黄佛建故意伤害一审刑事判决书

(2018)闽0481刑初208号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省永安市人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0481刑初208号
公诉机关永安市人民检察院。
被告人黄佛建,男,1981年8月12日出生,汉族,小学文化,农民,住永安市。因涉嫌故意伤害犯罪于2018年3月9日被永安市公安局刑事拘留,同年3月22日经永安市人民检察院批准逮捕。现羁押于永安市看守所。
辩护人陈达映,福建建州联兴律师事务所律师。
永安市人民检察院以永检公刑诉〔2018〕202号起诉书指控被告人黄佛建犯故意伤害罪,于2018年5月18日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,公开开庭审理了本案。永安市人民检察院指派检察员陈志菁、谢海良出庭支持公诉,被告人黄佛建及其辩护人陈达映到庭参加诉讼。现已审理终结。
永安市人民检察院指控:2018年2月7日15时许,被告人黄佛建在永安市麻岭茶场往上坪方向5公里处的被害人罗某养猪场内,因养猪场污水排放问题与被害人罗某发生纠纷。被告人黄佛建用拳头将被害人罗某打伤,造成被害人罗某外伤性脾脏破裂并出血、胸部左侧第6-8肋骨骨折。经永安市公安局物证鉴定室鉴定,被害人罗某的损伤为重伤二级。
2018年3月9日,黄佛建主动到永安市公安局投案。同年3月14日,黄佛建通过其家属赔偿被害人罗某医疗费等各项经济损失合计人民币480000元并取得罗某的谅解。
被告人黄佛建对起诉书指控的事实及罪名无异议。
辩护人陈达映对起诉书指控的事实及罪名无异议,同时认为:1、本案的发生系被害人的养猪场排放污水对黄佛建所在村中饮用水的水源造成了污染导致,系事出有因,黄佛建主观恶性相对较小、情节相对轻微,社会危害相对较轻;2、黄佛建系初犯,当庭自愿认罪,悔罪程度深;3、黄佛建具有自首情节;4、黄佛建及其家属主动赔偿被害人各项损失48万元并取得谅解。辩护人请求对黄佛建从轻或减轻处罚并适用缓刑。
上述事实,被告人黄佛建在审理过程中亦无异议且有公诉机关提供并经庭审举证、质证的下列证据予以证实,具有合法性、真实性和关联性,本院予以确认:
1、人员基本信息、违法犯罪经历查询表、到案经过、谅解书及收条等书证;2、证人朱某、邓某1、范某、邓某2、黄某、陈某、邓某3、邓某4等人的证言;3、被害人罗某的陈述;4、被告人黄佛建的供述和辩解;5、永安市公安局物证鉴定室人体损伤程度鉴定意见书;6、辨认笔录及辨认现场照片。本案事实清楚,证据确实充分,足以认定。
本院认为,被告人黄佛建未采取合理、合法的方式处理与他人之间的矛盾纠纷,故意损害他人身体健康,用拳头殴打他人致一人重伤二级,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立。案发后,被告人黄佛建主动到公安机关投案并如实供述自己的犯罪事实,属自首,可从轻处罚。本案因民间矛盾纠纷引发,被害人罗某开办的养猪场因排污问题与当地村民发生纠纷,对本案矛盾的激化负有一定的过错。本案在审理期间,黄佛建能积极赔偿被害人经济损失并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。综合考虑被告人黄佛建的犯罪情节和认罪、悔罪表现,并结合其具有的酌定及法定减轻、从轻处罚的量刑情节,可以对黄佛建减轻处罚并适用缓刑。辩护人提出的上述辩护意见,理由成立,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第七十六条之规定,判决如下:
被告人黄佛建犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省三明市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 王 军
二〇一八年五月三十一日
书记员 陈燕婷

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 张木林信用卡诈骗一审刑事判决书 下一篇 颜跃、喻飞盗窃一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客