司法进军营:原告陈某诉被告某烟草公司、包某某、某财产保险公司道路交通事故损害赔偿纠纷

  来源:   发布时间:

原告陈某诉被告某烟草公司、包某某、某财产保险公司道路交通事故损害赔偿纠纷案

——交通事故中的替代赔偿责任

 

【真实案例】

原告陈某系军属。201111016时许,原告陈某驾驶的二轮摩托车与被告某烟草公司职工包某某驾驶的轻型厢式货车相撞,造成原告受伤。事故经当地公安机关认定:被告包某某对本事故负全部责任。陈某受伤后,先后到多个医院治疗,在治疗终结后经鉴定构成八级伤残。某财产保险公司系包某某驾驶的轻型厢式货车的第三者责任强制险承保人。陈某要求包某某承担赔偿责任,包某某认为其是履行烟草公司的职务行为,不应承担赔偿责任,车辆也投了第三人责任保险,相应赔偿责任应由烟草公司与保险公司承担,双方引发纠纷。2011105,陈某以某烟草公司、包某某、某财产保险公司为共同被告,起诉请求法院判令三被告共同承担赔偿责任。诉讼中,原、被告双方对陈某在本次事故中各项损失额没有异议,对保险公司应承担的损失份额亦无异议,但因陈某要求包某某共同承担赔偿责任,包某某不同意承担导致案件无法达成调解协议。

一审法院认为,本案系机动车交通事故造成陈某人身损害赔偿引发的纠纷,原、被告双方当事人对陈某损失赔偿额及其保险公司应承担的份额没有异议,依法予以确认。根据《中华人民共和国道路交通法》第七十六条规定,某财产保险公司系肇事车辆第三者责任强制保险公司,应在其责任范围内承担赔偿责任;不足部分,由机动车有过错一方承担。至于保险公司赔偿之外的不足部分责任承担问题,本案交通事故虽是由包某某驾驶车辆过错造成,因包某某驾驶车辆行为系履行烟草公司司机的职务行为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第一款规定,包某某造成的损害应由其用人单位烟草公司承担。陈某请求包某某承担责任与法不符,不予支持。判决:一、被告某财产保险公司应于判决生效之日向原告陈某支付损害赔偿金12.2万元;二、被告某烟草公司应于判决生效之日向原告陈某支付各项经济损失及精神损害抚慰金41950.19;三、驳回原告陈某请求被告包某某承担赔偿责任的诉讼请求。判决后,原、被告未提起上诉。

【知识简介】

用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。这是我国《侵权责任法》第三十四条关于用人单位对其工作人员致人损害承担赔偿责任的规定。本条规定的赔偿责任是指用人单位没有过错,其替代工作人员侵权行为所承担的责任,并非用人单位侵权的直接责任。

【法官说法】

本案争议焦点在于被告包某某是否应共同承担赔偿责任。我国《侵权责任法》第三十四条第一款规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。根据该规定,工作人员只有因执行任务中造成他人损害,其责任才由用人单位承担,否则责任就应由工作人员自行承担。本案中,被告包某某是被告烟草公司职工,工种是汽车驾驶员,双方是用人单位与工作人员的关系。包某某驾驶单位车辆致使原告陈某受伤时,是在履行工作职务的时间、范围内,对原告陈某造成的损失,根据《侵权责任法》的上述规定,应由被告烟草公司负责赔偿,不符合包某某承担责任的条件。一审法院根据本案事实和相关法律规定,判令保险公司与烟草公司承担责任,并驳回原告陈某要求包某某承担责任的请求正确。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

《中华人民共和国道路交通法》

第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

()机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

《中华人民共和国保险法》

第六十五条 保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。

责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。

责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。

责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。

第六十六条 责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。

《中华人民共和国侵权责任法》

第三十四条第一款 用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

上一篇 司法进军营:申请人穆某与申请人姚某某机动车交通事故赔偿协议司法确认案 下一篇 司法进军营:原告郑某某与被告某村委会民间借贷纠纷

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客