带着感情、带着责任为老区苏区脱贫奔小康提供司法服务保障

  4月19日,福建省高级人民法院党组中心组召开习近平总书记在福建代表团审议时重要讲话精神第三次专题学习(扩大)会,以“充分发挥法院职能作用,带着感情、带着责任促进抓好老区苏区发展,确保全面建成小康社会进程中一个都不掉队”为主题开展专题学习研讨。福建高院党组书记、院长吴偕林主持学习会并讲话。

  会议指出,服务保障老区苏区脱贫攻坚,是福建法院应尽职责和光荣使命。全省各级法院要深入学习领会习近平总书记关于做好老区苏区脱贫奔小康工作的重要指示精神,深刻领会老区苏区脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应老区苏区人民对美好生活的向往作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗,是福建法院情系老区苏区、不忘初心、牢记使命的宗旨所在、责任所在、担当所在,要自觉主动融入大局,践行为民宗旨,强化司法担当,充分发挥人民法院在脱贫攻坚战中的服务保障作用,为打赢精准脱贫攻坚战、让老区苏区人民共享全面建成小康社会的成果,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,作出福建法院应有的贡献。

  会议要求,全省法院要充分发挥司法职能作用,为老区苏区脱贫奔小康提供精准司法服务保障。紧密结合人民法院在脱贫攻坚中的司法职能作用,找准工作抓手和突破口,对症下药、靶向治疗,把发力点聚焦、聚神、聚力到脱贫攻坚工作上来。要精准打击各类犯罪行为,让老区苏区人民生活更平安;精准审理各类涉民生案件,让老区苏区人民权益得保障;精准服务生态文明建设,让老区苏区经济发展与生态保护相协调相促进;精准推进司法便民利民惠民,让老区苏区人民诉讼更便利;精准推进老区苏区社会治理现代化,让老区苏区社会更和谐,真正让老区苏区人民群众更有获得感幸福感安全感。要干字当头、实字为要,确保司法服务保障老区苏区脱贫攻坚作于细、成于严。院领导班子成员和各部门主要负责同志要切实担负起司法服务保障老区苏区脱贫攻坚工作责任,既要当好“指挥员”,也要当好“战斗员”,深入一线、深入基层,进一步加大对口帮扶工作力度,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥驻村干部作用,完善志愿服务机制,切实抓好“基层减负年”工作,确保司法服务保障老区脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,服务保障脱真贫、真脱贫。

  会上,福建高院部分党组成员、相关部门主要负责同志结合各自工作实际,分别作了交流发言。

   

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客