2016年度福建法院影响性诉讼案件发布稿

新闻主题:2016年度福建法院影响性诉讼案件发布稿

发布时间:2017-01-16 14:30

结束时间:2017-01-19 15:30

发布会地点:

发 言 席:

简要内容:

发布会现场图片

文字报道

各位记者:

     大家下午好。

  今天,我们向大家发布的“2016年度福建法院影响性诉讼案件”  ,是从2016年全省法院办结的74万多件案件中精心挑选出来的,是在我省社会影响力大、案件类型新颖、办理结果有较大借鉴作用的诉讼案件,从不同方面反映了全省法院在过去的一年里,全力服务大局、维护社会稳定、严格公正司法、着力司法为民、推进平安福建法治福建建设作出的不懈努力。  

  从案件的类型来看,这十个案件涵盖了刑事、民事、商事和行政等审判领域,涉及依法防冤纠错、生态环境保护、公共交通安全、药品食品安全、企业破产重整、电信网络安全、房屋征收补偿等方面,与社会安定稳定、经济健康发展、群众安居乐业息息相关,具有一定的价值性、创新性、学术性。福建法院影响性诉讼案件的发布,有利于发挥司法裁判对社会价值的示范、指导、评价、引领作用,弘扬社会主义核心价值观,有助于进一步增强公民法治意识,引导人民群众更好地运用法律武器维护自身权益。




 

2016年度福建法院影响性诉讼案件

 

目 录

 

一、刑事案件

1. 被告人李世廷、王德文、董希平犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物、被告人陈明宏、郑再良犯非法收购珍贵、濒危野生动物、被告人高亮非法出售珍贵、濒危野生动物案

2. 被告人陈芳辉危险驾驶案

3. 被告人许玉森、许金龙、张美来、蔡金森抢劫无罪案

4. 上诉人陈悦忠、林思,原审被告人罗建胜、周春望、郑咏明、施加元等17人,原审被告单位厦门鹏康商贸有限公司、厦门国康堂生物科技有限公司犯销售假药罪、非法经营罪抗诉、上诉案

二、民商事案件

5. 福建诺奇股份有限公司重整案

6.原告德国航运贷款银行诉被告艾斯姆阿明航运有限公司、舍库萨格凯斯航运有限公司船舶权属纠纷案

7. 中国建设银行股份有限公司福州城北支行诉周文娟、高源、福州恒宇房地产发展有限公司金融借款合同纠纷案

8. 中华环保联合会诉龙海市华宇五金制造有限公司等环境公益诉讼案

9.原告吴英恒诉被告中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司、第三人招商银行股份有限公司厦门莲前支行电信服务合同案

三、行政案件

10. 徐传寿等16人诉武夷山市人民政府房屋征收案

 


 



一、刑事案件

1. 被告人李世廷、王 德文、董希平犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物、被告人陈明宏、郑再良犯非法收购珍贵、濒危野生动物、被告人高亮非法出售珍贵、濒危野生动物案

【案情简介】2015年4月18日,被告人李世廷、王德文、董希平经商定由被告人董希平联系董文凯(刑拘在逃)到泉州收购红珊瑚。经董文凯居间介绍,2015年4月19日,被告人李世廷、王德文各出资人民币90000元在泉州市泉港区向他人收购装在两密码箱内的红珊瑚回到福鼎。4月20日,被告人董希平表示要参股,经同意各支付被告人李世廷、王德文人民币30000元收购款,占三分之一股份。随后,被告人李世廷在霞浦县联系被告人高亮寻找红珊瑚买家,并要价人民币20万元。经高亮居间介绍,5月19日中午,被告人郑再良与被告人陈明宏来到福鼎市,准备验看交易该批红珊瑚。当日18时许,被告人董希平驾驶小轿车与被告人李世廷、王德文运送该批红珊瑚至金九龙大酒店停车场,将装在一白色密码箱内的红珊瑚交给被告人高亮。被告人高亮单独携带该箱红珊瑚和一支卡尺进入福鼎市金九龙大酒店某房间,开箱供被告人陈明宏验看询价时,被侦查人员当场抓获。后侦查人员在该酒店停车场抓获被告人王德文、董希平、李世廷,并在被告人董希平驾驶的小轿车后备箱内查获一黑色密码箱,内装红珊瑚。

