福建法院生态司法保护状况(2017.6-2018.5)

  发布时间:

2017年以来,福建法院认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央、省委和最高人民法院关于生态文明建设和绿色发展的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持立足审判职能,以现代环境司法理念为引领,以专业化审判建设为抓手,以体制机制创新为重点,大力加强生态环境审判工作,不断完善生态环境司法保护工作机制,持续打造更高水平、更加亮丽的生态环境司法保护福建样本升级版。

一、  提升站位,牢固树立现代环境司法理念

习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护取得的重大成就,科学分析了当前面临的任务挑战,明确提出新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。这一系列重大论述对人民法院做好生态环境保护工作提供了方向指引、根本遵循和实践指南。福建法院积极跟进生态文明建设新部署新要求,牢固树立生态环境司法理念,切实提升站位意识、服务意识、担当意识、创新意识,大力推进生态环境司法保护工作,全力服务保障国家生态文明试验区建设。

1.提升站位意识。福建法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计的生存根本观,坚持人与自然和谐共生的和谐共生观,节约、集约、循环利用资源观,践行绿水青山就是金山银山理念的绿色发展观,统筹山水林田湖草系统治理的自然恢复和系统保护观,坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一的生态效益观,实行最严格的生态环境保护制度的最严制度法治观,以及人类生态环境命运共同观等八个维度,准确把握习近平生态文明思想的丰富内涵。

2.提升服务意识。福建法院清醒认识到当前环境资源审判领域主要矛盾是人民群众日益增长的对美好生态环境和有力环境资源司法保障的需求与人民法院环境资源审判工作发展不平衡、人民群众环境权益司法保障不充分之间的矛盾,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实保障公众环境事务知情权、参与决策权和诉诸司法权,努力提供更加优质高效便捷透明的环境资源司法服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

3.提升担当意识。福建法院深刻认识当前经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段给人民法院环境资源审判工作带来的重大挑战,正确处理好环境保护与经济发展的关系,树立保护优先的理念,积极创新审判执行措施,依法严厉打击各类污染环境和破坏生态行为,特别是审理好当前社会关注、群众关心的大气、水、土壤等环境污染和生态破坏案件,推进环境公益诉讼和生态环境损害赔偿制度全面实施,加大环境司法保护力度,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现环境效益、经济效益和社会效益的赢。

4.提升创新意识。福建法院牢牢把握环境治理体系改革给环境资源审判工作带来的新机遇,既坚持在理论创新上功夫,系统研究“司法服务保障污染防治攻坚战”“完善生态环境资源司法保护体系”等重大课题,探索新时代生态环境资源司法理论体系,坚持在实践创新上下功夫,密切关注环境资源审判中出现的新情况新问题,探索构建适应生态环境治理体系改革需要的环境资源审判机制,以更高站位、更宽视野、更强担当做好生态环境司法保护工作。

二、着眼实际,构建最专业的审判组织运行体系

在全省法院生态环境审判机构全覆盖的基础之上,福建法院立足福建省情,对现有生态环境审判机构进行全面优化升级,大力推动各地法院生态环境审判组织从有形覆盖有效覆盖转变。

5.健全生态环境审判机构20177月,根据福建省委编办意见,福建高院制定《福建法院生态环境审判机构设置方案》,要求全省各级法院尚未设立生态环境审判庭的,采取撤一建一等方式予以调整设置。目前,全省95个法院已设立生态环境审判庭80个、专门合议庭15个,生态法官和辅助人员300余人,生态环境审判机构实现全覆盖,生态环境审判机构数、生态法官人数均居全国法院首位。同时,结合法官员额制、主审法官办案责任制、审判管理扁平化等改革要求,引进环境法学专业人才,培养专业化审判团队,探索建立科学的业绩考评体系,树立和提升司法权威和公信力。

