福建法院全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  编辑:   发布时间:

连日来,全省各级法院纷纷召开党组会,认真学习贯彻中央扫黑除恶第4督导组督导福建省工作动员会和第一次工作通报对接会精神,提升政治站位,把开展扫黑除恶专项斗争与迎接中央督导工作摆在重要位置来抓,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。  

福州中院要求

全市法院要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,加强组织领导,依法履行职责,准确把握“打早打小”和“打准打实”的关系,深挖黑恶势力犯罪背后的“保护伞”以及腐败、渎职问题,把督导整改和深化标本兼治结合起来,坚持“一案三查”,铲除黑恶问题滋生的根源,着力构建两级法院指挥高效、运转顺畅、衔接严密的责任链条,以扎实有效的工作、昂扬向上的精神迎接中央督导检查。

厦门中院强调

全市法院要准确把握中央督导重点,逐项进行对照查摆,及时发现存在的问题和短板,坚持边督边改,确保打准打狠、除恶务尽,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要发挥法院审判职能作用,突出打击重点,做好重大涉黑案件审判工作,坚持“三同步”原则,确保案件质效。要充实加强刑事审判力量,注重审判业务指导和经验总结,全面开展黑恶线索排查,进一步加大宣传力度,全力营造扫黑除恶浓厚氛围。

漳州中院要求

要提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实在思想上高度重视扫黑除恶专项斗争工作,扎扎实实做好迎接中央督导工作,狠抓整改落实,确保督导工作取得实效。要坚持依法严惩,充分发挥法院审判职能作用,既要始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,又要坚持严格公正司法,确保涉黑涉恶犯罪案件审判质量。要严格落实“三同步”原则,营造良好舆论环境。

泉州中院强调

全市法院要进一步统一思想,提升政治站位,加强领导,强化责任落实;要严格依法办案,坚持实体公正与程序正义并重,依法从严惩处和坚持宽严相济并重,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,坚持深挖彻查,加强源头治理。要以中央第4督导组下沉到泉州督导为契机,集中开展排查核查、精准打击、深挖彻查、宣传发动、资料整理等专项行动,聚焦短板问题,坚持问题导向,及时找差距、补不足,抓好落实整改。

三明中院要求

全市法院要从更高的政治站位深化思想认识,进一步压实责任,传导压力,确保扫黑除恶各项工作取得实效;要强化案件审理,建立完善涉黑涉恶案件指导机制,依法公正高效审理涉黑涉恶案件;要积极延伸审判职能,加大涉黑涉恶线索的摸排力度,深挖黑恶势力背后的“保护伞”;要强化宣传教育,以浅显易懂、生动活泼、群众喜闻乐见的形式,扩大扫黑除恶专项斗争宣传的广度和深度,营造涉黑涉恶人人喊打的强大声势。

莆田中院强调

要进一步提升政治站位,强化组织领导,配齐配强刑事审判力量,层层传导压实责;要深化问题线索排查,做到排查核实更加全面、精准打击更加有力、深挖彻查更加坚决;要从督导检查中查找出的困难问题、短板弱项入手,边督查边整改,加快补齐漏洞短板,并把督导整改与深化标本兼治结合起来,实行“一案三查”;要加强正面宣传,营造浓厚氛围,借助电视、广播等多媒体,开设议题、以案释法、宣传造势,提升群众知晓率和参与率。

南平中院要求

全市法院要切实增强责任感、使命感,进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入开展扫黑除恶专项斗争,认真做好迎接中央督导各项准备工作;要以中央督导为契机,认真扎实做好扫黑除恶各项工作,全面查找问题和短板,坚持边督边改,确保打准打狠、除恶务尽;要充分运用传统媒体和自有媒体,进一步加强新闻宣传报道,积极宣传打击黑恶势力犯罪的法律法规和政策精神,营造打击黑恶势力犯罪的浓厚氛围。

龙岩中院强调

全市法院要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重要政治任务,认真抓好贯彻落实,制定详细方案,实事求是地全面排查涉黑涉恶问题线索,进一步明确打击思路,完善打击举措;要加强与公安、检察与纪委、监委之间的联动,及时掌握案件情况,不断健全协调联动机制;要准确把握中央督导重点内容,查找问题、补齐短板,边督边改,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

宁德中院要求

全市法院要提高站位认识,强化组织领导,压实责任链条,精准理解督导要求、精准把握督导重点、精准做好督导准备,全力配合中央督导各项工作;要主动对标对表,认真对照省扫黑除恶专项斗争集中督导指出的问题,制定整改方案,列出整改任务清单,明确各级责任,确保问题整改到位,确保整改任务个个有着落、件件有回音;要完善审判机制,严把案件事实关、证据关和法律适用关,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。

平潭综合实验区法院强调

要进一步深化思想认识、提升工作站位,切实加强组织领导,压实政治责任,各部门要立足审判职能,加强工作配合,形成整体合力,依法严惩黑恶犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要进一步完善扫黑除恶工作机制,加强与重点行业、重点领域监管部门的信息共享、工作联动,推动刑事司法与行政执法的有效衔接,对于执法办案中发现的社会管理薄弱环节,及时发出司法建议,推动加强源头治理。

上一篇 福建高院认真学习贯彻中央扫黑除恶第4督导组督导福建省第一次工作通报对接会精神 下一篇 福建高院传达贯彻省委十届六次全会精神

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客