天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司与崔国太、崔张罗追偿权纠纷一审民事判决书

(2017)闽0305民初3492号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市秀屿区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)闽0305民初3492号
原告:天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司(以下简称天安财保莆田中心支公司),住所地福建省莆田市荔城区镇海街道文献东路1932号6层,统一社会信用代码913503047640812425。
负责人:吴涵涵,总经理。
委托诉讼代理人:吴东来,系该公司员工。
被告:崔国太,男,1972年4月24日出生,汉族,住福建省莆田市秀屿区。
被告:崔张罗,女,1975年8月10日出生,汉族,住福建省莆田市秀屿区。
原告天安财保莆田中心支公司与被告崔国太、崔张罗追偿权纠纷一案,本院于2017年8月15日立案后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告天安财保莆田中心支公司的委托诉讼代理人吴东来到庭参加诉讼。被告崔国太、崔张罗经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,本院依法缺席进行审理。本案现已审理终结。
天安财保莆田中心支公司向本院提出诉讼请求:1.依法判令崔国太、崔张罗连带偿还天安财保莆田中心支公司机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)垫付款38869.22元及该款自起诉之日起至实际还清之日止按中国人民银行同期同类贷款基准几率计算的利息;2.依法判令崔国太、崔张罗偿还天安财保莆田中心支公司秀屿区人民法院(2017)闽0305民初2670号与(2016)闽0305民初5124号案件诉讼费168元。事实和理由:崔张罗所有的闽B×××××号二轮摩托车在天安财保莆田中心支公司处投保交强险。2016年7月10日6时35分许,崔国太无证驾驶崔张罗所有的闽B×××××号二轮摩托车在秀屿区县米处碰撞案外人郑美爱,造成郑美爱受伤的交通事故。秀屿区人民法院作出(2017)闽0305民初2670号与(2016)闽0305民初5124号民事判决书判决天安财保莆田中心支公司在交强险限额内垫付郑美爱经济损失38869.22元及诉讼费168元。天安财保莆田中心支公司已于2017年4月27日与2017年7月12日,按《机动车交通事故强制保险条例》第21条及秀屿区人民法院生效判决书之规定将该笔垫付款支付给郑美爱。因崔国太无证驾驶机动车,天安财保莆田中心支公司依据《机动车交通事故强制保险条例》第22条第一项之规定对崔国太享有追偿权,崔张罗为闽B×××××号二轮摩托车的所有人,将机动车提供给无驾驶证资质的崔国太驾驶,对天安财保莆田中心支公司的垫付款应承担连带偿还责任。
崔国太、崔张罗未作书面答辩,亦未到庭应诉。
经审理查明:2016年7月10日上午6时35分许,许建通驾驶闽B×××××小型面包车从平海往埭头方向超速行驶,行驶至县道214笏平线21公里600米处与崔国太驾驶的从埭头往平海方向行驶的后载崔国太的闽B×××××二轮摩托车发生碰撞,接着闽B×××××小型面包车又碰到路边摆摊的郑美爱,造成两车不同程度损坏,崔国太、崔张罗和郑美爱三人不同程度受伤的交通事故。2016年8月19日,秀屿交警大队就本事故作出《道路交通事故认定书》,认定许建通负事故的主要责任,崔国太负事故的次要责任,崔张罗和郑美爱无责任。郑美爱于2016年11月10日、2017年4月26日分别向秀屿区人民法院提起机动车道路交通事故赔偿纠纷诉讼。莆田市秀屿区人民法院于2016年12月28日、2017年6月21日分别作出(2016)闽0305民初5124号、(2017)闽0305民初2670号民事判决书,判决天安财保莆田中心支公司垫付赔偿给郑美爱因交通事故所造成的经济损失38869.22元及案件受理费168元。2017年1月20日、2017年7月12日,天安财保莆田中心支公司分别向法院账户及郑美爱个人账户汇入37350.56元、1518.66元垫付的赔偿款。
另查明,肇事车辆闽B×××××二轮摩托车系崔张罗所有,由天安财保莆田中心支公司承保交强险,保险期间自2015年8月26日至2016年8月25日。2017年8月15日,天安财保莆田中心支公司向本院提起本案诉讼。案经审理,因崔国太、崔张罗未到庭参加诉讼,致本案无法调解。
以上事实,有当事人提供的《道路交通事故认定书》、(2016)闽0305民初5124号民事判决书、(2017)闽0305民初2670号民事判决书、电子回单、保险单等有效证据证实,并结合当事人庭审陈述和法庭调查,足以认定。
