福建法院知识产权司法保护状况(2016)

  发布时间:

2016年,福建法院全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,依法服务和保障供给侧结构性改革,积极发挥司法保护知识产权主导作用,严格知识产权司法保护,深入推进知识产权审判体制机制改革,深化司法公开,不断提高审判质量、效率和司法公信力,知识产权司法保护工作取得了新进展,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障。

一、着力依法忠实履职,司法保护知识产权的主导作用进一步凸显

福建法院始终坚持围绕中心、服务大局,更加注重发挥知识产权司法保护的主导作用,通过优质的知识产权司法服务,依法促进创新活力竞相迸发,努力营造统一透明、有序规范、公平竞争、充满活力的市场环境。

公正高效审理各类知识产权纠纷案件。全省法院紧紧围绕创新驱动战略实施,有效保护知识产权权利人的合法权益,切实维护公平竞争的市场格局和经济秩序,加强对福厦泉国家自主创新示范区建设的司法服务保障,司法保护知识产权主渠道的作用日益凸显。2016年,全省法院共受理各类知识产权纠纷案件5346件,办结4546件,比2015年上升22.42%和19.01%。按照案件性质划分,受理知识产权民事案件4750件,办结4033件,上升24.15%和20.82%;受理知识产权刑事案件565件,办结499件,上升7.41%和6.85%;受理知识产权行政案件31件,上升72%,办结14件,与去年持平。按照案件审理程序划分,受理和办结的知识产权一审案件分别为4768件和4043件,知识产权二审案件分别为574件和500件,知识产权申请再审案件分别为4件和3件。按照案件所涉客体类型划分,受理和办结的著作权案件分别为1845件和1634件,商标权案件分别为1638件和1514件,专利权案件分别为785件和648件,技术合同案件分别为98件和55件,不正当竞争案件分别为86件和60件,其他知识产权案件分别为298件和222件。

依法妥善审结一批重大疑难复杂案件。加强对创新成果的保护力度,充分发挥知识产权司法保护机制的保障和激励作用。高度重视重大、疑难和新类型案件的审理工作,注重通过司法裁判明确法律标准和行为准则,彰显了司法的公信和权威。肇庆市衡艺实业有限公司诉杭州阿里巴巴广告有限公司与建阳顺意贸易有限公司侵害发明专利权纠纷案、参考消息报社诉福建博瑞网络科技有限公司侵害商标权纠纷案及李瑞河、漳州天福茶业有限公司诉刘建致擅自使用他人企业名称、姓名纠纷案等3案入选2016年中国法院50件知识产权典型案例。安德阿镆有限公司(UNDER ARMOUR,INC.)诉安德玛(中国)有限公司、福建省廷飞体育用品有限公司侵害商标权纠纷案,涉及国际知名体育运动品牌,该案的审理,受到外商企业的高度关注。华为终端有限公司诉三星(中国)投资有限公司等侵害发明专利权纠纷案,泉州中院判决三被告连带赔偿华为终端有限公司经济损失8000万元,在国内外引发持续广泛关注。漳州片仔癀药业股份有限公司诉厦门中药厂有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,福州中院判决被告赔偿经济损失3000万元,受到各界广泛关注。宁波科程电器制造有限公司、徐智慧诉宁波好伙伴电器有限公司、福州市马尾区久香缘茶庄侵害发明专利权纠纷案,二审法院妥善运用举证妨碍规则,判决被告赔偿经济损失3000万元。厦门鹏康商贸有限公司、厦门国康堂生物科技有限公司、周春望、郑咏明等19人销售假药罪、非法经营罪案,该案涉案金额高,犯罪情节特别严重,受害人众多,案件的成功审理对于维护药品安全监督秩序和人民群众的生命健康权益有重大意义。

