颜跃、喻飞盗窃一审刑事判决书

(2017)闽0304刑初739号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市荔城区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)闽0304刑初739号
公诉机关福建省莆田市荔城区人民检察院。
被告人颜跃,男,1986年5月2日出生于重庆市酉阳县,土家族,小学文化,务农,住所地重庆市酉阳县。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年3月9日被抓获,同月10日被刑事拘留,同年4月13日被逮捕。现羁押于莆田市第一看守所。
被告人喻飞,男,1980年4月5日出生于重庆市酉阳县,土家族,小学文化,务工,住所地重庆市酉阳县。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年3月9日被抓获,同月10日被刑事拘留,同年4月13日被逮捕。现羁押于莆田市第一看守所。
被告人喻选超,男,1985年3月20日出生于重庆市酉阳县,土家族,小学文化,务工,住所地重庆市酉阳县。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年3月9日被抓获,同月10日被刑事拘留,同年4月13日被逮捕。现羁押于莆田市第一看守所。
福建省莆田市荔城区人民检察院以荔检公刑诉(2017)718号起诉书指控被告人颜跃、喻飞、喻选超犯盗窃罪,于2017年11月9日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。福建省莆田市荔城区人民检察院指派检察员梁珺姗出庭支持公诉,被告人颜跃、喻飞、喻选超到庭参加诉讼。现已审理终结。
福建省莆田市荔城区人民检察院指控:1.2017年2月21日晚,被告人颜跃、喻飞、喻选超三人经事先策划,由被告人喻选超驾驶闽C×××××长城牌哈弗越野车载被告人颜跃、喻飞来到莆田市秀屿区东峤镇峤江工业园区华某实业有限公司锅炉房建设工地附近。停车后三人携带事先准备好的钳子和剪刀进入该工地,偷走工地内圆盘上的远东牌电缆线(规格:YJV-0.6/1KV-4*120+1*70)150米,并使用上述越野车将剥皮后的电缆线运至厦门市翔安区马巷一废品店一男子(另案处理)进行销赃。经鉴定,被盗电缆线价值人民币34200元。
2.2017年2月26日晚,被告人颜跃、喻飞、喻选超三人经事先策划,以上述同样方式来到莆田市荔城区黄石镇宏某饲料厂附近,后进入该厂配电房内偷走正泰牌电缆线30米(规格:YJV-4*95+1*50)、正泰牌电缆线50米(规格:YJV-4*150+1*70)、正泰牌电缆线(规格:YJV-4*240+1*120)70米,并由被告人颜跃叫来一名男司机(另案处理)驾驶面包车将剥皮后的电缆线运至上述男子处进行销赃。经鉴定,上述三种被盗电缆线分别价值人民币5340元、13850元、30800元。
被告人颜跃、喻飞、喻选超于2017年3月9日在福建省泉州市高速公路洛阳江高速服务区被莆田市公安局荔城分局民警抓获。次日民警从被告人喻选超处扣押闽C×××××长城牌哈弗越野车1辆。
指控上述事实,公诉机关提供了相应的证据。公诉机关认为,被告人颜跃、喻飞、喻选超的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第二十五条第一款之规定,应以盗窃罪分别追究刑事责任。
被告人颜跃辩解,没有实施起诉书指控的盗窃行为。
被告人喻飞辩解,其有与被告人颜跃、喻选超一起来莆田几次,白天找工作,晚上一起喝酒后半夜坐车离开莆田,抽七匹狼的香烟。之前供述是被逼供的。
被告人喻选超辩解,其只是驾驶员,开车载颜跃和喻选超来莆田,时间和起诉书上的差不多,有一次是去东峤木材加工区,还有一次是黄石工业园,一次给其五六百元,没有包油钱。其抽白七匹狼的香烟。希望公正判决。
