福建高院分析研判上半年审判执行态势

  编辑:   发布时间:

  8月4日,福建省高级人民法院利用周六一整天时间,召开党组和审委会联席(扩大)会,进一步传达学习贯彻中央政法委全面深化司法体制改革推进会和最高法院贯彻专题视频会议精神,分析上半年审判执行工作情况,研判态势和趋势,研究部署加快推进法院工作。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央政法委、最高人民法院近期一系列重要会议精神,进一步深化提升工作站位,把握工作重心转变、改革重大任务安排、执法办案突出问题、队伍建设根本方向,固成果、重引领、补短板、保决胜、谋长远,确保实现全年各项工作目标任务。

  吴偕林强调,全省法院要以“强管”管出质量和效率。按照“六个管理”格局的要求,加强审判管理、行政管理、队伍管理和任务管理、课题管理、绩效管理,敢管善管,常抓常管,管清目标进度,管出办案质效,管实调研转化,管准考评导向。要以“深改”改出活力和动力。全面落实新时代司法体制改革总体战略,高站位、宽视野、大格局地全面推进司法体制改革,形成全方位、深层次司法改革的新格局,以深化司法体制改革提速增效,以深化模式转变改革盘活资源,以深化动能转换改革增添动力,真正以改革出警力、出战斗力、出生产力。要以“优服”服出便利和品质。按照“一个目标”“两个面向”“三项服务”“四办要求”“五位一体”“六大体系”建设的要求,全面推进现代化诉讼服务体系建设,全力推进“马上办、一次办、就近办、网上办”。

  吴偕林要求,全省法院要以“攻坚”攻出气势和全胜。紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,有针对性地研究制定司法服务保障措施,在打好“三大攻坚战”和提升优化营商环境上勇担责,在基本解决执行难上求全胜,在推进扫黑除恶专项斗争上见实效,在推进涉军停偿工作上再加力,以高质量司法为经济社会发展提供服务保障。要以“严治”治出高素质过硬队伍。坚持严字当头、全面从严、一严到底,做到讲政治、严把政治方向,讲担当、严抓精气神,讲能力、严练看家本领,讲正气、严明作风纪律。要以“善做”做出特别的实效与品牌。坚持“做对”的底线要求,牢记使命,在工作上不缺其位,不失方向;坚持“做好”的目标追求,追求卓越,不让其高,不厌其精,从最高处着眼,向最好处努力;坚持“做巧”的方法讲求,善作善为,善借外力,善用巧劲,善于融合,善加统筹;坚持“做实”的作风严求,做到基础夯实、问题找实、工作扎实、机制落实、成果丰实。

  据了解,今年上半年,福建法院妥善应对案件持续增长态势,积极深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,不断加强法院队伍建设,审判质效进一步提升,服务保障进一步有力,改革红利进一步释放,队伍建设进一步加强,各项工作呈现稳中有进、持续向好的良好态势。全省法院和福建高院均呈现新收、审结“两升”,受理、未结“两降”“两升两降”的良好态势,收结案进入良性循环,案件质效多项指标均呈增益效果或处于合理区间。

  会上,福建高院领导班子成员结合分管工作作了发言,审判管理办公室分析了上半年审判执行工作总体情况,各部门汇报了工作情况。福建高院领导班子成员、厅级干部,各部门负责同志、廉政监察员,福州铁路运输法院院长等参加会议。

上一篇 “决胜执行难”全媒体直播在福建法院举办 下一篇 福建高院吴偕林院长看望慰问离退休干部暑期读书班老同志

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客