福建法院召开党风廉政建设工作会议

  发布时间:

  福建法院党风廉政建设工作会议2月1日在福州召开。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向、风险导向、规律导向,持之以恒狠刹“四风”,坚定不移推进全面从严治党、从严治院向纵深发展。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,对有力保障决胜全面建成小康社会作出战略部署,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义,是新时代全面从严治党的马克思主义纲领性文献。全省法院要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党治院引向深入。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是福建奋力实现赶超目标的关键之年。全省法院要聚焦“两个维护”,加强思想政治建设;聚焦“四个不因”,防范重大风险确保稳中求进;聚焦“八项规定”,着力整治形式主义官僚主义;聚焦“两个铁笼”,强化司法权监督制约;聚焦“三不”机制,始终保持惩治腐败高压态势;聚焦“五位一体”,压实管党治党政治责任。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的重大政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续兴起“大学习”热潮,旗帜鲜明坚持和加强党对人民法院工作的绝对领导,以实际行动践行“两个维护”。要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定和实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,坚定不移纠“四风”、树新风,切实推动中央八项规定精神落地生根。

  会议要求,全省法院要结合“六位一体”审判管理体系,加快构建新型审判权监督制约体系,建立覆盖审判执行全流程的工作规范和标准,实现智能化提醒、可视化管理、静默化监督,扎紧“制度铁笼”“数据铁笼”。要用好监督执纪“四种形态”,加强日常监督、精准监督,健全“一案三查”制度,持续释放执纪必严的震慑力量。要自觉把全面从严治党贯彻于法院工作全过程各方面,把党风廉政建设贯彻于审判执行全过程各方面,把作风纪律建设贯彻于法院管理全过程各方面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  会议以三级视频的方式召开。福建高院领导班子成员、全体干警职工、离退休老同志代表,全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区人民法院、福州铁路运输法院负责同志和纪检监察部门负责人,各基层人民法院院长等在主会场参加会议。全省各中级和基层法院全体干警在各地法院分会场参加会议。部分全国和省人大代表、政协委员、人民法院监督员等应邀分别在主会场和分会场参加会议。

上一篇 福建高院召开全省法院院长会议 下一篇 福建高院新春部署党组重大调研课题和法院重点工作任务

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客