省人大代表热议法院工作报告

  发布时间:

  117日,福建省十三届人大二次会议分组审议福建省高级人民法院工作报告。


   审议现场,省人大代表们踊跃发言,为法院工作支招,为法治建设鼓劲,会场气氛热烈。代表们认为,法院工作报告政治站位高、大局意识强、工作作风实,服务高质量发展成绩实在、成果丰硕,践行司法为民举措务实、成效明显,向人民交出了一份厚重的答卷。在为过去一年法院工作点赞的同时,代表们也围绕新一年如何加强和改进法院工作提出富有针对性的意见和建议。

 

  省人大代表   刘鹏飞

  东南汽车生技部商车装技组工艺工程师

 

  今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,福建各级法院加强执行规范化、信息化和过硬队伍建设,加快失信被执行人联合惩戒机制构建,全力提升执行工作质效,推动社会诚信体系构建,去年我参加了几场活动,感触很深。在司法公开方面,积极回应群众关切期盼,举办法院开放日、庭审直播、新闻发布会等活动,通过微博、微信公众号等平台,加强与群众的互动沟通,努力营造群众信法、守法、用法的良好氛围,获得社会的广泛赞誉。希望法院能多组织开展司法进学校、进企业等普法活动;因地制宜推广法院工作品牌亮点。

 

  省人大代表   陈光顺

  江苏省盐城市联鑫钢铁公司炼钢车间副主任

 

  2018年,福建法院出台举措,有效有力优化营商环境,为保障企业健康发展提供有力司法保障;积极发挥我省的台、侨、生态等优势,不断改革创新,多项品牌亮点工作走在了全国法院前列;深化司法服务的内涵与实质,把涉侨审判和侨胞权益保护提升到服务保障“一带一路”建设的站位高度,引领涉侨诉调对接机制走在前头,为侨胞侨企以及涉台涉侨机构提供方便快捷的司法服务。建议进一步加大破解执行难力度,完善制度机制,形成震慑效应;强化对审判权力的监督,加大司法公开力度,增强司法透明度。

 

  省人大代表   郑金泉

  厦门海澳集团有限公司董事长,福建省总商会副会长(兼),厦门市工商业联合会(总商会)监事长

 

  法院工作报告做得非常好。一是创新工作模式,各个地区的中级法院比学赶超,都有许多好的创新举措,如一些法院设立涉台案件法官工作室,就很对路,取得很好效果。二是树立先进标杆,福建法院先后涌现了黄志丽、陈少华等先进标杆人物,起到了引领作用。三是积极维护民营企业和企业家合法权益的维护,体现了司法为民,公正司法。我感觉获得感很多。建议要不断坚持创新,随着时代的变化不断更新司法理念,坚持以人民为中心,不断推动建立完善共建共治共享的格局。同时也希望能够提供更多实实在在的措施,帮助民营企业渡过难关。

 

  省人大代表   沈艺斌

  平和县残疾人就业服务指导中心中级工

 

  全省各级法院紧紧围绕执法办案第一要务,全力提升审判质量与效率,优化便民利民举措,构建多元化纠纷解决机制,实现矛盾纠纷诉前调解、就地化解;坚决贯彻落实“基本解决执行难”的决策部署,在全社会掀起执行风暴,执结了一大批案件,切实维护了人民群众的权益,也为社会诚信体系建设筑牢法治屏障。建议继续加强执行威慑机制,动员全社会力量,让失信被执行人寸步难行、事事受限;进一步加强基层调解员队伍建设。

 

 

  省人大代表   吴志民

  深圳欧其诺酒业公司董事长、深圳华捷运国际货运代理公司董事长、漳州商会副会长、深圳市漳州商会会长、漳州市工商联副主席(兼)

 

  福建法院坚持以人民为中心的发展思想,全力攻坚“基本解决执行难”,有效形成“一处失信,处处受限”的震慑效应。充分发挥审判职能,依法平等保护民营企业的市场主体地位,审慎把握审理涉企产权纠纷的司法政策,正确处理执法办案和保障服务民营企业发展的关系,慎重运用查封、扣押、冻结民企财产等各种强制措施,努力保护民营企业合法权益,让民营企业家安心创业、放心投资。建议进一步加大对民营企业司法保护力度,助力民营企业科技创新、经营创新,保护民营企业知识产权,维护公平健康的市场竞争秩序。