积极促进行政执法机关依法行政。更加重视知识产权行政审判工作,加强司法保护与行政保护之间的相互配合协调和衔接,强化对知识产权行政执法行为的规范和监督,促进规范知识产权行政执法行为。泉州中院在审理香港周六福珠宝国际集团有限公司与泉州市鲤城区工商行政管理局商标行政管理纠纷案中,强化对执法行为的程序审查和执法标准的实体审查,及时明确法律适用标准和司法尺度,促进规范规范工商行政主管机关的调查取证、证据审查、侵权判定等标准,推动知识产权行政行为进一步规范化和法治化。

二、着力强化政策指引,司法保护知识产权的职责功能进一步拓展

结合知识产权审判工作的实际和新形势新任务新要求,福建法院努力践行“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法政策,使知识产权审判更好地适应和推动我省的创新发展。

加大司法主导力度。进一步强化知识产权司法保护的稳定性和导向性,最大限度地为利益攸关方提供明确稳定和可期待的预期,避免司法标准不统一或者变化频繁,通过明辨是非和明晰法律标准,彰显司法裁判的价值引导作用。进一步强化知识产权司法保护的实效性和全面性,突出司法救济的及时性和有效性,为知识产权权利人提供全方位和系统有效的保护。进一步强化知识产权司法保护的终局性和权威性,更加重视司法维护社会公平正义最后防线的作用,致力于知识产权纠纷的实质性解决。进一步发挥司法审查和司法监督职能,强化对知识产权行政执法行为合法性的全面审查,切实推动行政执法标准向司法标准看齐。进一步处理好知识产权民事程序和行政程序的关系。对于违反诚实信用原则或者侵犯他人合法在先权利而取得的知识产权,根据案件具体情况以构成权利滥用为由对指控他人侵权的诉请不予支持,对于在先权利人以侵犯其合法在先权利,直接起诉被告构成侵权或者不正当竞争的,在查明事实的基础上依法裁判,不以行政程序的处理结果为先决条件或因行政程序正在进行而中止诉讼。

加大严格保护力度。积极回应社会关切和需求,采取有效有力措施,加大司法惩处力度,降低维权成本,给权利人提供充分的司法救济,使侵权人付出足够的侵权代价,努力营造侵权人不敢侵权、不愿侵权的法律氛围。一是积极探索侵权赔偿实现市场价值的途径。对于源头侵权、重复侵权、故意侵权的情形,酌情确定适当高于市场价值的损害赔偿。根据具体证据酌定实际损失或侵权所得的裁量性赔偿方法,引导当事人对于损害赔偿问题积极举证,进一步提高损害赔偿计算的合理性。加大对合理开支的支持力度,除法律另有规定外,在适用法定或者酌定赔偿时,另行计算合理的维权成本。二是强化临时措施保护。合理发挥行为保全、财产保全、证据保全的制度效能,提高知识产权司法救济的及时性、便利性和有效性。凡是符合保全条件的,均及时采取有关措施。三是妥善运用举证妨碍规则。一方当事人已经尽力举证仍无法提供相关证据,有证据证明对方当事人持有该证据但无正当理由拒不提供的,审慎推定一方当事人所主张的事实为真实。如在宁波科程电器制造有限公司、徐智慧诉宁波好伙伴电器有限公司侵害发明专利权纠纷案中,在权利人已经提供侵权人获利的初步证据,而与专利侵权行为相关的账簿、资料由侵权人掌握的情况下,二审法院根据权利人的主张和提供的证据认定侵权人因侵权所获得的利益。

加大分类施策力度。立足于知识产权的权利体系具有内容丰富、种类多样、领域广泛的特点,根据知识产权的不同类型和领域量体裁衣、分类施策,使保护方式、手段、标准与其特质、需求相适应。对于科技成果类知识产权,维护权利范围的公示和划界作用,增强保护范围的确定性,为社会公众提供明确的法律预期。对于商业标识类知识产权,尽可能保护商业标识的区别性,使商业标识之间保持足够的距离,限制不正当模仿搭车的空间。对于文化创意类知识产权,考虑作品著作权的有限开放性以及邻接权的相对封闭性的特点,合理界定保护范围,使著作权人和邻接权人的智力劳动得到应有尊重和合理回报。对于非物质文化遗产的保护,坚持传承与创新、保护和利用并重的原则,公平合理地协调和平衡各方主体的利益关系。综合运用驰名商标、制止不正当竞争等法律规定,加强对中华老字号的法律保护,促进民族品牌做大做强。

