握纠纷规律,研究应对举措,注重调研成果转化。对调研中反映出来的典型性、普遍性问题,积极通过司法建议的方式向当地政府和相关行政部门、行业协会反映沟通,促进有关单位和部门及时有效堵塞工作漏洞,健全规章制度,在源头上预防和减少违法犯罪和矛盾纠纷。

  三、多措并举,努力推动知识产权司法体制机制改革

  牢固树立改革创新意识,牢牢抓住司法改革机遇,结合我省发展优势和全省法院实际,积极推动知识产权审判体制和工作机制的改革,努力打造福建样本、福建经验、福建品牌。

  1、稳步推进“三合一”试点工作和完善优化案件管辖布局。“三合一”改革试点是落实国家知识产权战略的重要举措。我省福州、厦门两地开展这项工作以来取得了显著成效,创新丰富了经验做法,为在全省范围内推广这项工作打下了扎实基础。优化知识产权案件管辖布局,最高人民法院批复同意我省三个自贸片区所在地基层法院(马尾法院、湖里法院和平潭法院)管辖一审一般知识产权民事案件,目前福建具有一般知识产权民事案件管辖权的基层法院已达8个,在案件管辖布局的地域分布和绝对数量上有了长足进步,有力加强涉自贸区知识产权保护,促进经济社会发展。

  2、健全完善多元化纠纷解决机制推动整体治理。积极创新知识产权纠纷解决方式,构建系统化的知识产权多元化纠纷解决机制,实现了司法调解、人民调解、行政调处、仲裁等有效整合。注重发挥行业协会和科技专家的专业技术优势,实施委托调解、行业调解、科技专家调解,发挥协同解决知识产权纠纷作用,使一大批案件得到了快速、便捷、公正、有效的解决,受到社会各界、行政部门以及当事人的欢迎。全省多个中级、基层法院与当地知识产权行政管理部门建立诉调对接工作机制,创设了符合当地实际的工作举措。如德化法院联合该县文体新局、工商局、科技局、版权协会、陶瓷同业公会出台《诉调对接工作实施意见》,创新“申请+介入”诉前简易调处模式,形成政府+司法+协会“三位一体”保护网络。2014年以来该院通过诉前调解纠纷146件,平均调处周期仅3天,强化了行政管理与司法保护的良性互动。

  3、探索建立适应知识产权审判的特色机制。立足审判实际,探索建立富有福建法院特色的审判体制和工作机制。建立知识产权调查令制度,解决权利人举证难问题。福州中院推广专家证人参与知识产权诉讼方式,帮助审判人员和诉讼当事人解决技术争议。泉州中院制定《知识产权诉讼案件指南》,以问答形式对泉州法院知识产权诉讼案件受理类型、案件管辖、证据准备、保全申请等作出详细说明。福州市鼓楼区法院通过推动公检法建立联席机制,统一证据适用标准、规范行政执法与刑事司法的对接、搭建平台建立沟通交流机制。

  4、积极扩大司法公开途径打造优质司法品牌。不断创新司法公开方式,加大司法公开力度,构建知识产权审判“阳光司法”机制。一是全面落实庭审公开,进一步规范庭审质量,增进群众对司法裁判的了解和理解。二是全面落实裁判文书上网制度,进一步提升裁判文书质量,通过自觉接受社会各界监督,形成倒逼机制,提升办案质效。三是积极开展知识产权法治宣传,结合知识产权工作实际,围绕宣传工作重点,创新宣传工作形式,充分发挥各类宣传媒介的作用,通过新闻发布会制度、法院开放日、发布司法白皮书、案件庭审直播、公布典型案例、微信推送审判资讯、送法进企业等方式,开展形式丰富的知识产权宣传活动,扩大知识产权审判社会影响力。

  四、围绕主线,进一步加强知识产权审判队伍建设

  全省法院落实全面从严治党、从严治院管队,结合知识产权审判实际,努力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”过硬知识产权法官队伍。

  1、加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话、对福建工作重要指示、对政法工作和人民法院工作重要指示精神,坚定理想信念,从思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。扎实开展“三严三实”专题教育,按照专题教育的总体要求、基本遵循和方法步骤,扎实做好关键动作,突出从严责任、突出教育主题、突出问题导向、突出以上率下、突出讲求实效。深入学习谷文昌、邹碧华和詹红荔、黄志丽精神,发挥典型引领带动作用,营造干事创业的良好氛围。

  2、加强司法能力建设。把知识产权审判队伍正规化、专业化、职业化建设置于战略性、先导性位置来抓。增强知识产权法官学习的紧迫感和责任感,加快知识更新步伐,注重对新法律、新审判领域的学习,综合掌握科技、经济、哲学、历史等领域的综合知识,优先保障一线办案法官参加业务培训、学术研讨、高层论坛等学习活动和机会,提高法院干警把握大局、服务大局、化解矛盾、服务群众、履行职能等必备的技能水平。积极培育法官的创新精神,让法官勇于和善于审时度势地作出标杆性、突破性和开创性的裁判。

  3、加强作风纪律和反腐倡廉建设。把纪律和规矩挺在前面,坚持从严教育、从严管理、从严监督,引导知识产权法官加强自身修养、转变工作作风、自觉拒腐防变。开展“不严不实突出问题”集中专项整改,深化专项整治违反中央八项规定精神和“六难三案”、“差错漏失拖”等,落细落小,正风肃纪。推进“比办案、比服务、比队伍、看实效”活动,确保多办案、办好案。树立对反腐败斗争的“四个自信“,持续保持遏制腐败的高压态势,加强司法廉洁教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐“三不腐”机制,完善廉政风险防控机制,严格执行廉政准则、防止干预过问案件“两个规定”,自觉接受监督,严守廉洁底线红线,营造风清气正的良好司法生态。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是再上新台阶、建设新福建的重要一年。站在一个全新的历史起点上,福建法院将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢坚持五大发展理念,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,切实加强知识产权司法保护,推动大众创业、万众创新,推进创新驱动发展,维护统一透明、有序规范、公平竞争、充满活力的市场环境,为推进“十三五”发展良好开局,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。

上一篇 福建法院知识产权司法保护状况(2014年)

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客