福建高院表彰首届全省审判业务专家

深化人才培树工程 打造司法人才高地

  编辑:   发布时间:

  2月18日,福建省高级人民法院召开首届福建省审判业务专家颁证仪式暨座谈会,表彰先进,激励广大干警对标看齐、比学赶超。福建高院党组书记、院长吴偕林出席会议并讲话,要求全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和最高人民法院关于加强法院队伍建设特别是人才队伍建设的部署要求,大力推进司法人才培树工程建设,着力打造司法人才高地,为推动新时代福建法院新发展提供有力人才保障和智力支持。
  会议指出,加强高层次审判人才队伍建设,是贯彻习近平总书记人才观的重要举措,是服务保障新福建建设的必然要求,是推动新时代人民法院工作实现新发展的现实需要,是深化改革创新、提升公信形象的有效途径,是建设革命化正规化专业化职业化铁军的有力抓手。全省法院要立足全局站位,更深认识加强高层次审判人才队伍建设的重要意义;凝聚智慧力量,更好发挥审判业务专家示范引领作用。审判业务专家要发挥好审判工作“领军”作用、法院工作“智库”作用、人才队伍“引领”作用,做好“榜样”,立好“标杆”,树好“旗帜”,为全省法院审判执行、司法改革、队伍建设的决策和实践提供智力支持。
  会议强调,审判业务专家是人民法院审判领域的最高荣誉,代表着法官队伍的“精英化”“专业化”水平,是审判业务的“梦之队”。要着力登高望远,推动审判业务专家向更高水平迈进。专家之为专家,要专注有定力、专业有研究、专攻有成就,做到能办案、能钻研、能写、能讲、能担当。要以更高的学习自觉、担当自觉、过硬自觉,紧紧围绕“六高”发展新要求和“五高”发展新定位,积极推进“七大体系”“七大工程”“七大行动”工作部署,积极承办大案要案、疑难案件、复杂案件,善于学习思考调研、善于辨法析理断案、善于传道授业解惑,履职尽责不懈怠,攻坚克难不退缩,勇于担当不甩手,开拓创新不停歇,努力使承担的每一项工作都成为精品、示范、品牌。全省法院要加强人才培树,促进更多审判业务专家不断涌现。以全面从严治党责任体系为统领加强组织领导,把人才队伍建设作为落实全面从严治党政治责任的重要内容,为人才成长成才成功提供平台和舞台;以司法人才培树工程为抓手打造人才高地,制定实施法院人才发展规划,突出“高精尖缺”导向,完善高层次审判人才发现、培养、评价和使用机制,建立专家“储备库”,让更多高素质人才脱颖而出;以法院队伍激励关爱行动为保障强化整体氛围,加强履职保障,落实人才政策,加强关心关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。
  座谈会上,吴偕林院长向15名首届福建省审判业务专家颁发证书。全国、全省审判业务专家和入围对象代表以及评委代表作了发言。福建高院院领导、省委组织部、省委政法委、省委人才办相关负责同志等参加会议。
上一篇 福建法院深化扫黑除恶专项斗争 下一篇 测试

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客