感悟思想伟力 砥砺初心使命——福建高院召开党史学习教育专题培训班交流总结会

  编辑:   来源:   发布时间:

为期三天的党史学习教育专题培训圆满结束。3月31日下午,福建省高级人民法院召开党史学习教育专题培训班交流总结会,福建高院领导班子成员、各部门主要负责同志、院机关处级以上干警参加会议。院党组成员、政治部主任王汉宏主持会议并讲话。

福建高院党组高度重视本次培训,周密研究部署学习教育活动安排,并由吴偕林院长作开班动员和学习辅导。
培训期间,福建高院组织干警观看了中央党校(国家行政学院)副校长(院长)、教授谢春涛的视频讲座,邀请省委党史方志办二级巡视员、全国党史研究领军人物钟健英,福建高院二级巡视员、省教育工委和省教育厅高校思政课特聘教授陈本亮,福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家郑传芳等专家学者先后作专题授课。

并通过组织参观省革命历史纪念馆,围绕学习习近平总书记来闽重要讲话精神组织专题讨论等形式,帮助广大干警进一步夯实信仰之基,坚定理想信念。

在本次交流会上,六名领导干部和干警代表围绕参加党史学习教育专题培训班学习的收获体会,并结合自身工作实际谈感悟。

福建高院执行局局长、二级高级法官许寿辉说,党史如灯,照亮前行道路;党史如泉,洗涤心灵尘埃;党史如炬,激发奋进力量。三天的培训学习可谓是知之弥新、信之弥深、仰之弥坚。他表示要在学百年党史中筑牢理想信仰之基,感悟为民服务之心,担当干事创业之责,推进“切实解决执行难”,努力让人民群众在每一起案件办理,每一件事情处理中都能感受到公平正义。

福建高院审监庭庭长、三级高级法官谢志洪表示,在学习中更加深刻领会习近平总书记提出做到学史明理这个前提的重要意义。要从党的非凡历程中汲取智慧和力量,把党的成功经验传承好、发扬好,切实把习近平总书记来闽考察重要讲话精神贯穿到本职工作中,依法履职尽责、积极主动作为,以更实的举措强化司法服务保障,努力在加快新时代新福建建设中展现更大作为。

福建高院刑一庭副庭长、三级高级法官陈丰表示,在我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点开展党史教育,正当其时、意义特殊。学习党史,要筑牢政治忠诚,厚植人民情怀,弘扬斗争精神,做到知责于心、担责于身、履责于行,以实干、实绩、实效践行人民法官公正司法、司法为民的初心使命。

福建高院办公室副主任、二级调研员刘稳表示,深化党史学习教育是增强党员理想信念和党性修养,立足新起点上推进人民法院高质量发展的重要举措。理想信念,是一种心灵的约会。作为共产党人,要收藏好党的历史瑰宝,传承马克思主义活的灵魂,尽显共产党人应有的本色。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,坚持服务大局、司法为民、公正司法,在纷繁复杂的世界中坚守理想信念和实现伟大抱负。

福建高院民三庭四级高级法官袁春怡表示,作为一名新时代的人民法官,只有把学习党史内化于心,珍惜党史、敬畏党史,从党史中汲取开拓进取的智慧和力量,充分发挥审判职能,才能创造无愧于党史的光辉业绩。只有把司法为民外践于行,尊重人民、敬畏人民,始终坚持以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能创造无愧于人民的优异成绩。

福建高院法警总队四级调研员申巧巧表示,学史明理是基础和首要,意在掌握“真经”,重在把握规律,旨在高举旗帜。要在学习党史中进一步感受马克思主义的真理力量,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

交流发言后,王汉宏主任就本次党史学习教育专题培训班学习情况作总结发言。他指出,本次培训是在全省上下深入传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的重要时刻,经福建高院党组专门研究、相关职能部门精心组织举办的,是进一步坚定广大干警信仰信念,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的必然要求。通过三天的系统培训,全体党员干警对新思想学思践悟有了更新的认识,对党的百年历史有了更深的了解,对坚持党的领导的信念更加坚定,干事创业的信心进一步强化。围绕下一步抓好院机关党史学习教育,他要求,要注重引领示范。发挥“关键少数”的示范表率作用,各党支部书记要认真履行“一岗双责”,把开展党史学习教育与学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,推动学习教育走深走心走实。要坚持统筹协调。把党史学习教育与队伍教育整顿、“再学习再调研再落实”等活动贯通起来,进一步压紧压实责任,落细落实任务。要务求学习效果。创新学习形式,力戒形式主义,防止浅尝辄止,切实把学习成果转化为推动执法办案和做好当前各项工作的强大动力,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

本次党史学习培训主题突出、内容丰富、成效明显,参加培训的干警纷纷表示,通过学习培训,对党的百年理论探索史、不懈奋斗史、自身建设史、初心使命史、政治锻造史有了更深刻的认识,进一步深刻领悟了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

上一篇 福建高院组织党员干警赴省革命历史纪念馆开展党史学习教育 下一篇 福建高院召开省两会代表建议委员提案交办推进会

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客