 

  省人大代表   张丽

  中纺协检验(泉州)技术服务有限公司高级工程师、董事会秘书、项目研发总监

 

  一年来,法院广大干警专注执法办案主业、拼搏奉献,在化解社会矛盾、维护合法权益、保障公平正义等方面付出了艰辛努力,各项工作取得较好成效。新的一年,建议继续坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众关心的重点难点问题,创新为民司法工作机制,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。同时,希望进一步完善员额法官选拔管理制度机制,有效缓解案多人少矛盾;继续加强人大代表联络工作,通过开展形式多样的联络活动,让人大代表更加全方位、立体化了解法院工作。

 

  省人大代表   王泉福

  安溪县魁斗镇侨联主席、魁斗镇蓬庭村党支部书记

 

  一年来,通过见证执行、参加视察、座谈交流、日常联络等,我对法院工作有了更进一步的了解。福建法院政治站位高、大局意识强、职能定位准、审判质效高、纪律作风严,围绕维护公平正义、服务保障民生、深化司法体制改革做了大量工作,切实增强了人民群众的获得感。建议在新一年,各级法院要继续保持决胜“执行难”的力度,始终保持打击拒执犯罪的高压态势。同时,法院案多人少矛盾日益突出,要不断培养和提高基层特别是劳动群众的法律意识,加强矛盾纠纷源头化解。

 

  省人大代表   连小琴

  泰宁县博物馆馆长

 

  全省法院高度重视与代表的沟通联络工作,定期向代表通报法院工作情况,寄送法院工作简报,上门走访征求意见,还邀请代表监督见证各项法院活动。同时,聚焦解决“执行难”等焦点难点问题,全省法院开展了“雷霆行动”“执行大会战”等一系列专项执行行动,取得有目共睹的成效。在阳光司法、便民服务、智慧法院建设等方面所做的努力,也让我们耳目一新。希望在今后的工作中积极创新,开展形式多样的司法进校园等活动,着重从小培养人民群众法治理念。

 

  省人大代表   兰爱珍

  清流县嵩溪爱珍豆腐皮农民专业合作社理事长

 

  2018年,全省法院忠实履行审判职责,维护宪法法律权威,确保社会大局稳定,保障人民安居乐业,各项工作都取得了长足的发展。建议法院进一步加大人才培养力度,有效缓解案多人少问题;进一步加强针对中小学生的法治宣传教育工作,定期召开普法讲座,制作播放适合中小学生学习、生活、思想实际的法治教育宣传片,举办模拟法庭,组织“司法进校园”等活动,为维护校园安全贡献更大的司法力量。

 

  省人大代表   林剑平

  莆田市欧雅艺术制品公司董事长兼艺术总监、莆田市油画艺术产业协会会长、高级工艺师

 

  2018年,福建法院充分履行审判职能,提高办案效率,加强司法公开,各项工作做得非常细、非常到位。特别是推进生态司法“福建样本”优化升级,深化生态司法保护新实践新模式;智慧法院建设也取得明显成效,坚持以人民为中心的发展理念,为审判管理、诉讼服务提供了科技支撑和智能引擎。建议法院进一步加强对涉及网络的新类型诈骗犯罪案件的打击力度。

 

  省人大代表   高建华

  南平市建阳第一医院儿科行政主任、主任医师

 

  福建各级法院能够始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,在司法便民利民、智慧法院建设、扫黑除恶专项斗争、破解基本解决执行难、生态司法等方面取得了很好的效果。希望福建各级法院进一步加大对破坏生态环境犯罪、电信诈骗犯罪的打击力度;加强普法宣传教育,多组织开展法治进校园、进社区、进农村等活动。

 

  省人大代表   李秀菊

  龙岩市永定区永定一中教科室主任

 

