福建高院传达贯彻省委十届六次全会精神

  10月8日,福建省高级人民法院召开党组(扩大)会,认真传达学习贯彻省委十届六次全会精神,充分发挥审判职能作用,努力为推进高质量发展落实赶超提供更加有力的司法保障。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院深入学习领会坚持高质量发展落实赶超的重大战略意义、总体要求、奋斗目标、重点任务、工作举措和政治、组织保证,增强服务保障高质量发展落实赶超的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  吴偕林强调,要充分履行审判职能,为高质量发展落实赶超提供有力司法服务保障。要以全省法院“六高”发展要求保障新时代新福建建设“六高”目标,以“法治环境”优化“营商环境”,以“社会稳定”激发“社会活力”,以“司法改革”同步跟进“机构改革”,以高质量司法促进做大总量、提升质量、改善民生。要围绕优化营商环境强化司法作为。积极回应供给侧结构性改革、产业转型升级、重大项目建设、实体经济“百千万”等对司法提出的新需求,依法妥善化解经济发展过程中出现的各类矛盾纠纷;要围绕深化改革创新强化司法服务。把握创新“第一动力”,积极实施创新能力突破行动,跟进实施数字经济领跑行动,依法促进新兴产业发展提速;要围绕区域协调发展强化司法职能。依法审理区域内涉及重大项目建设、不动产征收拆迁等各类案件,促进“五个一批”重大项目建设,服务产业优化布局和分工协作,促进区域经济协同发展;要围绕补齐民生短板强化司法保障。加强司法公共服务的均等化、多元化供给,促进解决事关百姓生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”;要围绕巩固绿色优势强化司法举措。依法推进污染防治攻坚战,有序推进生态环境公益诉讼和专门化审判,促进环境效益、经济效益、社会效益多赢;要围绕社会和谐稳定强化司法应对。牢固树立总体国家安全观,深化扫黑除恶专项斗争,严惩各类严重暴力犯罪,积极参与社会治理创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷的多元化解和源头解决。

  吴偕林要求,全省法院要坚持责任再压实、举措再抓实、工作再落实,为确保高质量发展落实赶超贡献更大力量。要压实责任担当,层层传导压力,层层落实责任,加强项目化运作、清单式管理、拉链式检查,严抓实推、以督促改、以察问效;要狠抓改革深化,坚决贯彻落实改革任务,不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子,更好地服务保障高质量发展落实赶超;要打造过硬队伍,牢牢把握既要政治过硬也要本领高强的要求,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,不断提高服务保障高质量发展落实赶超的司法能力和水平;要激活工作机制,真正把机制建起来、用起来,确保每项工作有人盯、有人促、有人做,转变与新形势新任务新要求不相符合、不相适应、不相匹配的习惯做法,确保上级部署要求更快更好落地见效。

  福建高院领导班子成员、厅级干部、各部门主要负责同志、离退休党支部书记和福州铁路运输法院院长等参加会议。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客