经鉴定,被查获的两箱红珊瑚均为珊瑚虫纲柳珊瑚目红珊瑚科红珊瑚,系国家一级保护水生野生动物,其中在福鼎市金九龙大酒店查获的白色密码箱内的红珊瑚重5.29千克,价值人民币211.6万元;在福鼎市金九龙大酒店停车场查获的黑色密码箱内的红珊瑚重3.88千克,价值人民币155.2万元。

福鼎市人民法院于2016年5月19日作出(2016)闽0982刑初26号刑事判决:一、被告人李世廷犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。二、被告人王德文犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。三、被告人董希平犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金25万元。四、被告人陈明宏犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金20万元。五、被告人高亮犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金15万元。六、被告人郑再良犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年,并处罚金10万元。七、扣押在案的9.17千克红珊瑚,予以没收,由扣押机关上缴国库。

宣判后,五名被告人提起上诉,福建省宁德市中级人民法院于2016年7月13日作出(2016)闽09刑终224号刑事裁定,驳回被告人的上诉,维持原判。

【综合评述】保护野生动物是全人类共同的责任。红珊瑚属于受国家保护的珍贵濒危野生动物。非法收购、出售红珊瑚的背后,折射出部分人畸形的消费观和淡薄的法律意识。本案审理的关键在于共同犯罪中各参与人实行行为的认定问题。法院经分析认为,在数个行为人实施共同犯罪的场合,一般情况下,当其中某一人或数人的行为成立犯罪既遂形态时,意味着其他参与人的行为也满足了犯罪既遂的法定条件,其实施行为造成了危害结果,依法应予惩罚。本案的判决,显示人民法院依法打击非法收购、出售红珊瑚违法犯罪行为的坚定决心,对于保护我省青山绿水的良好生态环境具有典型意义,同时通过以案释法,能够起到威慑、教育作用,收到良好的社会效果。

 

  2. 被告人陈芳辉危险驾驶案

【案情简介】2016年2月14日,闽AY7970号大型卧铺客车由湖南郴州开往福建福州,车上乘客22人,其中驾驶员2名、乘务人员1人;发车时由易某某驾驶,行驶至江西省于都服务区交由被告人陈芳辉驾驶。因湘L97970号大型客车发生故障,2月15日凌晨0时40分许,与闽AY7970号大型卧铺客车的驾驶员及乘务人员联系,由被告人陈芳辉在福建龙岩高速出口将湘L97970号大型客车上的乘客38人接至闽AY7970号车上。被告人陈芳辉继续驾车由龙岩上高速沿莆永高速往福州方向行驶。15日凌晨1时45分,龙岩高速交警支队四大队民警在莆永高速B线和平服务区内将该车查获。该车核载人数44人,查获时实载63人(含车内驾驶员及乘务人员3人),超过核定载乘员19人。

法院经审理认为,被告人陈芳辉违反交通运输管理法规,在道路上驾驶机动车从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。陈芳辉到案后,能如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。11月15日,龙岩市永定区人民法院对该案依法公开审理并当庭宣判,被告人陈芳辉因犯危险驾驶罪被判处拘役二个月,并处罚金7000元。宣判后被告人表示认罪服法,案件已生效。

【综合评述】本案是我省首例大型客车严重超载入刑案。2015年11月1日施行的《刑法修正案(九)》新增了危险驾驶罪追究刑事责任的情形,明确规定从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。这意味着对严重超载超速行为的处罚由《道路交通安全法》规定的“最高2000元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证”的行政处罚,上升为刑事处罚。同时,《刑法修正案(九)》还规定,机动车所有人、管理人对超载、超速等负有直接责任的,也将按照危险驾驶罪定罪处罚,进一步加大了对校、客车超载超速现象的惩治力度。该案判决提醒公众要牢固树立安全意识,严格遵守交通运输管理法规,广大乘客要增强自我保护意识,选择正规车辆出行,坚决不坐超员客车。

