魏巍诈骗一审刑事判决书

(2018)闽0304刑初112号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市荔城区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0304刑初112号
公诉机关福建省莆田市荔城区人民检察院。
被告人魏巍,男,1976年11月9日出生于福建省福州市,汉族,高中文化,无业,住所地福建省福州市鼓楼区。曾因犯伪造居民身份证罪,于2008年11月5日被福州市鼓楼区人民法院判处有期徒刑六个月;又因犯招摇撞骗罪、伪造国家机关证件罪,于2011年12月7日被福州市鼓楼区人民法院判处有期徒刑一年六个月,2013年2月5日刑满释放;现因涉嫌犯诈骗罪,于2017年10月31日被刑事拘留,2017年11月25日被逮捕。现羁押在莆田市第一看守所。
福建省莆田市荔城区人民检察院以荔检公刑诉(2018)99号起诉书指控被告人魏巍犯诈骗罪,于2018年2月7日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。福建省莆田市荔城区人民检察院指派检察员吴舟出庭支持公诉,被告人魏巍到庭参加诉讼。现已审理终结。
福建省莆田市荔城区人民检察院指控:1.2016年12月间,被害人马某与战友杨某承包了漳州市古雷石化园填海工程需要找人租借采沙船,遂联系被告人魏巍。被告人魏巍谎称有办法租到采沙船,并于同月7日福州市与被害人马某签订《自吸自卸沙船租用协议》。2016年12月10日,被害人马某向被告人魏巍所有的中国建设银行账户汇款人民币50000元。被告人魏巍收到钱款后将手机关机,并将被害人马某和杨某的微信拉黑。尔后杨某联系被告人魏巍要求还钱,被告人魏巍担心杨某报警便向杨某转账人民币10000元。
2.2017年4月间,被害人范某购买的一部车牌为闽G×××××嘉陵牌侧三轮摩托车需要修理,遂联系被告人魏巍。被告人魏巍自称是部队修理营班长,谎称可以免费帮助被害人范某维修该车。2017年5月6日,被害人范某驾驶边三轮摩托车来莆田市涵江区九莲山蚂蚁兵团真人CS俱乐部,当晚将车交由被告人魏巍。次日,因被害人范某遗留部分物品在车上,被告人魏巍便驾驶该车来莆田市荔城区新汽车站附近同被害人范某交接,尔后继续将边三轮摩托车开走保管。
同年6月7日至7月10日间,被告人魏巍以需要维修费用为由诱骗被害人范某先后五次转账共计人民币3585元,尔后将该车以人民币9500元的价格卖给江苏省的一名网友(另案处理)。经鉴定,被骗车辆价值人民币33460元。
指控上述事实,公诉机关提供了相应的证据。公诉机关认为,被告人魏巍的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应以诈骗罪追究其刑事责任。被告人魏巍累犯,应当从重处罚。
上述事实,被告人魏巍在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人马某、范某的陈述,证人卓某、游某的证言,自吸自卸沙船租用协议,行驶证,微信转账记录,刑事照片,莆田市公安局物证鉴定所出具的《鉴定书》,刑事判决书,刑满释放证明书,违法犯罪经历查询情况表,抓获经过,户籍证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人魏巍以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,共计人民币87045元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。福建省莆田市荔城区人民检察院指控被告人魏巍犯诈骗罪成立。被告人魏巍曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应予以从重处罚。被告人魏巍归案后能如实供述自己的罪行且已部分退回被害人钱财,依法可予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十五条、第六十七条第三款、第六十四条的规定,判决如下:
一、被告人魏巍犯诈骗罪,判处有期徒刑二年五个月,并处罚金人民币五千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一七年十月三十一日起至二○二○年三月三十日止;罚金限从判决发生法律效力的第二日起十日内缴纳。)
二、责令被告人魏巍退出违法所得款人民币七万七千零四十五元,依法返还被害人马某人民币四万元,返还被害人范某人民币三万七千零四十五元。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省莆田市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  林雪野
二〇一八年三月二日
书记员  陈浪浪
附:本案引用的主要法律条文:
《中华人民共和国刑法》第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 章瑞林信用卡诈骗一审刑事判决书 下一篇 叶超雄寻衅滋事一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客