福建省高级人民法院 福建省人民政府台湾事务办公室关于在全省推广台胞权益保障法官工作室的通知

  发布时间:

福建省高级人民法院

福建省人民政府台湾事务办公室

关于在全省推广台胞权益保障

法官工作室的通知

闽高法〔2017〕358号

 

全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院,各设区市台办、平潭综合实验区管委会台工部,福建自贸区福州、厦门、平潭片区管委会办公室:

为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委关于对台工作大政方针和决策部署,充分发挥我省对台独特优势,积极完善涉台纠纷多元化解与诉讼协调工作机制,及时高效化解涉台矛盾纠纷,有效拓展涉台司法服务平台,加强台胞合法权益保障工作,切实把习近平总书记提出的“两岸一家亲”等对台工作重要理念和主要措施落到实处。根据《福建省人民政府关于推广福建自贸试验区第五批可复制创新成果的通知》(闽政〔2017〕33号)的要求,在全省范围内进一步落实推广设立“台胞权益保障法官工作室”,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各地要立足于贯彻落实中央和省委决策部署的政治高度,立足于深化两岸经济社会文化融合发展的全局站位,充分认识推广设立“台胞权益保障法官工作室”的重要性和必要性,将其作为台胞合法权益保障工作的重点任务来谋划、部署和推进。各地在推动设立“台胞权益保障法官工作室”时,应确定责任领导,制定工作计划,及时部署任务,明确职责分工,强化统筹协作,确保工作落实到位。

二、按期挂牌设立

全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院和各设区市台办、平潭台工部应在2017年12月31日前完成在台办设立“台胞权益保障法官工作室”的挂牌工作。台胞比较集中的县(市)区“台胞权益保障法官工作室”的设立及挂牌工作,由各中院和设区市台办、各自贸区管委会统筹考虑和具体落实。2018年初,省高院、省台办将联合组织检查验收。

三、完善工作机制

各地要在现有涉台纠纷多元化解与诉讼协调工作机制的基础上,进一步加强联动协作。结合工作实际,发挥地区优势,因时、因地制宜制定“台胞权益保障法官工作室”管理制度、操作规程和联络机制,确保“台胞权益保障法官工作室”管理规范、运作有序、联络畅通。台办负责总体协调,要确定一位分管领导负责工作室相关工作;法院负责涉台法律业务工作。通过常规服务、驻点服务、司法服务、多方调解和上下联动等方式,前移调处工作关口,积极化解涉台纠纷和服务台胞维权、创业就业工作。

四、强化工作保障

各级台办和法院要积极争取当地党委政府的支持,按照省政府闽政(2017)33号文件要求,做到:一是加强设施建设,设区市台办要配备相对独立、固定的工作场所和办公设施;二是加强人员配备,全省法院系统要选派优秀法官和熟悉涉台政策法规的人员扎实开展驻点服务和法制宣传,台办要选优配强法官工作室联络员;三是加强经费保障,争取将“台胞权益保障法官工作室”的设立和运作所需的经费列入同级财政预算。

五、注重总结提升

坚持实践、完善、创新同步推进,各设区市台办和中院要对本辖区“台胞权益保障法官工作室”工作经验每半年进行一次总结评估,总结好经验、好做法,不断在实践中创新发展、务求实效,促进提升各地台胞合法权益保障工作水平。总结评估情况应包括所采取的措施、取得的成效(可量化指标要进行推广前后的数据比较)、存在的困难和问题等。同时,要加强舆论宣传引导,充分发挥品牌效应,增进两岸同胞沟通交流、厚植共识,为扩大两岸经济文化交流合作,为增进两岸同胞情意和福祉发挥积极作用。

 

                                                                              福建省高级人民法院     福建省人民政府台湾事务办公室

                          2017113

上一篇 关于印发《关于健全完善生态环境资源矛盾纠纷多元化解工作机制的意见》的通知 下一篇 福建省高级人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的实施意见

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客