6.规范生态环境审判模式。针对全省生态环境审判机构名称、职能定位、受案范围和工作机制等不尽相同,导致上下级法院之间机构不对口、业务不统一、监督指导困难等问题,福建高院切实开展三统一行动,优化升级全省法院生态环境审判职能。统一全省法院生态环境审判庭机构名称,结合全省各地实际打造专业化审判团队,推动机构专门化建设取得新突破;统一全省法院生态环境审判庭受案范围,根据环境资源保护利用的现实需要和案件特点,妥当确定环境资源专门审判机构的职责范围;统一全省法院环境资源民事、行政、刑事案件归口审理模式,探索构建环境资源审判和立案、执行等部门分工负责又紧密配合的协同审判工作机制。

7.完善案件科学管辖机制。根据生态环境案件的案情特点、影响范围,同时结合各地区位条件、资源禀赋和产业优势等因素,在严格依法管辖的基础之上,对部分生态环境资源案件实行集中管辖、指定管辖,提升生态环境案件管辖的科学化规范化水平。一是充分考量司法需求等因素,建立分层次、多层级的生态环境案件集中管辖审理方式。整合部分设区市的生态环境审判资源,将部分设区市城区生态环境资源案件集中划归一个区级法院管辖。目前,福州、厦门、泉州、莆田四个地市正在开展城区生态环境案件集中管辖试点工作。二是探索建立山脉、矿区等生态功能区的生态环境案件集中管辖。围绕我省武夷山、玳瑁山等山脉为核心的区域内国家重点生态功能区的环境保护需要,积极探索推进跨地域、群体性等重大生态环境案件实行与行政区划适当分离管辖制度,高效优质审理跨地域环境污染案件,服务保障国家公园试点建设工作。三是主动对接、主动服务、主动保障河长制,开展生态巡回审判方式。围绕闽江、九龙江、敖江等流域治理的需要,创设河长制生态巡回法庭,对辖区内的各条河流水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复进行巡回审判,推动涉河涉水案件高质、高效审判。20183月,漳州中院与漳州市河长制办公室联合设立河长制生态环境审判巡回法庭。

8.优化生态环境审判程序。鉴于生态环境案件具有鲜明的专业性、复合性和技术性,涉及到大气、水、土壤污染以及噪声等多领域、多种范围的特殊污染,目前还无与之相适应的系统性实体规则和程序规则的现实困境,福建法院按照不同案件类型分类施策,加大对生态环境案件类型化研究力度,着手探索构建专门生态环境案件事实查明规则、技术专家参与诉讼的途径、生态环境诉讼证据规则适用等制度,着力构建涉碳排放交易、节约能源等与大气、水、土壤环境密切相关的环境资源案件,以及绿色金融、生物多样性保护、排污权交易、用能权、用水权等新类型生态环境案件的审理规则,进一步优化与规范生态环境审判程序。

三、突出重点,建立最严格的生态司法制度体系

2017年下半年以来,福建高院先后制定出台了生态环境公正高效审判、生态修复、专家参与、司法预防等生态环境司法保护十六项工作机制,在全国法院率先形成一套相对完善、规范、管用的生态环境司法制度体系。这些机制涉及内容广、覆盖范围全,贯穿生态环境司法保护各方面、各环节,基本实现了福建法院生态环境司法保护工作的制度化规范化。

9.推广延伸生态环境修复机制。在原有林业案件适用补种复绿的基础上,进一步坚持保护优先、自然恢复为主,将生态修复理念融入诉前、诉中、诉后;将修复范围从毁林刑事案件覆盖到涉生态环境各类案件,从传统的林地延伸至矿区、水域、崩岗区等各个范围;将修复手段从原态修复向代偿修复、替代修复、异地修复、公益修复等多种方式拓展,并建立监督、验收、评估、回访、风险防范等配套制度,推动陆生修复水生修复延伸、拓展,形成多层修复、立体保护的生态修复模式。2017年以来,全省法院适用补种复绿”199240人,发出补植令”“管护令”“抚育令175份,责令涉林刑事被告人补种、管护林木面积 4402余亩,放养鱼苗516.11万尾治理水域污染。