 

3. 被告人许玉森、许金龙、张美来、蔡金森抢劫无罪案

【案情简介】1994年1月14日上午,原莆田县忠门镇前范村村民郑某某被发现死于家中床上。经莆田县公安局侦查,将蔡金森作为重点嫌疑对象进行审查,同年3月3日宣布对其监视居住,后蔡金森供认其伙同本村张美来、许玉森、许金龙于1月13日晚9时许到前范村郑金瑞家中劫财杀人。公安机关先后抓获了张美来、许玉森、许金龙。莆田市人民检察院指控原审被告人许玉森、许金龙、张美来、蔡金森犯抢劫罪一案,莆田市中级人民法院于1995年6月5日作出一审判决,认定许玉森、许金龙、张美来犯抢劫罪,均判处死刑,剥夺政治权利终身;认定蔡金森犯抢劫罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,许玉森、许金龙、张美来不服,提出上诉。福建省高级人民法院于1999年4月4日作出终审判决,判处四人死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。判决发生法律效力,四人被投监改造,其中蔡金森于2014年8月9日刑满释放。许金龙、许玉森等不服生效判决提出申诉,福建省人民检察院提出再审检察建议。福建高院于2014年3月6日立案复查该案,并依法组成5人复查合议庭。福建高院审判委员会于2015年11月14日讨论并作出决定,本案依法重新审判,于2015年12月16日决定对本案依法再审。2016年2月4日福建高院在莆田中院公开开庭审理了本案。福建高院经审理后认为,原判认定原审四被告人共同入室抢劫杀人的事实,缺乏与原判认定事实相关联的客观证据。本案只有原审被告人许玉森、张美来、蔡金森在侦查阶段的有罪供述(许金龙未作有罪供述)与部分证人关于原审四被告人有作案时间的证言,原审三被告人有罪供述相互之间、前后之间以及与证人证言、现场之间均存在无法合理排除的矛盾和疑点,证人关于原审四被告人有作案时间的证言反复,真实性存疑,依法均不能作为定案的根据,全案证据不能形成完整、排他的证明体系。原判认定原审被告人许玉森、许金龙、张美来、蔡金森共同入室抢劫并将被害人郑某某杀害的事实不清,证据不足,不能认定原审四被告人有罪,依法应予纠正。福建高院于当日下午4时许当庭宣判,依法公开宣告4人无罪。

【综合评述】该案重大疑难复杂,再审时距案发已22年,社会各界高度关注。中央电视台新闻频道、法制晚报等媒体和众多网络媒体对本案决定再审、开庭审理、庭审宣判等进行跟踪报道。本案既非“真凶出现”,也非“亡者归来”,亦未出现新的证据。福建高院以无畏的担当精神、科学的司法理念,秉持职业操守和良知,坚持对历史负责、对法律负责、对人民负责,依法进行了认真审慎的复查、再审,坚持证据裁判规则,并最终改判被告人无罪。这是司法保障人权、捍卫公平正义的又一经典案例。该案的再审改判过程,是一次宣传法治理念、弘扬法治精神的过程,它将“疑罪从无”、“程序正义”等科学刑事司法理念向公众进一步普及,使之更加深入人心,并在一定程度上提升了司法公信。本案再审改判后,社会各界对人民法院依法纠错予以高度肯定。

 

  4. 上诉人陈悦忠、林思,原审被告人罗建胜、周春望、郑咏明、施加元17人,原审被告单位厦门鹏康商贸有限公司、厦门国康堂生物科技有限公司犯销售假药罪、非法经营罪抗诉、上诉案

