福建法院知识产权司法保护状况(2017)

  发布时间:

2017年,福建法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,积极发挥司法保护知识产权主导作用,充分履行审判职责,知识产权司法保护工作取得了新进展、新突破、新成效。

一、突出执法办案第一要务,扎实服务发展稳定大局

全省法院严格落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法政策,紧扣“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法主线,全面加强知识产权审判工作,营造公平有序、合理竞争的创业创新环境。

1.稳妥公正高效办好各类知识产权案件。全省法院通过精心审理各类知识产权纠纷案件,有效保护知识产权权利人的合法权益,为服务发展稳定大局提供有力司法保障。2017年,全省法院共受理和审结各类知识产权案件9256件和8640件,同比分别上升73.14%和90.06%。其中受理和审结的民事一审案件分别为8566件和8021件,二审案件分别为687件和617件,申请再审案件分别为3件和2件;知识产权行政案件分别为13件和8件;知识产权刑事案件分别为940件和872件。受理和审结的知识产权民事案件中,著作权案件分别为4643件和4507件,商标案件分别为2278件和2081件,专利案件分别为834件和751件,不正当竞争案件分别为119件和89件,垄断案件分别为8件和4件,其他知识产权案件分别为282件和224件。

2.精心办理大案要案新案难案。全省法院通过对一大批社会影响大、群众关注度高的重大案件的认真审理、精心化解,明确了裁判规则,确立了司法导向,彰显了司法智慧。其中技术类案件有:华为终端公司诉三星(中国)投资有限公司等侵害发明专利权纠纷案,省法院二审经过公开审理、精心合议、充分论证,对一审判决的高达8000万元的赔偿额依法予以维持。该案宣判后,三星公司一方自动履行了赔偿义务,引起较大反响。标识类案件有:安德阿镆有限公司诉安德玛(中国)有限公司等侵害商标权纠纷案,省法院一审充分考虑侵权方的恶意,对被告苛以较重的赔偿责任,给侵权人以有力震慑。行政类案件有:福州中院在审理中粮集团有限公司与福建省工商行政管理局企业名称登记行政纠纷中,依法对行政违反法定程序的行政行为予以撤销,强化对知识产权行政管理行为的规范和监督。刑事类案件有:历国军、沈艺辉等销售假药罪一案,案涉药品为关系消费者生命健康安全的人血白蛋白等血液制品、注射针剂,厦门中院依法对主犯予以从重处罚,并通过适用财产刑从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件。

3.积极总结审判经验提炼裁判规则。全省法院在审理各类知识产权案件中,积极探索相关案件的审理特点与规律,加强纵向指导和横向交流,总结经验提炼规则,有力推动审判工作开展。厦门思明区法院针对辖区高新软件企业多,司法需求强烈的特点,通过一系列重大网络域名权属纠纷案件的审判,创新性地将国际域名管辖地确定于域名注册商所在地。此举为辖区企业提升服务质量、拓宽业务范围提供了有力的司法保障。该院审理的曾某与梦工厂动画影片公司网络域名权属、侵权纠纷一案入选2017年中国法院50件知识产权典型案例。泉州中院在总结大量审判实务经验的基础上,完善《知识产权侵权判定指南》,对侵权类型、侵权判定步骤、侵权判定方法等进行系统总结,归纳出知识产权侵权案件的审理要领,统一同类型案件的裁判尺度,增强知识产权司法权威。      

二、有效发挥审判引领作用,坚持司法为民公正司法

全省法院积极回应社会关切和需求,转换思路,注重知识产权保护的自主性、规划性和能动性,全面提升司法保护整体效能。

1.加强保护力度,引导树立正确竞争观念。全省法院始终坚持将严格保护作为知识产权司法保护的基本方向和根本原则。严格执行法律,切实提高知识产权司法保护的针对性和有效性,积极营造大众创业、万众创新的良好氛围。一是合理确定不同领域知识产权的保护范围和保护强度,从个案出发,区分不同情况对侵权行为的性质、作用和侵权人的主观恶性程度及侵权后果进行细化甄别,确定相应的法律责任及承担方式,提升遏制侵权行为的针对性。二是加重对源头侵权、重复侵权、恶意侵权行为的打击力度,特别对涉及医药、食品安全等事关国计民生的侵权案件,通过适用判决并提高判赔额度,加大侵权人侵权的成本,消除其再次侵权的危险。三是积极探索加大赔偿力度的途径。通过增强赔偿方法的可选择性、加强裁量性损害赔偿的适用、不断完善和妥善把握证明规则等方式,切实解决举证难和事实认定难问题,使权利人的合法权益得到全面保护。  

