福建高院党组传达学习贯彻全面深化司法体制改革推进会精神

  编辑:   发布时间:

  7月30日上午,福建省高级人民法院召开党组和司改领导小组联席会,认真传达学习贯彻全面深化司法体制改革推进会和最高人民法院贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议精神。福建高院党组书记、院长吴偕林主持会议并讲话,要求全省法院要迅速把思想行动和智慧力量统一到这次会议精神,特别是郭声琨书记和周强院长的重要讲话精神上来,以更强定力、更高标准、更实举措,深入推进司法体制改革,努力推动形成全方位、深层次司法改革新格局,以新思想引领开辟司法体制改革新境界,实现新作为,谱写新篇章,促进各项改革举措全面、更好地落地生根。

  吴偕林强调,全省各级法院要认真学习、提高站位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全面深化司法体制改革。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以进一步深入开展大学习活动为抓手,学深悟透、理解精髓,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领司法体制改革开辟新境界。要对标对表、接续奋斗,确保如期高质量完成改革任务。各级法院要牢牢把握新时代司法体制改革总体战略,对表中央改革部署抓落实,对标先进地区经验找差距,对照群众期盼要求强整改,一个山头一个山头攻,一项任务一项任务落实,不断把司法体制改革推向深入。

  吴偕林要求,全省法院要统筹兼顾、一体推进,扎实做好下半年各项工作。以深化改革推动法院整体工作发展,以执法办案实绩检验改革成效,以队伍思想、组织、作风、纪律、制度建设的新成效和素质能力的新提升来反映改革成果,以人民群众的满意度来评价和衡量改革成效,切实通过改革释放审判生产力、增强队伍战斗力、提高司法公信力,让人民群众在司法体制改革中有更多获得感、幸福感、安全感。要落实责任,攻坚克难,以改革的新突破新成效迎接改革开放40周年。紧紧依靠省委和省委政法委领导,在最高人民法院监督指导下,主动向党委、人大汇报,积极争取政府及有关部门支持,认真履行改革主体责任,增强改革意识,提高改革能力,强化问题导向抓谋划,强化精准施策抓推进,强化指导督察抓落实,以钉钉子精神打好改革攻坚战、持久战、歼灭战,努力创造更多可复制可推广的福建经验、福建样本、福建品牌。

  会议听取了关于全省法院司法改革进展情况及下一步工作建议的汇报,要求一步加强改革谋划,全面推进落实,确保各项改革任务不折不扣落到实处、取得实效;听取了关于深化司法体制综合配套改革的调研报告,要求坚持问题导向,聚焦重点难点问题抓好整改,深化司法体制综合配套改革,增强改革的系统性整体性协同性。会议审议通过了福建高院司法改革领导小组工作规则和司法改革工作领导小组办公室工作细则,讨论研究了有关法官助理、书记员工作分配和奖惩建议、类案和关联案件检索等指导性意见,要求尽快修改完善,以实践为基础,以改革方向为导向,奉法创新、规则先行,夯实改革创新的制度基础。

上一篇 福建中级法院院长登台打擂决胜“执行难” 下一篇 “决胜执行难”全媒体直播在福建法院举办

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客