【案情简介】原审被告人周春望、郑咏明先后于2011年5月、2012年3月共同出资成立原审被告单位厦门鹏康商贸有限公司和厦门国康堂生物科技有限公司,招聘施加元、陈悦忠为现场经理,培训罗建胜、罗保义、孙文、陶群、王付英、沈建昌、陶敬、高敏、步晓君、叶秀珍、丘凤英、胡娟红、戴凤洋、陈燕芹林思冒充医生,以电话咨询方式向全国各地消费者销售“双歧三效”、“紫苏油软胶囊”和“东方宝”等假药,金额达300余万元;在未取得《药品经营许可证》的情况下,销售“乌龙养血胶囊”、“益气消渴颗粒”和“参茸大补膏”等药品,金额达2000余万元。

厦门市思明区人民法院经审理认定,两被告单位和被告人周春望、郑咏明、施加元、陈悦忠均构成销售假药、非法经营罪;罗建胜等15人构成销售假药罪,但主观上不明知两被告单位无药品经营资质,故非法经营罪不成立。判处被告单位厦门鹏康商贸有限公司、厦门国康堂生物科技有限公司犯销售假药罪、非法经营罪,分别判处800万元与300万元罚金;分别判处周春望、郑咏明、施加元、陈悦忠等15名被告人一年至十二年不等有期徒刑,并处罚金。宣判后,针对主观上是否明知两被告单位无药品经营资质等问题,原审被告人陈悦忠、林思不服一审判决提起上诉,厦门市思明区人民检察院对原审被告人罗建胜等14人提出抗诉。

厦门中级人民法院经审理认定,两原审被告单位、原审被告人周春望、郑咏明、施加元、陈悦忠均构成销售假药、非法经营罪;综合侦查阶段及二审庭审中的供认、被告单位在经营中存在的经营与发货分开、“3?15”消费者权益保护日放假、公司内安装监听、监控设备、规定不能给陌生人开门等逃避监管的行为,以及部分原审被告人的医学专业背景和从事医药工作的经历,依法认定上诉人陈悦忠、原审被告人王付英、孙文、沈建昌、高敏、丘凤英、陶敬等人明知两原审被告单位没有药品经营资质,均构成销售假药、非法经营罪;上诉人林思、原审被告人罗建胜、罗保义、步晓君、叶秀珍、陶群、胡娟红、戴凤洋等人因在案证据不足以证实其主观上的明知,不成立非法经营罪。二审判决维持厦门市思明区人民法院对原审被告单位厦门鹏康商贸有限公司、厦门国康堂生物科技有限公司、上诉人陈悦忠、原审被告人周春望、郑咏明、罗建胜、罗保义、陶群、步晓君、叶秀珍、胡娟红、戴凤洋、陈燕芹的定罪量刑及对缴获违禁物品、作案工具予以没收的判决;撤销该院对上诉人林思、原审被告人施加元、孙文、王付英、沈建昌、陶敬、高敏、丘凤英等的部分定罪量刑的判决,分别改判六个月至三年不等有期徒刑,并处罚金。

【综合评述】本案系严重侵害药品安全、关系民生的典型案例。该案涉案金额高,犯罪情节特别严重,受害者众多,遍布全国,且多为老年患者,严重损害我省市场经济秩序。该案在侵害药品安全领域的案件中具有一定的代表性,对于该类案件如何认定主观犯意,以及维护药品安全监管秩序,依法维护人民群众的生命健康权益,具有积极意义。

 

二、民商事案件 

5. 福建诺奇股份有限公司重整案

【案情简介】2015年4月1日,泉州中院裁定受理债权人石狮市罗达思制衣工艺有限公司提出的对福建诺奇股份有限公司(下称“诺奇股份”)进行重整的申请,并依法指定诺奇股份清算组为管理人。案件受理后,法院立即督促管理人履行职责,完成债权申报审查、清产核资、追收债权、招募投资人等工作,并及时依法给予协调与支持。