经审理查明,1.2017年2月21日晚至22日凌晨,被告人颜跃、喻飞、喻选超三人经事先策划,由被告人喻选超驾驶闽C×××××长城牌哈弗越野车载被告人颜跃、喻飞来到莆田市秀屿区东峤镇峤江工业园区福建华某实业有限公司锅炉房建设工地附近。停车后三人携带事先准备好的钳子和剪刀进入该工地,偷走工地内圆盘上的远东牌电缆线(规格:YJV-0.6/1KV-4*120+1*70)150米,并使用上述越野车将剥皮后的电缆线运至厦门市翔安区马巷一废品店的一名男子(另案处理)进行销赃。经鉴定,被盗电缆线价值人民币34200元。
2.2017年2月26日晚至27日凌晨,被告人颜跃、喻飞、喻选超三人经事先策划,以上述同样方式来到位于莆田市荔城区黄石镇的莆田市荔城区宏某饲料有限公司附近,后进入该公司配电房内偷走正泰牌电缆线30米(规格:YJV-4*95+1*50)、正泰牌电缆线50米(规格:YJV-4*150+1*70)、正泰牌电缆线(规格:YJV-4*240+1*120)70米,并由被告人颜跃叫来一名男司机(另案处理)驾驶面包车将剥皮后的电缆线运至上述废品店的男子进行销赃。经鉴定,上述三种被盗电缆线分别价值人民币5340元、13850元、30800元。
被告人颜跃、喻飞、喻选超于2017年3月9日在福建省泉州市高速公路洛阳江高速服务区被莆田市公安局荔城分局民警抓获。次日民警从被告人喻选超处扣押闽C×××××长城牌哈弗越野车1辆。
上述事实,有公诉机关提交,并经法庭质证、认证的下列证据予以证明:
1.被害人陈某的陈述,证明其是福建华某实业有限公司行政部门经理,公司全权委托其处理工地电缆线被盗事宜。2月24日16时许,福建华某实业有限公司的工人发现工地上的电缆线被盗。被盗远东牌五芯低压电力电缆线,规格YJV-0.6/1KV-4*120+1*70,被盗约150米。电缆线被盗时间是2月20日上午至2月24日下午之间。
2.被害人黄某的陈述,证明其是莆田市荔城区宏某饲料有限公司的项目负责人。2017年2月27日7时30分许,其发现荔城区黄石镇宏某饲料厂厂房里面的电缆线被人盗走。案发时间是2017年2月26日下午18时许至2017年2月27日早上7点30分左右。被盗电缆线分别是型号为:YJV-4*95+1*50约被盗30米;型号为:YJV-4*150+1*70约被盗50米;型号为:YJV-4*240+1*120被盗约70米。共计损失约人民币63459元。电缆线都是从配电房内安装后,通过地上连到厂房天花板上,晚上配电房的门都是锁着的,第二天起来发现配电房旁一个小门被打开,但都没有被撬的痕迹,当晚小门可能忘记锁。后来公安机关抓获小偷来指认现场时,小偷说是从配电房外地上的小洞钻进去,出来才是从侧门出来。小偷应该是通过厂房内一个梯子将厂房天花板上安装好的电缆线拉下来的。经计算被盗电缆线剥皮后共重约2000斤。
3.现场执法记录光盘及现场照片,证明被告人喻飞指认盗窃莆田市荔城区宏某饲料有限公司内电缆线现场、被告人喻选超指认上述公司门口路边接应喻飞、颜跃的现场情况。
4.案发现场及周边监控视频及跟踪视频光盘,证明2017年2月27日凌晨4时26分有一辆白色SUV轿车在案发现场路边停留。
通过视频查询该辆车的行驶轨迹,发现白色SUV轿车4时26分驶离,之后经过黄石工业园区、荔港大道,4时33分驶入黄石高速入口。
5.基站测试图及录像,证明案发现场附近各基站位置。
6.颜跃、喻飞、喻选超关于抽烟情况的录像光盘,证明被告人颜跃:一般都是抽22块钱1包的七匹狼“灰狼”,就是烟头部分是白色的。被告人喻飞:一般抽从重庆带来较差的龙凤呈祥烟,在福建抽完了就抽七匹狼。被告人喻选超:都是抽这种烟(民警拿的红色硬盒七匹狼),平时都抽10块钱一包的七匹狼。
7.辨认笔录,证明被告人喻飞辨认出共同实施盗窃的颜跃、喻选超。被告人喻选超辨认出共同实施盗窃的颜跃、喻飞。被告人颜跃辨认出老乡喻飞、喻选超。
