“亮剑八闽”马蹄疾 “百日决胜”战鼓劲

  7月18日,全省“亮剑八闽”百日决胜暨推进执行联动机制建设电视电话会议在福州召开。省委常委、政法委书记王洪祥出席并讲话,省政府副省长田湘利主持会议,省人大常委会副主任黄琪玉、省政协副主席杜源生,省高院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏出席会议。

  王洪祥充分肯定全省“基本解决执行难”攻坚战所取得的阶段性成效。他指出,当前,我省“基本解决执行难”工作已经进入最后冲刺的关键时期,要坚定信心,乘势而上,进一步增强攻坚决胜执行难的政治担当与行动自觉。要坚持问题导向,凝聚工作合力,坚决打通基本解决执行难“最后一公里”。

  王洪祥强调,要加强党的领导,推进综合治理,确保圆满完成“基本解决执行难”各项目标任务。各级各相关部门要在思想认识上再深化,提高政治站位,着力破难题、补短板、建机制、提质效,对标施策、细化“作战图”,制定“时间表”,知难而进,爬坡过坎,勇毅笃行,向最后的胜利冲刺。要在综合治理上再强化,各级党委、政府要把“基本解决执行难”工作摆上重要议事日程,全力以赴给予支持和保障,确保“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局发挥更大作用。要在主办责任上再落实,真正让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。要在联动惩戒上再发力,各执行联动单位要形成攻坚决胜执行难的有效机制和强劲合力,以不达目的不罢休、不破楼兰誓不还的气概,坚持打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  吴偕林指出,“基本解决执行难”战鼓阵阵、马蹄声声,决战正酣、决胜在即。全省法院要坚决贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,全员冲锋、全力冲刺,进一步巩固成果、补齐短板、扩大战果,全面打响百日执行攻坚战、决胜战。要一鼓作气、善作善成,保持领先指标、加力中间指标、深究落后指标,加大协同攻坚、靶向促改、挂图整改力度,持续推进创新引领,加强立审执破联动衔接机制建设,奋力担当执行攻坚主力军、排头兵。要聚力联动、集团作战,坚持党委领导和人大监督,积极借势借力,强化联合惩戒,加大执行宣传的力度速度广度深度,深化破解执行难题大格局、大声势。要从严从紧、落责落实,“一把手”要加大协调、过问、督办力度,各级法院要加大协力推进、平衡发展、整体推进力度,纪检部门与执行部门要加大联合督查力度,全省法院要加大执行铁军严管厚爱力度,实现新时代执行工作新担当、新作为。

  会议以三级视频的方式召开。省高院和省委政法委相关负责同志分别通报了2016年以来全省攻坚“基本解决执行难”和全省执行联动机制建设工作进展情况,晋江市委、三明市检察院、漳浦县公安局作了经验介绍。会议还下发了《福建省高级人民法院、福建省人民检察院、福建省公安厅关于开展集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项行动的通知》《中共福建省委宣传部、中共福建省委精神文明建设办公室、福建省高级人民法院关于印发<“亮剑八闽”执行攻坚宣传工作方案>的通知》等文件。全省71家执行联动机制建设领导小组成员单位主要负责同志,全省各中级法院院长、分管执行工作院领导、执行局局长等在主会场,各设区市、平潭综合实验区和各县(市、区)党委政法委书记,人大常委会、政府、政协、法院、检察院、公安、军分区领导以及执行联动单位主要负责同志在各地分会场参加会议。部分全国、省、市人大代表、省政协委员和人民法院监督员应邀在主会场和各地分会场参加会议。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客