2015年11月26日,罗马世家(天津)服装服饰销售有限公司(下称“罗马世家”)与诺奇股份正式签订《重组协议》,约定罗马世家作为诺奇股份的重组方,有条件受让诺奇股份51%的股份,支付资产保留和股份调整的对价合计约人民币1.5亿元。

2016年1月27日,债权人会议及出资人组会议均表决通过重整计划草案。2月1日,泉州中院依法裁定批准重整计划,终止诺奇股份重整程序,进入重整计划执行阶段。按照重整计划,大股东丁辉无偿让渡持有的全部股份,其他内资股股东无偿让渡持有的85%股份;普通债权清偿率将不低于11.38%,其中现金清偿率约4.74 %,股票清偿约6.64%,高于破产清算情形下0.256%的清偿比例。

执行过程中,罗马世家未能依约支付相应款项,最终退出诺奇股份的重组。2016年7月22日,诺奇股份与新投资方昊天投资(中国)有限公司(下称“昊天投资”)签订《重组协议》,约定昊天投资取代罗马世家作为诺奇股份的重组方。7月29日,泉州中院裁定延长《重整计划》执行期限;8月12日,泉州中院裁定变更昊天投资为重组方;8月23日,昊天投资完成款项支付。重整计划继续执行,债权人陆续得到清偿。

【综合评述】诺奇股份重整案是泉州法院自《企业破产法》实施以来受理的第一起企业重整案件,也是福建首例H股上市公司重整案,此前在国内尚无重整成功的先例。案件审理过程中,人民法院有效平衡股东与债权人之间的利益,历经了重组方变更、重整计划执行与行政职能部门的沟通协调等过程。该案的成功审理,最大限度地保护了债权人和债务人的合法权益,为当前民营企业脱困提供了蓝本;人民法院也从中积累了宝贵的审判经验,有利于在经济新常态下司法服务保障工作的开展。

 

6.原告德国航运贷款银行诉被告艾斯姆阿明航运有限公司、舍库萨格凯斯航运有限公司船舶权属纠纷案

【案情简介】原告德国航运贷款银行于2013年12月3日向厦门海事法院提起诉讼称,原告向被告马耳他艾斯姆阿明航运有限公司等发放贷款,该公司以“阿明2”轮为担保,双方签订《抵押协议》并办理了第一顺位船舶抵押登记,但该公司未经其同意将船舶转让给被告伊朗舍库萨格凯斯航运有限公司,并拖欠债务本息未还,请求判决确认其就约3000万欧元(折人民币2.4亿元)贷款本息对该船具有抵押权,被告赔偿损失及承担诉讼、律师费用等。原告诉前申请厦门海事法院扣押了停泊于厦门港的伊朗籍“阿明2”轮。由于本案贷款为欧洲多国银行的银团贷款,贷款和船舶抵押权分别约定适用英国法和马耳他法,案涉相关纠纷同时在三国进行诉讼,原告曾一度试图规避我国司法管辖,先后提出在我国诉前扣船后改在他国起诉,以及在起诉后主张本案应以英国法院主债权案件的审理结果为依据等,要求中止诉讼。厦门海事法院依法明确申请保全后当事人应向有管辖权的人民法院提起诉讼的法定要求,依法坚决维护我国的司法管辖权。同时,厦门海事法院准确界定本案与英国法院审理案件的交叉关系,阐明即使英国法院作出借款合同的判决,也必须根据民事诉讼法的相关规定审查后才能获得我国承认和执行,且本案另一被告非英国案件当事人,其程序利益应予考虑和保障,答复原告依法不中止诉讼程序。

该案审理中,因被告不能提供担保,根据原告申请,裁定拍卖船舶。厦门海事法院积极利用厦门作为东南航运中心的良好平台,吸引中外竞买人参与,选择油轮价格指数高点时举行拍卖,该轮最终以3.24亿元人民币成交,溢价幅度近8000万元。随后,厦门海事法院抓住案涉船舶成功拍卖的有利时机,在联合国有条件取消对伊朗制裁后,积极组织双方调解。在厦门海事法院推动下,包括本案在内的境内外相关纠纷的5名当事人同意将全部纠纷集中由厦门海事法院管辖,以中国法为准据法达成一揽子和解协议,被告支付原告2.1亿元,原告解除被告和其他利益相关方在贷款、担保协议下的一切责任,停止、撤回在其他国家、地区展开的司法程序,等等。双方共同申请厦门海事法院制作调解书,确认了协议的效力。

