司法进军营:原告丁某与被告丁某某债务纠纷案

  来源:   发布时间:

原告丁某与被告丁某某债务纠纷案

——处分财产所有权的效力

 

【真实案例】

原告丁某系被告丁某某的侄子。被告一家三人于1981年间迁到角美镇内丁农场落户,并在该农场分得耕地。被告落户内丁农场后,其原在角美镇某村第3村民小组承包的耕地交由原告及其父亲耕作。19991015,原告父亲与角美镇某村第3村民小组重新签订《耕地承包合同书》,约定包括被告一家三人迁往内丁农场前原承包的耕地及原告父亲一家原承包耕地,共约4.95亩由原告父亲承包耕作,承包期限为30,即从19981231日起至20281231日止。20088,原告一家耕地被政府实际征用6.939,每亩补偿3万元,补偿款合计208170元由有关部门以原告名义开立户头存入银行。被告认为原告户头上的征地补偿款有他的份额,要求村委会解决。2009109,在村委会协调及村委会主任见证下,原、被告双方达成《协议书》,由原告一次性付给被告3.5万元,其余补偿款由原告领取。该《协议书》的文字系原告拟写。后原告以2009109日的《协议书》系在被迫情况下签订、应属无效或者可撤销为由,向法院提起诉讼,请求被告返还3.5万元及赔偿利息损失13302.04元。

一审法院认为,被告一家到角美镇某农场落户并分得耕地,即丧失原某村第3村民小组成员资格。其原承包耕地转由原村民小组交原告方承包耕作。因该承包耕地被征用,土地补偿款理应归原告所有。但原告同意支付其中3.5万元补偿款给被告,所签订的《协议书》系原告亲笔拟写后交被告及见证人村委会主任签名的,其内容没有违反法律强制性规定。原告作为一个完全民事行为能力人,并没有举证证明其系在被胁迫的情况下拟写协议,也没有举证证明被告授意村委会主任杨某某强行扣押征地补偿款的事实。故原告提出该协议无效或者可撤销的意见于事实及法理不符,不予采纳。综上,原告请求确认2009109日协议无效或可撤销,从而要求被告返还35000元并赔偿利息损失,证据不足,应承担举证不能的法律后果,故判决驳回原告丁某要求被告丁某某返还征地补偿款3.5万元及赔偿利息损失13302.04元的诉讼请求。

一审宣判后,原告不服提出上诉。经二审法院辨法析理后,原告申请撤回上诉。

【知识简介】

财产所有权,是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

【法官说法】

本案是因土地征收补偿款分配纠纷引起的,如一审法院认定,被告一家到角美镇某农场落户并分得耕地,即丧失原某村第3村民小组成员资格,本无权取得原告应当获得的土地补偿款,原告无需支付丁某某3.5万元。但原告对自己的财产权利已依法作了处分,即同意一次性付给丁某某3.5万元并已实际支付该款,过后又反悔,认为其是在受胁迫的情况下作出的处分,要求撤销其处分行为,返还其已经给付的3.5万元,则其应就法律规定的可撤销事由承担举证责任。因原告无法举证证明其是受胁迫而处分权利,故法院判决其承担举证不能的败诉后果。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第七十一条 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)

第六十九条 以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损害或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实的意思表示的,可以认定为胁迫行为。

《中华人民共和国合同法》

第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:

()一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

()恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

()以合法形式掩盖非法目的;

()损害社会公共利益;

()违反法律、行政法规的强制性规定。

第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:

()因重大误解订立的;

()在订立合同时显失公平的。

一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

上一篇 司法进军营:原告钟某与被告郑某、郑某某民间借贷纠纷案 下一篇 司法进军营:某部队宾馆与某公司租赁合同纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客