10.健全生态环境审判咨询专家参与机制。加大专家参与力度,对福建法院现有生态环境资源审判咨询专家库进行扩容和整合。继201511月福建高院在全国范围内率先聘请12位生态环境资源审判咨询技术专家之后,福建高院又于201712月在全国范围内聘请了13名生态环境审判咨询法律专家,目前已建立起覆盖环保、林业、大气、海洋与渔业、农牧业、国土与矿产、水利和工程建设等多领域、多层级的生态环境审判咨询专家库。同时,完善专家陪审员制度,充分发挥专家在制定规范性文件、理论研讨、审理疑难案件过程中的作用,为生态环境审判工作提供决策参考和专业技术支持。龙岩中院在审理林汉强等三人焚烧电子垃圾污染环境一案中,专门邀请了龙岩市环保监测站的专家对于涉案危险废物的组成、有毒成分以及非法处置行为对环境的影响等方面进行了论证,确保法院依法公正审理好案件,做到罪刑相适应。

11.  完善生态环境司法便民工作机制。始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对生态环境司法保护工作的新期待与新要求,进一步健全完善生态环境司法便民利民举措,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光生态司法机制。20177月,福建高院制定出台《关于完善生态环境司法便民工作机制的意见》,进一步落实完善立案、审判、执行三优先机制,大力推进跨域立案和司法协作,最大限度方便群众诉讼。结合福建省依山临海的地理特征,推进巡回审判到农村、进林区、上海岛、下矿区,广泛开展就地立案、就地开庭、就地调解、就地宣判、就地履行、就地法制宣传,打通司法便民最后一公里。充分利用互联网+”,创新开展在线答疑解惑、绿色司法微访谈等,推行网上便民服务,实现让数据多跑路,让群众少跑腿

12.丰富生态环境以案释法机制福建法院充分认识生态环境以案释法机制对于充分发挥生态环境审判职能作用、切实增强全民绿色法治意识的重要作用,高度重视生态环境司法保护宣传工作,深入开展全方位、立体式、多层次的绿色法治宣传活动,促使环境保护、资源节约意识进家庭、进学校、进社区、进企业、进机关。一是充分运用法院官网、微信公众号、微博同步直播重大案件庭审,邀请人大代表、政协委员以及相关企业和公众代表旁听,及时发布生态环境审判信息,充分保障社会公众的知情权。2017124国家宪法日,龙岩新罗区法院公开开庭审理一起污染环境案时,邀请人大代表、政协委员和相关矿山企业10多名代表到庭现场旁听,给该地河流流域的36家采矿企业、14家选矿企业、9个重点建设项目等共计116个项目、企业或污染点敲响了警钟。二是建立健全每年65日世界环境日常态化的主题宣传活动制度,通过召开新闻发布会、发布生态环境司法保护绿皮书和典型案例,以案释法,弘扬法治,保护生态。三是积极打造生态保护碳汇教育基地、生态体验基地、绿色矫正基地和生态法官防护林,深入开展生态文化及普法宣传活动,大力倡导绿色生活价值理念和生活方式。目前,厦门、南平、龙岩、三明、漳州等地法院均设立生态环境司法保护主题展示馆,以老百姓喜闻乐见的方式展示司法保护成果

立足审判,打造最严密的生态司法保护体系

以法律的武器治理环境污染,用法治的力量坚决打好污染防治攻坚战,是人民法院责无旁贷的历史责任、政治责任与法律责任。福建法院充分发挥生态环境审判职能,依法审理好生态环境刑事、民事、行政与非诉行政执行案件以最严格的司法全力保护清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤,依法守护青山绿水。20176至20185月共审结涉生态类案件4024件,受理案件数、审结案件数、人均办案数均居全国法院前列。