【综合评述】本案“阿明2”轮案涉航次覆盖了“一带一路”沿线国家和地区,案件当事方系来自“一带一路”沿线亚欧国家,案件又牵涉石油运输及对伊朗制裁等问题。厦门海事法院在处理案件时,牢固树立服务大局意识,严格依法公正审理,精细把握裁判技术,妥善处理我国与外国司法管辖权之间的关系,维护和规范了航运秩序,使当事人充分感受到中国法院和法官的裁判艺术、职业素养和国际视野,充分展现了我国法院的司法能力和良好形象。该案有关拍卖程序,被最高人民法院评为全国海事法院船舶扣押拍卖十大典型案例之一。

 

7. 中国建设银行股份有限公司福州城北支行诉周文娟、高源、福州恒宇房地产发展有限公司金融借款合同纠纷案

【案情简介】购房人周文娟、高源于2012年11月向中国建设银行福建分行按揭贷款51万元,用于购买恒宇房地产公司预售的恒宇国际2#1803室房屋,并办理了预购商品房抵押权预告登记,开发商恒宇房地产公司为该笔贷款提供阶段性保证(保证期间至抵押权证办妥止)。该房屋已于2013年7月30日完成了初始登记并已交付购房人周文娟,但周文娟未办理房屋产权过户登记及抵押登记。因周文娟、高源贷款逾期,中国建设银行福州城北支行(下称“建行城北支行”,从建设银行福建分行受让该笔贷款)遂向福州市鼓楼区人民法院提起诉讼,请求:1.周文娟、高源偿还贷款本金458019.64元人民币及利息;2.建行城北支行有权处置恒宇国际2#楼1803室房屋以优先偿还本案债务;3.恒宇房地产公司承担连带保证责任。

福州市鼓楼区人民法院判决支持了建行城北支行第1、3项诉请,但以案涉房产未办理抵押登记其抵押权未设立为由,驳回了建行城北支行对案涉房屋主张优先受偿权的请求。建行城北支行不服提起上诉。福州市中级人民法院经审理认为,抵押权应依登记设立,预购商品房抵押预告登记不产生设立抵押权法律后果,但对于购房人拒不办理房屋过户登记及抵押登记,导致抵押权难以依登记设立的,为维护交易安全和合同稳定,避免物权公示原则过于严苛造成不良后果,可依据《中华人民共和国物权法》第二十八条规定认定债权人对商品房的处置款享有优先受偿权。本案一并处理了开发商担保追偿等问题,即债权人对处置款优先受偿后尚有余款的,应优先清偿提供阶段性担保的担保人的垫款本息,再有余款的退还购房人。遂对一审判决予以改判,判决支持了建行城北支行对于案涉房产行使优先受偿权的诉讼请求。

【综合评述】针对银行业反映较为强烈的预购商品房抵押预告登记的权利保护问题,本案审慎认定抵押预告登记权利人的优先受偿权,较好地协调了物权法相关规定与商事实践需求之间的关系,实现了银行、开发商、购房人三方利益的平衡保护。本案经《人民司法》(2016年第14期)刊载,并作为福州法院2016年度金融商事审判典型案例发布后,引起省内外法学界、金融界、地产界强烈反响,业界普遍认为该案将对按揭贷款及商品房交易市场的发展有积极影响,有利于解决实践问题,对物权法理论深入研究有相当价值。

 