8.扣押笔录、扣押决定书、扣押清单,证明从被告人喻选超处扣押长城牌哈弗越野车1辆。
9.现场勘验笔录及现场照片,证明东峤派出所民警2017.2.2510:55-11:55对东峤镇峤江工业园区华某公司在建锅炉房处进行现场勘验,提取电缆线上的剪切痕、3枚“七匹狼”烟头。
10.莆田市荔城区价格认证中心出具的荔价认[2017]58号《价格认定结论书》,证明被盗窃电缆线的价值。
11.莆田市公安局物证鉴定所莆公物鉴[2017]320号《法庭科学DNA检验鉴定报告》、莆公物鉴[2017]1435号《法庭科学DNA鉴定书》,证明从福建华景实业有限公司位于东峤镇峤江工业园区锅炉房建设工地被盗现场提取送检检材2017P0083-001七匹狼烟头1、2017P0083-002七匹狼烟头2、2017P0083-003七匹狼烟头3,经鉴定,2017P0083-001七匹狼烟头1支持为颜跃所留,2017P0083-002七匹狼烟头2和2017P0083-003七匹狼烟头3支持为喻选超所留。
12.现场照片,证明被告人喻飞指认盗窃现场、颜跃叫来的面包车接应载走电缆线的地点及作案工具白色哈弗越野车;被告人喻选超指认盗窃现场及作案工具白色哈弗越野车;被告人颜跃指认其乘坐喻选超所驾驶的哈弗越野车;被害人黄某指认宏某饲料有限公司被盗电缆线现场情况及指认小偷使用的梯子等;华某实业有限公司工地被盗电缆线现场情况。
13.闽C×××××车辆2016.12-2017.2的卡口信息,证明闽C×××××车辆多次往返于莆田、泉州、厦门等地。其中2017.2.21晚上20:17:34、20:36:18两次在黄石瑶台测速卡口由北向南,2017.2.22凌晨05:03:50从莆田高速支队开始往厦门方向行驶,06:32:24到达高速翔安出口。其中2017.2.26中午13:20:38从高速翔安入口(由南向北)往莆田行驶,至16:01:08到达莆田高速支队,2017.2.27-04:36:37从莆田高速支队开始往厦门方向行驶。
14.通话记录及所在基站信息,证明被告人颜跃(139××××1913)、喻飞(159××××5659)2016.12.1-2017.2.28间电话号码的通话记录。
喻飞通话记录显示:
2017.2.2000:40:51位于秀屿区东庄镇石码村,与颜跃通话;
2017.2.2120:56:08位于秀屿区前沁路;
2017.2.2616:50:05位于荔城区黄石镇凤山村;
2017.2.2617:50:19位于荔城区黄石镇石兴路旁一民房4层。
颜跃通话记录显示:
2017.2.2000:40:51位于秀屿区,与喻飞通话;
2017.2.2121:45:49位于秀屿区东峤镇前江村;
2017.2.2617:30:54位于荔城区黄石镇石兴路旁一民房4层;
2017.2.2621:00:16-17.2.2702:21:18位于荔城区黄石镇黄石工业园区;
2017.2.2702:48:09位于莆田市谷城东路至黄石工业园大道拐弯处稻田地上;
2017.2.2704:33:16位于荔城区黄石高速路口旁长汀木雕旁边民房。
15.荔城区黄石镇宏某饲料厂房电缆线被盗平面示意图及基站信息,证明被盗现场与被告人喻选超指认的下车、接应地点位置情况,基站覆盖情况。其中喻选超指认的下车位置离被盗现场约400米左右,接应位置离被盗现场20米的对面马路边。被告人颜跃、喻飞的手机基站均在被盗现场周围。
16.抓获经过,证明被告人颜跃、喻飞、喻选超于2017年3月9日在福建省泉州市高速公路洛阳江高速服务区被莆田市公安局荔城分局民警抓获。
17.户籍证明,证明被告人颜跃、喻飞、喻选超的出身日期等身份信息。
18.被告人颜跃的供述,称其认识喻选超、喻飞,三人是老乡,其与喻飞是表兄弟,三、四次都是坐喻选超的车下午来莆田找工地,喻飞找的地方,喻选超开车累了,就将车停在路边玩手机,半夜才回厦门。