13.依法审理涉生态环境刑事案件。为坚决有效遏制破坏生态、污染环境的违法犯罪行为,促进生态环境持续改善,全省各级法院坚持从重从严从快原则,依法审理好涉生态环境各类刑事案件。一方面,强化打击力度。依法严惩乱砍滥伐林木、乱采滥挖矿产资源、非法采捕红珊瑚、非法占用农用地、走私废物等污染环境、破坏生态的严重犯罪和高发频发性犯罪,依法惩治环境监管失职犯罪、资源监管失职渎职犯罪,严格控制缓刑适用、做到量刑均衡,形成打击环境资源犯罪的高压态势。一方面,突出打击重点。根据《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,部署开展对强揽工程、煽动村民闹事、欺行霸市等破坏资源和污染环境的黑恶势力犯罪的打击惩治活动,坚决遏制严重危害环境资源犯罪的上升势头,最大限度预防减少生态环境违法犯罪。20176月至今,全省法院共审结生态环境刑事案件1238件,其中,污染环境罪165件,非法采矿罪130件,涉林业资源犯罪529件。其中,依法审结的龙岩福佳矿业工贸有限公司等污染环境案入选最高人民法院第三巡回法庭及巡回区法院环境资源十大典型案例;依法审结的龙岩江海标非法猎捕珍贵、濒危野生动物(虎纹蛙)案,被列为福建法院2017年十大典型案例之一,有效发挥了生态环境司法的惩治、教育和预防功能。

14.依法审理涉生态环境民事案件。根据所涉环境要素和环境权益的不同,福建高院将涉生态民事案件分为涉生态环境保护案件与涉自然资源开发利用案件,并明确各类案件的审判重点、审理原则,促进涉生态环境民事案件审判的政治效果、社会效果、法律效果与经济效果的统一。对于涉生态环境保护案件,坚持损害担责、全面赔偿的原则,依法审理大气、水、噪声、固体废物环境污染责任纠纷等与生态环境保护相关案件,依法确定侵权与被侵权人的权利义务,依法追究污染环境、破坏生态的法律责任,切实维护生态环境安全。对于环境资源开发利用案件,坚持严格执行环境资源法律法规,依法审理涉及土地、林木、矿产等自然资源开发利用案件,依法救济自然人、法人和其他组织的财产权以及各项环境权益,全面保障自然资源合理开发利用,促进资源节约、环境保护相协调。20176月至今,全省法院共审结生态环境民商事纠纷1060件,其中,大气、水、噪声、固体废物等环境污染责任纠纷54件,矿业权、林业承包合同、海洋使用权纠纷等环境资源案件276件。

15.依法审理涉生态环境行政案件。重视行政审判对于合理开发利用自然资源、预防环境污染和生态破坏方面的重要作用,通过审理建设项目环境影响评价审批等相关行政案件,加大对公众参与程序的司法审查力度,督促行政机关依法及时履行行政监管职责,支持行政机关依法查处建设项目未评先批、未批先建等违法行为,防止存在重大生态环境风险的项目开工建设,把环境污染和生态破坏消灭在源头或控制在合理范围内。20176月至今,全省法院共审结生态环境行政案件456件,其中,环境保护类28件,土地类89件,林业类29件,有效推进形成绿色生产方式与生活方式。

16.依法审理涉生态非诉行政执行案件。坚持适度审查、合法审查原则,对涉生态环境非诉行政执行案件,及时受理、迅速审查、依法裁定、有效执行,确保被执行人应当承担的行政责任、民事责任、违法责任落实到位。创新执行方式方法,采取限期履行、代履行等方式实现恢复生态环境的目的,建立健全生态执行案件定期回访制度,密切跟踪监督被执行人环境治理、生态恢复的落实情况,确保生态环境修复责任落实到位。20176月至今,全省法院共审结非诉执行案件1270件。

