肖宝川、泉州市泉港区南埔镇人民政府乡政府二审行政裁定书

(2018)闽05行终10号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省泉州市中级人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)闽05行终10号
上诉人(原审原告)肖宝川,男,1952年4月7日出生,汉族,住泉州市泉港区。
委托代理人董敏、林晓君,福建志昂律师事务所律师、实习律师。
被上诉人(原审被告)泉州市泉港区南埔镇人民政府,住所地泉州市泉港区南埔镇柳厝村,统一社会信用代码11350505K18272798M。
法定代表人陈宝喜,镇长。
行政机关出庭负责人连俊廉,副镇长。
委托代理人尤延辉、杨贵峰,福建尚民律师事务所律师。
原审第三人泉州市国土资源局泉港分局,住所地泉州市泉港区驿峰路春满城二号楼二层,组织机构代码79837723-6。
法定代表人庄学良,局长。
委托代理人陈国平、黄继红,福建泉明律师事务所律师。
原审第三人泉州市泉港区南埔镇肖厝村民委员会,住所地泉州市泉港区南埔镇肖厝村,组织机构代码F2993232-9。
法定代表人肖国宁,村主任。
委托代理人刘文颂,泉港区中全法律服务所法律服务工作者。
上诉人肖宝川因诉被上诉人泉州市泉港区南埔镇人民政府(以下简称南埔镇政府)及原审第三人泉州市国土资源局泉港分局(以下简称泉港国土分局)、泉州市泉港区南埔镇肖厝村民委员会(以下简称肖厝村委会)不履行地质灾害治理法定职责一案,不服福建省泉州市丰泽区人民法院(2017)闽0503行初67号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。
原审裁定查明,原告肖宝川诉称,原告于2003年因南埔镇政府拆迁获得位于肖厝村陆岛路的三块安置地,其中一块安置地毗邻南埔镇政府修筑的安置地挡土墙。2016年1月28日,该挡土墙发生坍塌,危害到原告所建造房屋的安全以及周边其他拆迁安置户的房屋和人身安全。为此原告曾向泉港区人民政府及南埔镇政府信访要求解决,后泉港区人民政府于2016年8月25日向南埔镇政府拨付了25万元专款专用于修该挡土墙(该支付凭证中注明款项用途是用于南埔肖宝川地质灾害点补助),但款项拨付至今南埔镇政府一直未修复挡土墙,导致周边民众的房屋和人身安全一直处于安全隐患下,无法正常生活。原告于2017年5月3日诉至法院,请求判令被告南埔镇政府立即修复位于泉港区××路安置地坍塌的挡土墙,消除安全隐患。
原审裁定认为,本案争议的主要焦点为被告南埔镇政府是否具有履行修复原告肖宝川安置地坍塌挡土墙、消除安全隐患的法定职责。原告主张因泉港区人民政府向南埔镇政府拨付25万元专款专用于修复肖宝川等三处地质灾害点补助,且没有证据证明涉案挡土墙坍塌系肖宝川人为原因引发的地质灾害,应由被告南埔镇政府负责治理。被告南埔镇政府辩称其不具有治理地质灾害的法定职责,且25万元拨款亦非用于涉案挡土墙的治理,涉案挡土墙坍塌系因原告人为建设施工导致的,应由其本人治理。对此,首先,根据《地质灾害防治条例》第六条“县级以上人民政府应当加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。”第三十四条第二款“因自然因素造成的其他地质灾害,确需治理的,在县级以上地方人民政府的领导下,由本级人民政府国土资源主管部门组织治理。”第三十五条“因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定”的规定,被告南埔镇并非地质灾害防治工作的责任主体,并非本案适格被告,原告要求被告治理涉案挡土墙坍塌的地质灾害没有法律依据。其次,根据被告提供的证据,可证实泉港区人民政府拨付给南埔镇政府用于肖厝村地质灾害防治的财政补助25万元的用途并不包括对原告肖宝川处挡土墙坍塌的治理,原告的主张没有事实依据。再次,关于涉案挡土墙坍塌是否系人为活动导致的地质灾害,依照上述第三十五条的规定应由县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。本案在国土资源管理部门尚未作出地质灾害治理责任认定结果的情况下,无法认定涉案挡土墙坍塌系因自然因素造成的还是人为活动引发的。本案被告南埔镇政府既不具有防治地质灾害的法定职责,又不是作出地质灾害治理责任认定的职能部门,经向原告释明后,原告仍拒绝变更被告,原告的起诉没有事实依据,不符合起诉条件,对其起诉,依法应予驳回。综上,依据《中人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(三)项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第(一)项、第(三)项之规定,裁定:
驳回原告肖宝川的起诉。
肖宝川上诉请求:撤销一审裁定,改判支持肖宝川的一审诉讼请求。事实和理由:南埔镇政府依法负有履行本案地质灾害防治的法定职责,系本案适格被告,一审认定南埔镇政府不是本案适格被告错误。本案地质灾害系因自然因素造成,不属人为活动引发的地质灾害,依法应由南埔镇政府负责治理。一审认定泉港区人民政府拨付给南埔镇政府用于肖厝村地质灾害防治的财政补助25万元的用途并不包括对肖宝川处挡土墙坍塌的治理错误。
本院认为,根据《地质灾害防治条例》第三十四条第二款“因自然因素造成的其他地质灾害,确需治理的,在县级以上地方人民政府的领导下,由本级人民政府国土资源主管部门组织治理”规定,因自然因素造成的地质灾害的治理主体是县级以上地方人民政府领导下的国土资源主管部门。但根据《福建省地质灾害防治管理办法》第三十九条:“因自然因素引发的地质灾害确需治理的,在县级以上人民政府的领导下,由县级人民政府国土资源主管部门会同地质灾害所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或有关单位组织治理。相关单位和个人应当积极参与治理”规定,因自然因素引发的地质灾害的治理主体是县级以上地方人民政府领导下的国土资源主管部门及乡(镇)人民政府。因此,南埔镇政府负有对其管辖所在地因自然因素引发的地质灾害治理的法定职责。根据《地质灾害防治条例》第三十五条“因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”规定,因人为活动引发的地质灾害,应由国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。而泉港国土分局尚未对本案地质灾害的成因作出认定,故肖宝川以本案地质灾害系因自然因素引发,南埔镇政府未依法履行该地质灾害防治的法定职责等为由将南埔镇政府列为本案被告,符合起诉条件。另泉州市泉港区人民政府与本案处理结果有利害关系,应依法追加其为本案当事人参加诉讼。综上,一审以南埔镇政府并非本案适格被告为由裁定驳回起诉不当,应予纠正。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百零九条第一款规定,裁定如下:
一、撤销福建省泉州市丰泽区人民法院(2017)闽0503行初67号行政裁定;
二、本案指令福建省泉州市丰泽区人民法院继续审理。
审判长  陈鹏腾
审判员  谢火生
审判员  邱旭锋
二〇一八年三月八日
书记员  庄贞贞
附:本裁定适用的司法解释
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》
第一百零九条第一款第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予立案或者驳回起诉的裁定确有错误且当事人的起诉符合起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案或者继续审理。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 陈永建、泉州市丰泽区社会养老保险管理中心劳动和社会保障行政管理(劳动、社会保障)二审行政判决书 下一篇 林镇江与漳州市龙文区人民政府一审行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客