本院认为,本案道路交通事故中伤者郑美爱系天安财保莆田中心支公司承保肇事车辆闽B×××××二轮摩托车交强险的第三者,天安财保莆田中心支公司负有依法承担保险责任的义务。依照国务院《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条的规定,因本案被保险车辆驾驶人即崔国太“未取得驾驶资格”,天安财保莆田中心支公司作为保险人在对第三者郑美爱承担交强险责任限额范围内38869.22元的垫付赔偿责任后,“有权向致害人追偿”。而所谓“致害人”,亦即根据侵权责任关系确定的赔偿义务人,原则上应为直接侵权责任人,即崔国太;而崔张罗作为肇事机动车所有人,知道或者应当知道驾驶人未取得相应驾驶资格而将车辆提供给崔国太使用,其对本案损害的发生负有一定过错,应承担相应的赔偿责任。综上,根据本案实际情况,结合人民法院生效判决确定的相关内容,应由崔张罗、崔国太分别承担38869.22元×10%=3886.92元、38869.22元-3886.92元=34982.3元的偿还责任。天安财保莆田中心支公司主张二被告承担连带偿还责任及利息缺乏法律依据,不予支持。崔国太、崔张罗经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,又未向本院提出书面异议或提交证据,视为自动放弃相应的诉讼权利。据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第四十八条、第四十九条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《机动车(?http:?/??/?www.chinaacc.com?/?web?/?lc_sh_4"\t"_blank?)交通事故责任强制保险(?http:?/??/?www.chinaacc.com?/?web?/?lc_bx_2"\t"_blank?)条例》第二十二条第一款第(一)项、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第九条第一款第(四)项、第三十四条第一款规定,判决如下:
一、崔国太应在判决生效之日起十日内偿还给天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司在交强险责任限额范围内垫付的赔偿款34982.3元;
二、崔张罗应在判决生效之日起十日内偿还给天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司在交强险责任限额范围内垫付的赔偿款3886.92元;
三、驳回天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司对崔国太、崔张罗的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费776元,减半收取388元,由崔国太负担348元,崔张罗负担38元,天安财产保险股份有限公司莆田中心支公司负担2元。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于福建省莆田市中级人民法院。
审判员  郑德锋
二〇一七年十月二十五日
书记员  林 娟
附一:判决适用法律条文如下
《中华人民共和国侵权责任法》
第六条第一款行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。
第四十八条机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。
第四十九条因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
《中华人民共和国道路交通安全法》
第七十六条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:
(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
《机动车(?http:?/??/?www.chinaacc.com?/?web?/?lc_sh_4"\t"_blank?)交通事故责任强制保险(?http:?/??/?www.chinaacc.com?/?web?/?lc_bx_2"\t"_blank?)条例》
第二十二条有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:
(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;
(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;
(三)被保险人故意制造道路交通事故的。
有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》
第二条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。
第九条下列事实,当事人无需举证证明:
(一)众所周知的事实;
(二)自然规律及定理;
(三)根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则能推定出的另一事实;
(四)已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的事实;
(五)已为仲裁机构的生效裁决所确认的事实;
(六)已为有效公证文书所证明的事实。
前款(一)、(三)、(四)、(五)、(六)项,当事人有相反证据足以推翻的除外。
第三十四条第一款当事人应当在举证期限内向人民法院提交证据材料,当事人在举证期限内不提交的,视为放弃举证权利。
附二:申请执行提示
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
第二百三十九条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 周梅珠与陈言林、魏秀云机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书 下一篇 谢吓象与陈梅松、陈毜亚民间借贷纠纷一审民事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客