17.依法审理涉生态环境公益诉讼案件针对破坏生态环境的行为缺乏明确受损利益主体的问题,福建法院认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》要求持续推进环境公益诉讼工作。在立案上,坚持环境公益诉讼优先立案原则。依法认真审查检察机关提起公益诉讼提交的材料是否符合起诉条件,以及是否已按规定履行诉前程序,确保及时受理检察机关提起的环境民事、行政公益诉讼;积极探索激励社会组织提起公益诉讼机制,进一步改革公益诉讼费用负担规则,减少原告诉讼成本,提高社会组织提起和参与公益诉讼的能力。在审理上,坚持以诉讼法为依据,制定环境公益诉讼特别审判程序和庭审工作规则,抓好重大典型案件特别是涉及大气、水、土壤等污染环境、破坏生态案件的审理与指导,确保环境公益诉讼在审判程序、裁判规则和法律适用上实现全省统一标准,依法维护环境公共权益。截止目前,全省法院共受理检察机关和社会组织提起的环境公益诉讼案件93件,其中,依法审结的清流县人民检察院诉清流县环境保护局行政公益诉讼案,被最高人民法院列为检察公益诉讼十大典型案例之一;依法审结的罗源县人民检察院诉罗源县国土资源局不履行土地行政管理法定职责案,入选最高人民法院第三巡回法庭及巡回区法院环境资源典型案例,有效发挥环境公益诉讼的评价指引功能和政策形成功能。

18.依法审理生态环境损害赔偿诉讼案件针对受损国有土地、矿藏、森林等自然资源缺乏明确索赔主体的问题,福建法院认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》,积极探索生态环境损害赔偿诉讼工作。认真借鉴7个省(市)试点经验和有效实践,进一步协调处理好省市级政府提起的生态环境损害赔偿诉讼与社会组织、法律规定的机关等提起的环境公益诉讼的关系,探索制定符合各地实际的生态环境损害赔偿诉讼规则,健全完善生态环境损害赔偿诉讼制度,依法妥善审理好生态环境损害赔偿诉讼案件,进一步维护国家自然资源所有者权益。20183月,厦门同安法院成功调解一起政府提起的水污染责任纠纷案件,该案为全省生态环境损害赔偿纠纷案。

、汇聚力量,创建最广泛的多元共建共治共享格局

保护生态环境,推动绿色发展是一项系统性综合工程,要充分运用生态司法+”理念,在联动融合、集约高效上下功夫,坚持请进来”“走出去”“重整合”“专业化”“社会性,进一步健全完善行政执法与刑事司法无缝对接、多元化纠纷化解、司法预防等多项“共建”“共治”“共享”机制,推动从单打独斗到齐抓共管,从力量分散到形成合力的重大改变,形成社会各界共同参与污染防治、环境保护的共建共治共享格局。

19.完善行政执法与生态司法无缝衔接切实加强与检察、公安、林业、环保等单位协调互动,完善联席会议、督办预警、信息共享等制度,积极推动建立与检察机关、公安机关和环境行政主管部门之间的相互衔接、相互监督的协调联动机制,实现信息共享。2017年,福建高院制定出台《福建省建立生态环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制的意见》,采取融合打击”“融合治理”“融合宣传等方式,进一步整合司法资源,形成了生态环境执法司法合力。同年,省政府与省法院围绕推进国家生态文明试验区建设主题召开府院联席会议,省委书记(时任省长)于伟国同志对我省各级法院围绕大局加强生态环境司法应对,为加快建设国家生态文明试验区提供有力司法保障给予担当有为、创新有效、成果有感的高度评价。全省各级法院也围绕生态环境审判工作,与地方政府建立常态化的联席会议制度。

20.完善多元化纠纷解决工作方式积极探索新形势下预防化解生态环境资源矛盾纠纷的方法途径,着力解决危害生态环境资源发展的源头性、根本性、基础性问题。一是在调解平台上,建立以法院审判为中心,同时联合检察、公安、水利、环保、住建、农业、旅游等多家单位,开展“1+X”生态案件多家会诊,有效形成合力。二是在调解阶段上,将调解从诉前向诉中、诉后各个环节延伸,推动全面、全员、全程调解全面落实。三是在调解类型上,将调解从涉林向涉生态环境各个领域拓展,着力实现对涉生态环境案件的全覆盖。四是在调解模式上,将生态环境审判调解模式从单一聚合转换,推进司法调解和人民调解、行业调解、行政调解的有效对接,将生态环境纠纷纳入大调解体系。截至目前,全省法院与有关行政机关确定了67个诉前调解试点单位。20176月以来,全省法院诉前化解涉生态民事纠纷798件,以调撤方式结案263件,调解率达32.94%,使大量涉生态环境案件更多以和谐方式予以解决,有效维护人民群众的环境权益。

