福建高院聘任扫黑除恶专项斗争专家咨询委员

  发布时间:

  326日,福建省高级人民法院召开福建法院扫黑除恶专项斗争专家咨询委员聘任工作座谈会,向应邀担任专家咨询委员的法学专家颁发聘任书并进行座谈交流。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥专家咨询委员会的优势作用,从更高站位、更高水平纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  吴偕林指出,成立福建法院扫黑除恶专项斗争专家咨询委员会,聘任专家咨询委员,加强各级法院与法学院校协作互动,汇聚更强大的合力,保持更强大的攻势,有助于坚决贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,提升扫黑除恶专项斗争工作水平和司法公信力,推动扫黑除恶专项斗争高质量发展。全省法院要深刻认识聘任专家咨询委员的重要意义,立足更高站位,推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展,切实增强人民群众获得感幸福感安全感,推动建设更高水平的平安福建、法治福建。要凝聚智慧力量,充分发挥专家咨询委员会的优势作用。要始终坚持党的领导,坚持人民立场,坚持严格公正司法,坚持正风肃纪守廉,通过发挥专家传道授业解惑的智库作用,发挥审判人员明法说理断案的职责作用,促进专家委员与审判人员勠力同心,促进法学理论与审判实务融合推进,更加深入推进扫黑除恶这场硬仗,更加有力惩罚犯罪、保护人民。

    吴偕林要求,全省各级法院要加强组织领导,为专家咨询委员履职提供良好服务保障。要强化责任、统筹推进,加强沟通、健全机制,创造条件、强化保障,总结提升、营造氛围,支持保障咨询委员会和各位专家委员开展工作,加强交流互鉴、探索创新,攻坚克难、突破瓶颈,推动扫黑除恶专项斗争平稳运行、取得实效,为加快新时代新福建建设提供有力司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    福建高院此次共聘任来自厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建江夏学院、福建警察学院的12名法学专家担任扫黑除恶专项斗争专家咨询委员。专家咨询委员将就起草相关法律适用规范性文件、重大调研课题、涉黑涉恶审理工作中遇到的热点、难点问题等提出专业咨询意见。

  陈晓明     厦门大学法学院教授、博士生导师

  吕英杰     厦门大学法学院副教授、刑法学教研室主任

  黄奇中     华侨大学法学院副教授、刑法教研室主任

  靳学仁     华侨大学法学院副教授

  许光     福州大学法学院副教授、刑法教研室主任

  蒋凌申     福州大学法学院副教授、法硕中心主任

  刘方权     福建师范大学法学院教授、诉讼法学学科带头人

  史振郭     福建师范大学法学院教授、刑法学学科带头人

  郭敏峰     福建江夏学院法学院副教授、福建省台湾法律研究所常务副所长

  王鹏     福建江夏学院法学院副教授

  张光宇     福建警察学院法律系教授

  梁庭标     福建警察学院法律系副教授

  据了解,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,福建法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,注重高位推动,依法严惩,协作配合,标本兼治,固本强基,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。截至今年2月,全省法院共判处涉黑恶犯罪案件2951911人,会同相关政法部门研究制定证据指引等11份规范性文件,深挖线索996条,发出司法建议40余份。福建高院获评2018年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

上一篇 福建高院党组认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 下一篇 福建高院党组中心组召开习近平总书记重要讲话精神专题学习会

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客