加大比例协调力度。合理确定不同领域知识产权的保护范围和保护强度。在科技成果领域,科技成果类知识产权的保护范围和强度应与其创新高度和贡献程度相适应。在著作权领域,既坚持独立创作原则,又维护最低限度的创造高度,正确划分著作权范围与公共领域的界限,努力实现作品保护范围和强度与其独创性范围和尺度相适应。在商业标识领域,妥善运用商标近似、商品类似、混淆、不正当手段等弹性因素,考虑市场实际,使商标权保护的强度与商标的显著程度、知名度等相适应。区分不同情况,根据侵权行为的性质、作用和侵权人主观恶性程度,恰如其分地给予保护和确定赔偿。对于生产商、制造商等侵权源头领域的侵权行为,加大打击力度,提高赔偿数额。对于销售商、终端使用者,则依据具体情节合理确定侵权责任。对于因客观原因导致的侵权纠纷,充分考虑被诉侵权行为的历史成因、被告的主观过错程度、使用现状等因素,根据保护在先权利、维护诚实信用和尊重客观现实的处理原则,公平合理地解决纠纷。

三、着力深化改革创新,司法保护知识产权的体制机制进一步完善

改革创新是知识产权审判持续健康发展的动力源泉。针对影响和制约我省知识产权司法发展的关键领域和薄弱环节,锐意改革、勇于创新,定向施策、精准发力,着力构建有利于科学发展、符合知识产权案件特点的审判体制和工作机制。

全面推进知识产权审判“三合一”工作。由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件的“三合一”改革试点工作,是落实中央司法体制改革任务的重要举措,是改革完善知识产权审判体制和工作机制的重要内容,是提高司法保护整体效能和综合效能的重要举措。福州、厦门两地“三合一”试点法院已经积累了较为丰富成熟的经验,为在全省范围内推进“三合一”工作提供了良好范本和示例。厦门中院积极探索创新审判工作机制,成立自贸区知识产权巡回审判法庭,系我省首个“三合一”审判的巡回审判法庭,进一步扩大了“三合一”审判的辐射效应。下一步,省法院将深入贯彻落实全国知识产权审判工作会议精神,按照最高人民法院的部署要求,推进“三合一”审判工作向纵深发展,构建资源优化、运行科学、公正高效的知识产权综合审判体系。对知识产权审判庭的名称、机构及人员作出调整和优化,建立与检察机关、公安机关及知识产权行政执法机关的沟通联络机制,协调公安机关、检察机关做好刑事案件的侦查和移送起诉工作,推动“三合一”工作在我省全面实施。

不断优化知识产权案件管辖法院布局。高度重视知识产权案件管辖布局的科学化、合理化和全省法院知识产权审判工作的均衡发展。经最高人民法院批准,目前我省有8个基层人民法院具有一般知识产权民事案件管辖权,覆盖了省会城市、计划单列市、民营经济发达地区、自贸区和特色产业地区,体现了与案件数量分布相结合,与地方经济发展相适应,与审判工作相协调的特点。基层法院具有数量最多、分布最广、最贴近案件发生地、审理程序简单快捷等优势特点,下放知识产权案件级别管辖权,既有助于加强基层人民法院知识产权司法保护能力建设,也有利于全省法院知识产权审理格局的优化。省法院将继续开展增设知识产权案件管辖法院的可行性调研,结合即将在全省推进的“三合一”工作,对知识产权案件审判需求较大、确有必要赋予知识产权案件管辖权的地区,争取成熟一个,报批一个。