8. 中华环保联合会诉龙海市华宇五金制造有限公司等环境公益诉讼案

【案情简介】龙海市华宇五金制造有限公司(下称“华宇公司”)在含镍废水反应池漏水问题发生后,未向环保部门报告,私自拆除又未及时重建,且公司破氰池OPR探头失灵,非法排放生产废水。2015年1月28日环保部门在检查中发现,华宇公司污水处理站总排放口水质含总镍4.12mg/L,总氰化物18.1mg/L,分别超标7.24倍和59.3倍。环保部门将此案移送公安机关立案侦查。公安机关侦查终结后认为华宇公司及负责人戴文峰等因涉嫌犯污染环境罪,检察机关依法提起公诉。漳州中院在审理该起刑事案件中发现存在环境民事公共权益受损的事实,依法向检察机关发出司法建议。2015年8月,龙海市检察院支持中华环保联合会就本案提起公益诉讼。诉讼中,针对污染损失及生态修复费用鉴定专业问题,漳州中院在向福建省环保厅专家征询意见后,根据专家建议方案,委托环保部推荐的鉴定机构对专业问题进行鉴定。鉴定结果为:1.生态修复费及对公共设施的补偿总额应不低于68191.96元。2.超标废水排污费不低于5144元。

在审理过程中,漳州中院主持调解,促使双方达成调解协议。调解协议内容包括:一、被告自愿加倍赔偿生态修复费及支付对公共设施的补偿、超标废水排污费等共计15万元。款项交至漳州市生态环境损害修复资金账户。二、被告自愿支付原告因提起本案诉讼支出的律师费1万元。三、被告自愿为九龙江流域的生态保护进行义务宣传,印制环境保护宣传资料200份,宣传、动员沿岸企业、群众保护水资源。四、案件受理费3500元,由被告负担。调解协议及起诉状依法在媒体上公告,期满后,无任何单位或个人对调解协议内容提出异议。上述协议由法院以民事调解书予以确认。

【综合评述】工业废水超标排放是水污染的重要原因之一。本案依法能够提起公益诉讼,得益于人民法院在审理刑事案件过程中,及时发现并依法提出司法建议,体现了司法部门对环境公共利益保护的高度重视,司法机关对环保组织提起公益诉讼的监督、支持。本案确定损失的问题参考了环保专家意见,并委托环境损害鉴定机构进行鉴定。在明确损失金额的基础上,通过调解,被告自愿加倍赔偿,且自愿在污染发生地开展水资源保护宣传,起到了办理一案、教育一片的良好法律效果与社会效果。


9.原告吴英恒诉被告中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司、第三人招商银行股份有限公司厦门莲前支行电信服务合同纠纷案

案情简介原告吴英恒在第三人招商银行股份有限公司厦门莲前支行(下称“招商银行”)处办理了一张尾号1591的银行卡,并绑定了其在被告中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司(下称“移动公司”)处办理的尾号7552的手机号码。该手机号码已经被告实名验证确认。2015年12月20日16时32分至16时35分期间,上述银行账户通过网上银行平台被分三次合计转账110722元至案外人田永青的银行账户内。在前述款项转出时,招商银行均将转款所需的验证码通过短信方式发送至上述手机号码中。在前述款项转出前的当天下午,上述手机号码被人持“吴英恒”的居民身份证、厦门市社会保障卡在被告的营业厅以“机主持身份证件(人工校验)+服务密码”的方式办理了改换卡即补卡业务。该“吴英恒”居民身份证与原告持有的居民身份证在头像照片、住址、签发机关、有效期限方面的信息不一致;该厦门市社会保障卡与原告持有的厦门市社会保障卡在头像照片、卡号方面的信息不一致。原告发现手机卡被他人冒名补卡后,于2015年12月30日向公安机关报案并于2016年1月25日诉至厦门市思明区人民法院。

