福建高院院长吴偕林走访省律协

积极构建法官与律师尊谅互信良性互动机制

  编辑:   发布时间:

11月27日,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林到福建省律师协会走访,征求律师界对法院工作的意见建议,共商加强法院与司法行政部门、法官与律师的良性互动,落实保障律师执业权利的具体举措。福建省司法厅厅长邬勇雷、全国人大代表洪波、省人大代表郑新芝,省政协委员邓长昌、廖开展、叶道明、许永东,福建省律师协会会长于宁杰等20多位律师和省高院、省司法厅及省律协相关负责同志参加座谈。

吴偕林认真听取了律师代表的意见建议后表示,法官和律师同属法治工作队伍,都是社会主义法治国家的建设者、社会公平正义的维护者、宪法和法律的捍卫者。大家有共同的法治信仰、共同的法律语言、共同的法治使命和共同的目标追求。各位律师结合自己的办案经历,所提意见建议客观、中肯,具有很强的针对性。福建高院将逐条梳理研究,认真吸纳转化,不断提升法院工作水平。

吴偕林强调,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设法治队伍共同体的高度,更加重视律师在推进法治建设中的重要作用,更加重视律师执业权利的保护保障,更加重视正确处理好与律师之间的关系。希望全省法官与律师携手并进,努力在统一司法尺度、推动实现更高层次公平正义上共同努力,在增强深度参与、推进诉源治理和多元化解上共同努力,在深化司法改革、增强人民群众获得感幸福感安全感上共同努力,积极构建和完善法官与律师尊谅互信与良性互动机制,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出更大贡献。

据了解,近年来,福建高院与省司法厅建立法官与律师定期联席会议制度,互通情况,研究解决问题。2016年以来,全省法院还推动律师参与庭外和解、庭前调解、涉诉信访接待、判后答疑以及重大复杂敏感案件化解工作等。工作开展以来,律师值班接访共5200余人次,参与信访化解案件589件,代理申诉案件218件,全省法院委派、委托律师调解案件1750多件,取得良好效果。

上一篇 福建高院召开党组中心组学习扩大会议 下一篇 福建法院举行国家宪法日系列活动

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客