2.不断创新矛盾化解方式,促进案结事了全省法院在审判中始终贯彻“调解优先、调判结合”原则,创新调解工作思路,提升调解工作水平,促进案结事了人和。福州中院积极拓宽案件处理思路,大力加强诉前和诉讼各阶段的调解工作,多渠道协同解决矛盾纠纷,实现法律效果和社会效果的有机统一。2017年,该院一审知识产权民事案件调撤率达到了78.53%。宁波科程电器制造有限公司等诉宁波好伙伴电器有限公司等侵害发明专利权纠纷再审一案,经省法院精心调解,双方达成以许可换赔偿的一揽子调解方案,被告一次性支付了1400多万的许可使用费。纠纷双方从诉讼对抗转为许可合作,达到双赢,案件处理的法律和社会效果俱佳。

3.深入推进知识产权审判品牌建设。全省法院把知识产权司法品牌建设作为推动审判工作的有力抓手。围绕“一院一品”“一院多品”的工作目标,巩固和发展老品牌,培育和创新新品牌。泉州中院持续深化专家陪审员参审工作,提升专家陪审员参审效率,优化参审效果,邀请专家陪审员参与调解工作和判后答疑等,借助专家陪审员高水平的专业技术知识和高水准的行业话语权优势,有针对性地开展技术释明,极大地提升释法析理的效果。该院还配合“跨域•连锁•直通”式诉讼服务平台建设,发放《泉州法院知识产权诉讼案件指南》,为人民群众进行知识产权诉讼进行有针对性的引导。厦门中院继续推进自贸区知识产权巡回法庭的建设和审判工作,积极与自贸区管委会沟通,主动了解自贸区企业的知识产权法律需求,提升司法服务保障水平。

三、推动审判体制机制改革,提升知识产权审判水平

全省法院遵循知识产权审判工作规律,坚持问题导向,勇于改革创新。做到以创新的方法激励创新,以创新的方式保护创新,以改革的思维解决知识产权审判领域改革中面临的问题和困难。

1.进一步完善优化案件管辖布局。经过几年的精心谋划和大力发展,福建目前已经形成较为合理的,在层级上包括高、中及基层三级法院及自贸区法庭,在地域上涉及沿海、山区及自贸区,在城市规模上涵盖省会、经济特区、特色产业地区的知识产权案件管辖布局,为服务当地经济和推动审判工作发挥了显著作用。2017年9月,经最高法院批准,福建获批成立福州知识产权法庭,负责跨区域管辖全省涉技术类知识产权案件。福州知识产权法庭的成立对于进一步优化我省知识产权案件管辖整体布局,营造我省科技创新法治环境、推动闽台深度融合发展、提升全省知识产权保护的整体水平都具有重要意义。涉专利技术类知识产权案件的集中管辖、知识产权“三合一”审判模式的有效运作、专业审判人员和技术调查官的配备,这些制度资源的优化整合,使福州知识产权法庭在知识产权专业化审判道路上大有可为,同时对于提升全省法院知识产权审判水平亦具有重要的引领示范作用。

2.高站位推进自贸区知识产权保护。福建自贸区包括福州、厦门和平潭片区,是第二批自贸区中面积最大的。自2015年4月福建自贸区挂牌成立以来,福建法院就高度重视推进自贸区涉知识产权审判的机构配置和保护机制建设。一是在最短时间内获批三个自贸片区所在的平潭综合实验区法院、厦门湖里区法院、福州马尾区法院对一般知识产权民事案件的管辖权,实现自贸区建设与司法保护跟进的无缝对接。二是加强涉自贸区知识产权纠纷的审判调研。自贸区所在的审判机构本着依法、创新、自信、平等的指导思想,加强涉自贸区案件管辖、涉外定牌加工、货物过境、平行进口等代表性知识产权法律问题的研究分析,提升涉自贸区知识产权案件的审判水平,努力营造国际化、市场化、法治化的自贸区营商环境。