厦门市思明区人民法院经审理后认为:被告在2015年12月20日下午办理手机号码卡补卡手续时,未尽审慎的审核义务,对原告的手机号码卡被他人补办存在过错,其未经原告同意为他人办理补卡手续的行为构成违约,理应承担相应的违约责任,对因此给原告造成的经济损失承担相应的赔偿责任。同时,原告未举证证明讼争款项被转走所需的银行账户信息的泄露系被告违约行为所导致。因被告的违约行为与原告银行账户信息被泄露均系造成原告损失的必需因素,综合本案具体情况,认定被告对原告的损失承担50%的责任,据此判决被告赔偿原告损失55361元及相应利息并驳回原告其他诉讼请求。

一审宣判后,原、被告均不服,提起上诉。厦门市中级人民法院经审理终审判决驳回上诉维持原判。

综合评述保护个人信息安全,人人有责。本案因个人信息泄露导致手机卡被补办、银行存款被盗取。电信服务运营商、金融机构在提供服务时,应当建立健全有效的个人信息安全保护机制。本案中,审理法院立足契约关系,围绕手机卡办理、银行账户交易关键环节,揭示了各方当事人在个人信息安全保护方面权利、义务和责任,有利于各方进一步提升个人信息安全保护意识,完善保护机制。

 

三、行政案件 

10. 徐传寿等16人诉武夷山市人民政府房屋征收案

【案情简介】2014年4月29日,武夷山市人民政府作出武政征决〔2014〕1号《关于工业路棚户区二期项目房屋征收决定》(下称《征收决定》),并附有《改造项目范围内国有土地上房屋征收补偿方案》(下称《补偿方案》)。原告徐传寿等16人对该《征收决定》不服,向南平市人民政府申请行政复议。复议机关维持了该《征收决定》。原告仍不服,诉至南平市中级人民法院,请求判令:撤销该房屋征收决定。

法院经审理认为,《征收决定》包含两项内容,即主文件《征收决定》与附件《补偿方案》,两个文件构成完整的征收决定,但主文件与附件又各自相对独立。首先,关于主文件《征收决定》。原告房屋系开发商于2000年开发建设的“呈辉花园”商品房,位于工业路棚户区改造项目房屋征收范围。该项目已纳入《武夷山市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《2013年度武夷山市国民经济和社会发展年度计划》,项目内建设的工业路是连接高铁与武夷山城区的重要通道,符合公共利益需要。被告对该项目进行了社会稳定风险评估,补偿费用实行专户存储。项目建设符合法律规定。其次,关于附件《补偿方案》。“呈辉花园”系商品房,土地为出让地,而工业路棚户区改造项目内的其他被拆迁房屋属于棚户房,土地系划拨地。但《补偿方案》将“呈辉花园”商品房与周围其他非商品房(棚户房)不加区别、适用同样的补偿标准,明显违法。同时,《补偿方案》中对营业性用房没有具体的货币补偿参考价,造成原告无法作出选择。综上,被告为了社会公共利益,在已经履行了《条例》规定的房屋征收基本程序后,作出《征收决定》符合法律规定。但《补偿方案》对“呈辉花园”的补偿不当,被告应当对此采取相应的补救措施,依法给予公平补偿。为此,南平中院依法判决:驳回原告徐传寿等16人撤销《征收决定》的诉讼请求;确认《补偿方案》中的“呈辉花园”补偿违法,责令被告武夷山市人民政府采取相应补救措施给予公平补偿。

双方当事人对一审分项判决及结论不服,提起上诉。福建高院经审理,于2016年7月7日判决驳回上诉、维持原判。

【综合评述】行政诉讼事关公法秩序的维护和行政相对人的合法权益。房屋征收案件能否依法调整好公共利益与公民个人合法利益间的关系,是维护社会公平正义的重要内容。本案正确把握和运用行政诉讼法第七十条的规定,将征收决定与补偿方案在裁判文书中分项说理、分项裁判,改变了以往征收决定与补偿方案,只要一项不合法或者不合理,就一律判决征收行为违法或撤销的作法,在征收主体与被征收对象的公益与私益之间找到了价值平衡点,做到了公益保障与私益救济的“双兼顾”,为今后依法解决类似案件提供了新的思路与样本。



媒体关注报道

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客