叶超雄寻衅滋事一审刑事判决书

(2016)闽0304刑初539号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市荔城区人民法院
刑 事 判 决 书
(2016)闽0304刑初539号
公诉机关福建省莆田市荔城区人民检察院。
被告人叶超雄,男,1994年10月30日出生于福建省莆田市,汉族,初中文化,务工,住所地福建省莆田市荔城区。因涉嫌犯寻衅滋事罪,于2016年4月3日被抓获,同月11日被刑事拘留,同年5月6日被逮捕。现羁押于莆田市第一看守所。
福建省莆田市荔城区人民检察院以荔检公刑诉(2016)539号起诉书指控被告人叶超雄犯寻衅滋事罪,于2016年9月14日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用简易程序,公开开庭审理了本案。福建省莆田市荔城区人民检察院指派代理检察员梁珺姗出庭支持公诉,被告人叶超雄到庭参加诉讼。现已审理终结。
福建省莆田市荔城区人民检察院指控:2016年1月29日晚,被告人叶超雄、同案人陈某2(另案处理)与被害人翁某1、翁某2、翁某3在莆田市荔城区北高镇埕头村街上因认错人而发生口角,随即由同案人陈某2先动手引发双方发生互殴,后翁某1、翁某2、翁某3逃离现场至聚点网吧附近,翁某2打电话叫来了被害人翁某4。
被告人叶超雄和同案人陈某2在翁某1等人离开后叫来朋友陈某1帮忙找人,三人共同骑一辆摩托车在聚点网吧附近找到了翁某1等人,并由被告人叶超雄和同案人陈某2各持一把菜刀对翁某1等人进行殴打,造成翁某1的背部和右手、翁某2的右手及翁某4的右手被菜刀砍伤。经鉴定,被害人翁某1的损伤程度属轻伤二级、被害人翁某2和翁某4的损伤程度均属轻微伤。
指控上述事实,公诉机关提供了相应的证据。公诉机关认为,被告人叶超雄的行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项、第二十五条第一款之规定,应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。
上述事实,被告人叶超雄在法庭审理过程中亦无异议,且有被害人翁某4、翁某2、翁某1的陈述,证人翁某3、翁某5、陈某1的证言,同案人陈某2的供述,体表原始伤情记录表,勘验笔录,辨认笔录,莆田市公安局物证鉴定所莆公物鉴(荔法临)字[2016]134号、[2016]135号、[2016]136号《鉴定书》,行政处罚决定书,现场照片,现场图,中国移动通讯客户详单,抓获经过,归案情况说明,户籍证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人叶超雄伙同同案人,持凶器随意殴打他人,致一人轻伤(二级)、二人轻微伤,情节恶劣,被告人的行为已构成寻衅滋事罪。福建省莆田市荔城区人民检察院指控被告人叶超雄犯寻衅滋事罪成立。被告人叶超雄在归案后能如实供述自己的罪行,依法可予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项、第二十五条第一款、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定,判决如下:
被告人叶超雄犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一六年四月三日起至二○一七年四月二日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省莆田市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  王荔晖
审 判 员  陈智华
人民陪审员  余文烟
二〇一六年十月三十一日
书 记 员  蔡欢欢
附:本案引用的主要法律条文:
1.《中华人民共和国刑法》第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
第二十五条第一款共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的被告人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
被告人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
2.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十三条第一款第一项规定的“情节恶劣”:
(一)致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的;
(二)引起他人精神失常、自杀等严重后果的;
(三)多次随意殴打他人的;
(四)持凶器随意殴打他人的;
(五)随意殴打精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的;
(六)在公共场所随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱的;
(七)其他情节恶劣的情形。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 魏巍诈骗一审刑事判决书 下一篇 周开启交通肇事一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客