章瑞林信用卡诈骗一审刑事判决书

(2018)闽0304刑初109号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市荔城区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0304刑初109号
公诉机关福建省莆田市荔城区人民检察院。
被告人章瑞林,男,1958年4月5日出生于福建省莆田市,汉族,初中文化,无业,住所地福建省莆田市荔城区。因涉嫌犯信用卡诈骗罪,于2017年12月19日被取保候审。
福建省莆田市荔城区人民检察院以荔检公刑诉(2018)87号起诉书指控被告人章瑞林犯信用卡诈骗罪,于2018年2月7日向本院提起公诉。本院适用简易程序,实行独任审理,依法公开开庭审理了本案。福建省莆田市荔城区人民检察院指派检察员杨微微出庭支持公诉,被告人章瑞林到庭参加诉讼。现已审理终结。
福建省莆田市荔城区人民检察院指控:2017年12月10日18时许,被告人章瑞林来到莆田市荔城区取款时,发现被害人朱某取款后忘记将自己的卡号为62×××78的工商银行卡退出ATM机就离开了。被告人章瑞林见状就上前冒用朱某的银行卡,将卡内的人民币5000元取走后逃离现场,所得钱款用于日常花销。
2017年12月18日,被告人章瑞林在莆田市荔城区附近被莆田市公安局荔城分局民警抓获,并被当场查获花销后剩余赃款人民币1000元,已追回并已发还被害人朱某。2017年12月19日,被告人章瑞林家属赔偿朱某损失人民币4000元,被害人朱某对被告人章瑞林的行为表示谅解。
指控上述事实,公诉机关提供了相应的证据。公诉机关认为,被告人章瑞林的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项之规定,应以信用卡诈骗罪追究刑事责任。
另查明,2018年2月26日,莆田市荔城区司法局经调查评估认为被告人章瑞林符合社区矫正条件。在本院审理期间,被告人章瑞林预交罚金人民币二万元候判。
上述事实,被告人章瑞林在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人朱某的供述,监控视频,刑事照片,银行取款单,收条,谅解书,违法犯罪经历查询情况表,常住人口基本信息,户籍证明,抓获经过等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人章瑞林以非法占有为目的,冒用他人信用卡取款共计人民币5000元,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。福建省莆田市荔城区人民检察院指控被告人章瑞林犯信用卡诈骗罪成立。被告人章瑞林归案后能如实供述自己的罪行并退出全部违法所得,其户籍所在地的司法局建议将其纳入社区矫正管理,故依法予以从轻处罚并适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条的规定,判决如下:
被告人章瑞林犯信用卡诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二万元。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省莆田市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  林雪野
二〇一八年三月二日
书记员  陈浪浪
附:本案引用的主要法律条文
《中华人民共和国刑法》第一百九十六条有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:
(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;
(二)使用作废的信用卡的;
(三)冒用他人信用卡的;
(四)恶意透支的。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 颜跃、喻飞盗窃一审刑事判决书 下一篇 魏巍诈骗一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客