  3.全方面加强落实司法公开工作。全省法院持续推进审判公开,扩大司法宣传,积极传递福建好声音,辐射司法正能量。一是加强科技手段,以科技强化审判公开。全面实行庭审录播、直播。规范使用科技法庭公开开庭,全面实行庭审全程同步录音录像,对案件审理进行“实时监控”,以庭审公开倒逼庭审规范。通过观摩公开开庭及邀请人大代表旁听案件等方式,自觉接受人大及社会监督,进一步改进庭风庭貌。二是规范裁判文书上网、电子档案录入工作。建章立制,做到“生效即上传”,确保文书上传的时效性。三是加强司法宣传,提升社会影响效果。开展“法律六进”活动,深入基层街道、社区和企业开展知识产权维权宣传,深入高校开展知识产权司法审判实务讲座,在新闻媒体开辟“以案释法”专栏,定期回访企业,深入了解企业品牌建设状况和维权需求,找准知识产权审判保障民生、服务地方经济发展的切入点,营造知识产权司法保护的浓厚氛围。

4.立体性构建多元纠纷解决机制。全省法院始终将构建多元化纠纷解决机制作为知识产权审判的重要组成部分。持续推进“司法主导、双轨并行”的知识产权保护体系建设。加强与知识产权行政管理部门的协调,统一执法标准,逐步完善流程体系。努力完善联络工作、诉前调解、委托调解和邀请调解等工作机制,努力增强知识产权司法保护的合力。积极拓宽工作思路,开展邀请人大代表、政协委员等协助诉讼调解工作,充分发挥人大代表、政协委员等在沟通、协调方面的独特作用,有效化解各类知识产权纠纷。积极邀请商会、行业协会和行政执法部门参与送达和协调工作,充分发挥行业专业技术人员熟悉行业特点和规律的优势,促成侵权人与权利人达成和解,实现在化解矛盾纠纷的同时节约诉讼资源的良好社会效果。

四、着力提升审判队伍建设,加强组织保证人才支撑

全省法院始终坚持和加强党的全面领导,严格按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,全面推进知识产权审判队伍的思想政治、业务能力、司法廉洁建设。

1.打牢思想政治基础。全省法院始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责。始终坚持“抓党建带队伍促审判树形象创一流”的总体工作思路。通过大力弘扬宋鱼水、邹碧华、詹红荔、黄志丽和其他典型人物的先进事迹,切实发挥典型引领、模范带动的群体效应,形成人人争先、干事创业的良好政治生态。

2.提升业务能力水平。全省法院立足知识产权审判的自身特点和实际需要,始终坚持“高字当头”,着力加强知识产权审判队伍的正规化、专业化、职业化和国际化建设。一是全面加强教育培训提升。积极为法官创造参加业务培训、学术研讨、高层论坛等学习活动和交流机会。培养顾全大局、精通法律、了解技术并具有国际视野的知识产权法官。二是大兴调查研究之风。鼓励法官带案思考、有的放矢、深入研究,积极促成成果转化,形成“实践出成果、调研促审判”的良性循环。三是择优构建审判团队。严格按照司法责任制改革的具体要求,选优配强,着力打造精英化、规范化的知识产权审判团队。

3.加强司法廉洁保障。全省法院始终将加强作风纪律和反腐倡廉建设作为提升司法公正、保持队伍纯洁的重要保障。深入推进“三不腐”机制工程建设,持之以恒落实中央八项规定精神,把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍加大正风肃纪力度,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。坚持从严教育、从严管理、从严监督,完善廉政风险防控机制,严格执行廉政准则,强调恪守法官职业道德和审判纪律,保持优良的工作作风和思想状态,自觉维护人民法官的形象和声誉,树立人民法院的权威和自信。

2018年将迎来改革开放40周年,是党和国家发展进程中十分重要的一年。面对新起点、新征程、新使命,福建法院将继续坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,严格落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》和最高人民法院关于《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》的具体要求,不忘初心、牢记使命、奋发有为、砥砺前行,为再上新台阶,建设新福建,决胜全面建成小康社会提供有力司法保障。


上一篇 福建法院生态司法保护状况(2016.6-2017.5) 下一篇 福建法院生态司法保护状况(2017.6-2018.5)

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客