19.被告人喻飞2017年3月11日及同年4月13日在莆田市第一看守所的供述:(1)2017年2月下旬的一天,具体时间我记不清了,我、喻选超、颜跃三人商量再来莆田偷电缆线,喻选超开着他那部白色的哈弗越野车载着我跟颜跃一起来莆田。下午4点多我们来到莆田东峤那边的一个工地附近,地点我已经去指认过了,那边人比较少,我们将车停放在路边,在工地附近去转,寻找合适的进出口,看有没有可以偷的电缆线。等到晚上10点多,我们没有看到保安了,我们三个人拿上钳子跟刀子从工地旁的土路进去到一个房子外边,钢架上布有电缆线,还有地上有缠电缆线的圆盘,我们就用钳子将钢架上跟圆盘上的电缆线用钳子剪断拉出来,然后我们就在现场将抽出来的电缆线用刀子将外壳削掉,三个人将这些电线搬到喻选超的车子的后备箱,赶紧开车离开了。凌晨4点多到翔安区马巷之前我们卖电线的那个废品收购站去,将偷来的电线卖给那个40多岁的中年男子,这次按剥完皮的铜线重量重300多斤,按一斤17.5元卖,卖了5000多元,我们三个人每人分了1500多元。(2)2017年2月下旬的一天,具体时间我记不清,我跟喻选超、颜跃三人商量再来莆田偷电缆线,喻选超开着他那部白色的越野车载着我跟颜跃从厦门一起来到莆田。下午5点多,开车来到莆田黄石的一个工地外,看见没有人,我们就决定进这个工地偷电线,地点我已指认了。晚上10点多,我们将车停放在工地附近的马路边上,之后三个人带了钳子跟刀子从工地外翻墙进入工地内,又从工地内的一处房子外的小洞钻进房子,我们来到配电房内,看见房子内的电缆线还没有布好,我们就用钳子将电缆线剪断拉出来,之后用刀子将电缆线的外壳剥掉,把电线偷走,同时颜跃就打电话给一个朋友,让他开车过来运,之后我们搬着偷来的电线,从房子的门出去,到墙边翻墙出去。之后把偷来的电线放在马路边的草丛内,在路边的一座桥边上等面包车过来,等了一个多小时,那部面包车就过来了,我们将偷来的电线装上面包车上,颜跃就对那名男子说运到厦门翔安那边,然后那名男子就开着面包车走了。我跟颜跃坐着喻选超的越野车离开。凌晨五六点,我们来到厦门翔安的那家废品收购站,运电线的面包车也到了,我们将电线卸下车,将电线卖给废品收购站的老板,称了有700多斤,一斤按15元卖,卖了有1万多元。颜跃分给那开面包车的男子1500元,其他的我们三个人一人分3000元左右。
20.被告人喻选超的供述:2017年2月下旬的一天,具体时间我记不清了,颜跃又打电话叫我到厦门接他和喻飞到莆田市秀屿区那边工地踩点偷电缆线,之后我就开着我自己的一辆白色哈弗越野车去厦门接他们到莆田市秀屿区东峤镇木材加工区附近路边,我在路边等着接应他们,就是我指认的那个地方,颜跃和喻飞就去附近找工地偷电缆线,大概凌晨两点左右,我接上颜跃和喻飞回到厦门,他们两个手是空空的,在经过笏石往黄石方向的一条大公路旁,颜跃叫我把车停在路边说要装点东西,然后颜跃和喻飞就下车从路边的草丛中搬出来一大捆电缆线,大概有两百斤左右,这些电缆线都是偷的,他们就搬到我那辆白色越野车的后备箱里,之后我就载他们回厦门马巷他们住的地方,颜跃打电话叫一个人开着一辆三轮车运走。隔了两三天,也是2017年2月底的一天,具体时间我记不清了,颜跃给我打电话叫我到厦门接他和喻飞到莆田黄石那边的工地踩点偷电缆线,于是我就开着我自己的一辆白色哈弗越野车到厦门去接颜跃和喻飞到莆田市荔城区黄石镇工业园区路边,然后颜跃和喻飞就下车去找电缆线偷,这次我就先开车回到我在黄石租的地方,等到颜跃和喻飞偷好电缆线后打电话叫我过去接应他们回厦门,这次我只有接到喻飞一个人,喻飞告诉我颜跃坐面包车在前面先走了,这时我才知道他们每次偷的电缆线都是用面包车运回厦门,颜跃给了我五千元现金当作这两次接应他们的酬劳。
被告人颜跃、喻飞提出“没有实施起诉书指控的盗窃行为”及被告人喻飞提出被逼供的辩解意见,被告人喻选超提出“其只是驾驶员,开车载颜跃和喻选超来莆田,时间和起诉书上的差不多,有一次是去东峤木材加工区,还有一次是黄石工业园,一次给其五六百元”的辩解意见。
