福建高院发布典型案例引导理性认识“执行不能”

817福建省高级人民法院召开新闻发布会,公布10执行不能典型案例,通过以案释法,引导社会大众正确区分执行难执行不能,理性认识“执行不能

本次发布的执行不能典型案例,涉及合同纠纷、机动车交通事故纠纷、追索劳动报酬纠纷、提供劳务受害责任纠纷民间借贷纠纷、责令退赔、刑事附带民事赔偿纠纷,涵盖了低保户交通肇事后无力赔偿、扣押财产无法处置且申请人不接受以物抵债、财产依法处置完毕仍不能实现全部债权、被执行人下落不明或已死亡且无财产可供执行等执行不能情形。

福建高院执行局负责人介绍,执行不能是指被执行人没有可供执行的财产,或者虽然有财产但在法律上无法执行,或是被执行人没有收入来源,没有偿债能力等等,法院穷尽所有可以采用的手段和措施,仍然无法执行到位的情形。对于终结本次执行程序执行不能案件,五年内法院将每6个月通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,如发现发现财产线索或申请执行人提供被执行人财产线索的,将恢复执行

据悉,近年来,福建法院紧紧依靠党委领导,努力争取全社会支持,全力破解执行难,大力推动社会信用体系建设和破产、保险、救助等制度完善,逐步改善执行不能状况。今年1-7月,全省法院新收执行案件18.11万件,执结11.57万件,执行到位641.83亿元,同比增长123.64%。其中,有财产案件执结率86.12%,无财产案件终本合格率96.92%今年以来,全省法院共发放执行救助款826.921万元,救助566福建高院与中国人保财险福建分公司签订战略合作协议,在全省推行执行救助保险机制,有效缓解部分执行不能涉民生案件申请人及其近亲属的生活困难。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客