  一年来,福建法院在破解执行难方面做了大量行之有效的工作,先后在全省开展了“春雷行动”“亮剑八闽”等集中统一行动,敢于向公职失信人员“开刀”,保障了人民群众的合法权益,为构建重信践诺的诚信社会价值体系做出了贡献。希望各级法院更加注重执行工作长效机制的建立和完善,确保执行工作健康平稳可持续发展,让诚实守信的社会诚信体系建设日臻完善。

 

  省人大代表   陈如金

  龙岩市新罗区司法局西陂司法所所长

 

  法院报告理性务实,用数据说话。全省法院服务保障大局积极有为,司法体制改革取得突破,司法公信力进一步提升,创新形成了众多的司法品牌成果和司法品牌项目,各项工作在多年来基础上实现新发展新进步,人民群众的公平正义获得感进一步增强。建议进一步深化司法体制改革,出台符合法院实际的员额法官工资待遇等配套机制,进一步健全司法辅助人员招录机制。

 

  省人大代表   郭玮韡

  福建福安闽东亚南电机有限公司总经理

 

  法院报告文风朴实、求真务实,通篇彰显了公正司法、司法为民的情怀。近年来,全省法院十分重视加强与代表的沟通联络工作,通过邀请人大代表视察法院、开展专场开放日以及组织专项培训等形式,让代表有了更多渠道了解法院、走进法院。法治环境是营商环境的重要组织部分,当前一些针对企业的诈骗犯罪多发易发,建议法院要加强调研,经常组织开展一些送法进企业活动,为企业健康发展保驾护航。要关注基层法院面临案多人少矛盾,综合施策,补齐短板,缓解基层办案力量不足的问题。

 

  省人大代表   王新宇

  宁德万达嘉华酒店人力资源部员工

 

  报告政治站位高,务实接地气,内容丰富、重点突出,对新一年的工作安排思路清晰,提出了明确的目标要求,是一份实事求是的好报告。一年来,全省法院始终坚持政治引领,坚持人大监督,坚持主责主业,充分发挥审判职能作用,深化司法改革创新,各项工作取得了新的进展。建议在优化营商环境、服务企业发展方面加大调研力度,加强普法宣传;在执行攻坚上,要对失信被执行人采取更加有力有效的制裁措施。

 

  省人大代表   钟仕美

  宁德市蕉城区民族中学副校长

 

  报告站位全局、体例科学、文字朴实、分析透彻、部署到位,是过去一年全省法院不忘初心、牢记使命、奋力开拓、砥砺前行的集中体现,是回应人民群众对司法工作关切期待的答卷,我完全赞同这个报告。全省三级法院都十分注重与人大代表的沟通联络,认真听取人大代表的意见建议,而且是有建议就会有反馈。希望全省法院在未成年人思想道德建设方面予以关注,更多地参与到事前的教育、引导等方面工作,进一步加大对妇女儿童的保护力度。

 

  省人大代表   刘启仁

  平潭综合实验区城市投资建设集团有限公司党委书记、董事长、法人代表

 

  2018年,全省法院在司法服务发展大局、扫黑除恶、知识产权保护、智慧法院建设、司法改革、破解执行难、队伍建设等方面有创新、有亮点、有举措、有成效,值得点赞。尤其是在优化自贸区营商环境建设方面,不断推进制度创新。建议法院建立执行工作长效机制,进一步加大执行工作力度,全力破解“执行难”,增强人民群众对司法工作的获得感;加快推进繁简分流和调解速裁机制改革,解决案多人少问题;加强法律援助和司法救助,增强群众司法获得感。

 

  省人大代表   林传仁

  平潭综合实验区建筑行业协会会长

 

  省法院的工作报告政治站位高,主题突出、特色鲜明,充分体现了福建法院的担当作为。福建法院坚持“依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商”的“五商要求”,为我省营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供了有力的司法服务和保障。建议全省法院持续加强攻坚基本解决执行难,加大对失信被执行人的惩治力度,推进社会诚信体系建设。

上一篇 省政协委员热议法院工作报告 下一篇 福建高院召开机关务虚会暨审判执行和队伍建设分析会

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客