省政协委员热议法院工作报告

  发布时间:

  2019年1月16日上午,福建省高级人民法院院长吴偕林向福建省第十三届人民代表大会第二次会议作法院工作报告。下午,参加省政协十二届二次会议的省政协委员们分组讨论福建高院工作报告。大家畅所欲言、各抒己见,会场气氛热烈。


  刘嘉伟 福建省肢残人协会副主席、龙岩市残疾人福利基金会理事长


  近年来,法院受理案件日益增多,司法活动越来越公开透明,审判工作越来越公正高效,法官履职越来越清正廉明。法院的代表委员沟通联络工作做得很到位。希望进一步加强法律援助,保障救助渠道的畅通,对经济确有困难的当事人依法减、免、缓交诉讼费;要更加关注弱势群体,对被拖欠工资或劳动报酬导致生活确有困难、被执行人又确无履行能力的案件申请人,要加大司法救助,全力维护其合法权益。


  陈惠贞  漳州市委宣传部副部长,闽南日报党组书记、社长


  过去一年,我省法院紧紧围绕新福建建设,充分发挥审判职能,服务经济社会发展,优化营商环境,为高质量发展落实赶超提供有力司法保障。当前,电信网络诈骗违法犯罪活动多发,成为社会关注热点问题之一。建议坚持从重从快严惩,加大打击力度,提升人民群众的幸福感安全感;同时要加大宣传,增强群众自我防范的意识。

 

  邓长昌 福建九越律师事务所主任


  法院报告文风朴实,全面展示了一年工作取得的成绩。过去一年,全省法院工作取得新发展新进步,特别是在解决执行难方面做了大量工作,有效维护当事人的合法权益。当前,各级法院案多人少矛盾比较突出,一些年轻法官审结案件数量多、压力大。建议继续加强法官与律师之间的良性互动,充分发挥律师在参与诉讼调解、信访化解以及判后答疑等方面的作用,促进矛盾纠纷化解,促进当事人息诉服判。


  倪振年  乔丹体育股份有限公司副董事长兼总经理

 

  2018年全省法院工作亮点不少,让人印象深刻:攻坚冲刺基本解决“执行难”,让纸上权益变为“真金白银”;出台优化营商环境、服务民营经济发展的一系列工作举措,保护企业家合法权益;深化司法改革,强化法官办案责任制,提升办案质量,促进司法公正;深化案件繁简分流,创新智慧法院建设,有效提高工作效率。希望法院在新的一年勇于担当,奋发作为,推动各项工作取得更好的成绩。


  刘安娟  团省委副书记(兼),福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心党支部书记、主任

 

  一年来,全省法院忠诚履行审判职责,全面推进司法改革,坚持从严治院,锻造出一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。与此同时,全省法院还不断创新少年审判工作,未成年人犯罪预防、教育、感化、挽救工作取得明显成效;各级法院积极邀请人大代表、政协委员参观普法教育基地,有效增进代表委员们对少年审判工作的理解和支持。希望加强少年审判工作体制机制创新,做大做强少审司法品牌。


  陈文海  福建省侨商会常务副会长,华远电讯集团董事长、总裁


  全省法院在案件总量高位运行的繁重压力下,团结拼搏、锐意创新,充分发挥审判职能作用,为推进新时代新福建建设提供了有力的司法服务保障。建议在已取得现代化诉讼服务建设成果的基础上,进一步借助科技手段,运用互联网思维,探索智能化诉讼服务体系建设,推动群众更加方便高效快捷地参与诉讼、解决纠纷,也缓解法院案多人少的压力。同时,希望法院能进一步加大普法宣传力度,延伸法治宣传触角,助力提升全社会法治观念和诚信意识。


  陈登辉  三明市工商联副主席、三元区工商联主席,福建三明兄弟公路港有限公司总裁


  福建法院运用司法职能,保障优化营商环境、产业建设等中心工作,服务发展大局;严抓执法办案,深化诉调对接,守护一方平安;着力攻坚克难,执行难问题得到根本扭转;依托智慧法院建设,司法服务更加便民、利民;强化司法公开,充分运用微信、微博、主流网站等媒介渠道发布各类司法动态。希望全省法院能够勠力同心,服务优化营商环境,保障民营企业发展,为“再上新台阶、建设新福建”作出更大的贡献。


  周建新 福建合嘉源物业服务有限公司副总裁


  全省法院积极回应人民群众对司法工作的期待和需求,深入推进扫黑除恶专项斗争,有力维护社会安定稳定;着力解决执行难这个“硬骨头”,通过借助信息化手段、开展专项检查、加强机制建设等,推动执行工作质效明显提升,增强人民群众的获得感和幸福感,取得的成绩有目共睹。希望全省各级法院不断强化自身建设,规范司法行为,创新工作方式,取得执行攻坚决战决胜的全面胜利。

上一篇 福建省高级人民法院工作报告H5版 下一篇 省人大代表热议法院工作报告

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客