21.提高生态环境司法建议实效。在案件审理中,注重总结研判影响生态环境的突出问题,及时向党委、政府及相关部门、行业提出司法建议,重点针对环境保护行政执法薄弱环节提出解决方案,防范和堵塞生态环境治理漏洞。2018年,福建高院在审理游兴南诉三明市人民政府、永安市槐南镇溪南村民委员会林业行政管理争议一案时,发现三明市人民政府、永安市人民政府在颁发林权证时存在权源依据不足且程序违法的问题,及时以书面形式提出司法建议,依法监督和支持行政机关依法行政。2017年以来,全省法院先后向相关部门、行业提出司法建议175条,有效促进环境保护行政执法工作的规范化。

、夯实基础积极推进生态环境审判队伍建设

福建高院始终坚持全面从严治党、从严治院管队,深入推进生态环境审判队伍忠诚建设、能力建设、作风建设,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境审判队伍,为打好污染防治攻坚战奠定坚实的组织基础。

22.加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,特别是关于习近平生态文明思想的新论断、新部署、新要求,强化四个意识,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持用党章党规党纪规范党员干警言行,引导干警争做四讲四有合格党员和司法为民、公正司法合格法官。完善“1263”机关党建工作机制,深入基层联系点开展支部共建,推进支部规范化建设。

23.加强履职能力建设。为积极适应生态环境审判领域拓宽、受案范围扩大、案件类型增多等新情况,福建法院充分利用生态环境咨询专家库、最高法院首批环境资源司法实践基地与研究基地等人才优势,及时邀请生态环境审判咨询专家专题授课,派员参加全国法院环境资源审判培训班、福建法院司法能力提升班,举办全省法院生态环境审判实务培训班、研讨会、论证会等,加强对新类型和疑难复杂法律问题的调研指导,加大对生态环境审判队伍专业性、复合性知识的培训力度,着力培养一批既精通法律又熟悉专业知识、既善于审理案件又具有较强研究能力的专家型人才,打造一符合法官员额制、办案责任制、审判管理扁平化等改革要求的专业化审判团队。

24.加强审判理论建设。紧密结合生态环境司法保护需求,加强对生态环境审判新问题的法律适用和诉讼制度研究,借鉴兄弟法院以及国际生态环境司法保护的有益经验,进一步提升生态环境审判理论水平。20176月,在最高人民法院的支持下,福建高院生态环境审判庭与美国佛蒙特法学院在我省南平开展生态环境司法国际交流活动吸收借鉴国外生态司法先进理念和成熟经验,切实增强生态环境理论研究和实践探索的前瞻性、针对性和有效性。20171228日,最高人民法院和福建高院联合举办的创新环境资源司法理论加强生态文明建设司法保障研讨会在福建福州召开,13位生态环境审判咨询专家以及吉林、江西、山东、湖南、重庆、贵州、云南等兄弟法院汇聚力量,凝聚智慧,加强研究,进一步提升生态环境审判工作水平。

        25.加强纪律作风建设。始终把纪律规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争建设,努力营造生态司法绿树成荫、山清水秀的政治生态。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和防止干预过问案件两个规定,不断规范法官与当事人、律师、特殊关系人等接触交往行为,确保司法公正廉洁。严格落实中央八项规定精神,持续深化好作风好绩效好形象零差错专项整治,大力弘扬马上就办、真抓实干优良作风,坚决防止四风问题和生态环境审判领域不严不实问题反弹回潮。

上一篇 福建法院知识产权司法保护状况(2017)

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客