(1)经查,现场勘验笔录及法庭科学DNA检验鉴定报告及鉴定书,证明2017年2月25日,莆田市公安局秀屿分局在莆田市秀屿区东峤镇峤江工业园区华某公司锅炉房电缆线失窃现场进行勘查,提取到三个七匹狼的烟头,经鉴定分别为被告人颜跃、喻选超所留,与被告人颜跃、喻飞在案发时间段的手机通话及基站情况,闽C×××××长城牌哈弗越野车的行驶卡口信息,现场指认照片等,可以形成证据链,证明被告人颜跃、喻飞、喻选超在案发时间段均在莆田市秀屿区东峤镇峤江工业园区华某公司电缆线失窃现场,亦与被告人喻飞、喻选超的供述(排除被告人喻飞在看守所之外所作的笔录)可以相互印证,可以认定被告人颜跃、喻飞、喻选超共同在莆田市秀屿区东峤镇峤江工业园区华某公司盗窃电缆线。对被告人颜跃、喻飞、喻选超的上述辩解,不予采纳。
(2)经查,被告人颜跃、喻飞在案发时间段的手机通话及基站情况,案发现场及周边监控视频和闽C×××××长城牌哈弗越野车的行驶跟踪视频及卡口信息,现场指认照片,荔城区黄石镇宏某饲料厂房电缆线被盗平面示意图及基站测试图,可以形成证据链,证明被告人颜跃、喻飞、喻选超在案发时间段均在莆田市荔城区宏某饲料有限公司现场附近,与被告人喻飞、喻选超的供述(排除被告人喻飞在看守所之外所作的笔录)可以相互印证,可以认定被告人颜跃、喻飞、喻选超共同在莆田市荔城区宏某饲料有限公司盗窃电缆线。对被告人颜跃、喻飞、喻选超的上述辩解,不予采纳。
本院认为,被告人颜跃、喻飞、喻选超以非法占有为目的,合伙盗窃他人财物价值计人民币84190元,数额巨大,三被告人的行为已构成盗窃罪。福建省莆田市荔城区人民检察院指控被告人颜跃、喻飞、喻选超犯盗窃罪成立。被告人喻选超在不分主从犯的共同犯罪中作用相对较轻,酌情予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十四条的规定,判决如下:
一、被告人颜跃犯盗窃罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币六千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一七年三月九日起至二○二一年六月八日止;罚金限从判决发生法律效力的第二日起十日内缴纳。)
二、被告人喻飞犯盗窃罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一七年三月九日起至二○二一年三月八日止;罚金限从判决发生法律效力的第二日起十日内缴纳。)
三、被告人喻选超犯盗窃罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一七年三月九日起至二○二○年九月八日止;罚金限从判决发生法律效力的第二日起十日内缴纳。)
四、责令被告人颜跃、喻飞、喻选超退赔赃物折价款人民币84190元,偿还福建华某实业有限公司人民币34200元,偿还莆田市荔城区宏某饲料有限公司人民币49990元;
五、扣押在莆田市公安局荔城分局的作案工具长城牌哈弗越野车一辆,由扣押机关予以没收,依法处理。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省莆田市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  王荔晖
审 判 员  陈智华
人民陪审员  宋益清
二〇一八年二月十一日
书 记 员  蔡欢欢
附:本案引用的主要法律条文:
《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 黄佛建故意伤害一审刑事判决书 下一篇 章瑞林信用卡诈骗一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客