有效推进多元化纠纷解决机制建设。全省法院在知识产权司法保护中始终重视多元化纠纷解决机制建设,注重发挥多元化纠纷解决机制的作用,加强与知识产权行政管理部门、人民调解组织、仲裁机构、行业协会、专业调解组织等的协调配合,创新纠纷解决方式,动员和发挥社会各界力量,打造知识产权保护的立体平台,形成保护合力。在广州轻出集团股份有限公司诉石狮市张辉煌便利店等280家小型超市侵害商标权系列案中,泉州中院充分利用不少超市经营者系永春湖洋商会成员的特点,有效发挥商会熟知行业状况且具有顺畅的沟通渠道的优势,最终促成240家小型超市经营者与广州轻出集团股份有限公司达成调解协议,既保护权利人合法权益,制止侵权行为,又维护了社会稳定,受到当事人和社会各界的欢迎。

持续深化知识产权司法责任制改革。牢牢牵住司法体制改革的“牛鼻子”,健全完善权责统一、权责明晰、权力制约、监督有效的审判权力运行机制。省法院全面推行合议庭司法责任制试点,坚持有序放权和依法监督相统一,严格规范合议庭运行程序,明确划分审判责任范围,强化法官的质量意识责任意识担当意识,完善裁判文书签署签发机制,院庭长不再审核签发本人未直接参与审理案件的裁判文书,最大限度地将案件裁判权完整赋予合议庭,让审理者裁判、由裁判者负责,审判质效明显提升,2016年省法院审结案件数量同比增长15.48%,案件平均审理时间明显缩短,服判息诉率明显提升,也未出现当事人信访上访案件。进一步健全院庭长办案机制,推进庭长办案常态化,全年由庭长副庭长参加审理的案件占全庭审结案件数的60%以上。

四、着力建设高素质过硬队伍,司法保护知识产权的组织保证和人才支撑进一步加强

队伍建设是知识产权事业发展的重要保障。全省法院始终坚持全面从严治党,牢牢把握“五个过硬”的要求,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风和反腐倡廉建设,努力建设高素质过硬知识产权审判队伍。

加强思想政治建设。严格落实全面从严治党要求,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。扎实深入开展“两学一做”学习教育,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。深入开展典型领跑活动,大力弘扬詹红荔、黄志丽和王荣生、林剑东、陈群同志先进事迹,形成“荔丽八闽、先模成群”的群体效应,营造风清气正、干事创业的良好生态。

加强司法能力建设。根据知识产权审判的特点和需要,推进知识产权法官队伍的正规化专业化职业化建设,弘扬工匠精神,厚植工匠文化,提升知识产权法官履职能力水平。确定知识产权审判岗位员额时,充分考虑该审判岗位对知识产权业务知识和审理经验的要求,保障业务能力强、专业素养高、具有丰富知识产权审判经验的法官进入员额。落实教育培训规划,引导知识产权法官学习新法律新知识新技术,通过加强法官挂职交流、岗位练兵、青年干警传帮带等方式,进一步提高知识产权法官把握大局能力、司法专业能力、科技应用能力、做群众工作和社会沟通能力。

加强司法廉洁建设。驰而不息改进司法作风,持之以恒落实中央八项规定精神,深入推进“三不腐”机制工程建设,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。锲而不舍加大正风肃纪力度,强化纪律约束力,真正把纪律和规矩挺在前面。健全司法权运行监督管理机制,用制度管人管权管事,从源头上预防和制止腐败,确保司法公正廉洁。

2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们将迎来党的十九大。同时,是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实省第十次党代会精神,深入推进“再上新台阶、建设新福建”的开局之年。站在新的历史起点上,面对新形势新任务新要求,福建法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,依法忠实履行司法职责使命,大力加强司法为民、公正司法,以改革创新精神推动知识产权审判工作上新水平,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

上一篇 福建法院生态司法保护状况(2015.1-2016.5) 下一篇 福建法院生态司法保护状况(2016.6-2017.5)

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客