福建法院深化扫黑除恶专项斗争

  2月18日,福建省高级人民法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争视频会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、最高人民法院相关会议精神,研究部署深化全省法院扫黑除恶专项斗争工作。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“争一流”的使命感,忠诚履行宪法法律赋予的职责,高站位、高标准、高质效持续推进全省法院扫黑除恶专项斗争。

  会议要求,全省法院要坚定信心、乘势而上,保持扫黑除恶的强大攻势,以更坚决的态度、更扎实的作风、更严格的要求、更有力的举措,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。要抓深思想认识,确保政治站位有新提升,始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保扫黑除恶工作始终沿着正确方向前进。要抓实案件审判,确保依法严惩有新成效,坚持依法办案、从严惩处,坚决把斗争锋芒对准黑恶势力的组织者、领导者、骨干成员,严厉打击黑恶势力的嚣张气焰,不断扩展依法严惩的力度和效果。要抓牢主攻方向,确保打伞破网有新突破,把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向和重要衡量标准,以正在审理的黑恶势力犯罪案件为突破口,对黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”一查到底、绝不姑息。要抓细职能延伸,确保源头治理有新推进,围绕“三大攻坚战”战略实施,加大对项目建设、扶贫攻坚、乡村治理、生态保护等领域涉黑恶犯罪的惩处力度,服务高质量发展。要抓好业务建设,确保能力素质有新提高,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,提高队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,强化斗争精神,讲究斗争策略,不断把专项斗争推向深入。要统筹推进,狠抓落实,切实加强对扫黑除恶工作的组织领导。各级法院要始终把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,不断加强组织领导,周密安排部署,进一步压紧政治责任,进一步深化督导整改,进一步营造强大声势,进一步加强扫黑办自身建设,推进专项斗争取得新的成效。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,福建法院着力深化认识,切实履行扫黑除恶重大政治责任;着力依法严惩,精准打击黑恶势力及其“保护伞”;着力协作配合,汇聚形成齐抓共管的工作合力;着力固本强基,不断加强专业化审判能力建设;着力整改落实,推动专项斗争开新局求实效。全省法院聚焦打击重点,一年来共判决涉黑恶犯罪及其“保护伞”案件291件1892人,从严把握涉黑恶及其“保护伞”犯罪罪犯的减刑、假释,强化摧毁其经济基础,不断扩展依法严惩的力度和效果。积极探索“三项规程”、“认罪认罚从宽”等法律制度在专项斗争中的实践运用,总结推广分阶段分程序开庭审理模式等好经验好做法,确保涉黑恶案件审判质效稳步提升。制定线索摸排方案、类案线索指引及“一案三查制”等,组织开展涉黑恶线索大起底、大排查活动,确保“扫黑”与“打伞”并进,确保除恶务尽。紧扣主责主业,健全完善台帐报送、案件审理、司法建议等一系列工作机制,确保扫黑除恶专项斗争沿着规范化、制度化轨道稳步运行。

  会议通报了2018年以来全省法院扫黑除恶专项斗争工作情况。厦门、泉州、龙岩中院和福清法院介绍了开展扫黑除恶专项斗争的特色经验、典型做法。

   

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客