司法进军营:原告郑某某与被告某村委会民间借贷纠纷

  来源:   发布时间:

原告郑某某与被告某村委会民间借贷纠纷案

——诉讼时效的认定

 

【真实案例】

原告系现役军人。自2005年以来,被告某村委会为农村建设等多次向原告借款。200878,被告向原告出具一份加盖村委会印章的账单,载明双方经过结算,被告尚欠原告借款16万元及20051月起按月利率2%计算的利息。后经原告催讨,因被告拖欠未还。原告遂于200963日诉至法院,要求被告归还借款并支付利息。被告某村委会答辩称,16万元是原告于20051月出借的,现其起诉已超过法定两年诉讼时效,请求法院依法驳回原告的诉讼请求。诉讼中,原告确认该16万元是20051月出借给被告的,原、被告双方还确认借款当时没有约定还款具体期限。

一审法院经审理认为,双方当事人债权债务关系明确。16万元虽是原告于20051月出借被告的,但被告于200878日还出具结算帐单确认该债务,原告于200963日起诉没有超过法定两年诉讼时效,原告要求被告归还尚欠借款,并按约支付利息,合法合理,应予以支持。判决:被告在判决生效之日起十日内归还原告借款人民币16万元,并自200511日起按月利率2%计息。被告不服上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

【知识简介】

诉讼时效是当事人向人民法院请求保护民事权利的期间,其因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断起,诉讼时效期间重新计算。

【法官说法】

借款合同,是当事人约定一方将一定种类和数额的货币所有权移转给他方,他方于一定期限内返还同种类同数额货币的合同。其诉讼时效依法为两年。诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害时计算。本案中,原告于20051月出借16万元给被告时没有约定还款期限,原告可以随时要求还款,从现有证据看,原告20051月出借16万元后没有要求被告还款,200878日双方结算,双方再次确认16万元借款本息,此后原告向被告催讨,此时诉讼时效才开始起算,200963日原告起诉请求被告返还。尽管本案无法认定原告具体催讨借款时间,但从结算至起诉没有超过两年,可以认定原告催讨至其起诉一定没有超过两年诉讼时效。一、二审法院认定本案未超过两年法定诉讼时效,依法判决被告支付原告16万元借款本息正确。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第九十条 合法的借贷关系受法律保护。

第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第一百三十五条 下列的诉讼时效期间为一年

()身体受到伤害要求赔偿的;

()出售质量不合格的商品未声明的;

()延付或者拒付租金的;

()寄存财物被丢失或者损毁的。

第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

《中华人民共和国合同法》

第一百九十六条 借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。

上一篇 司法进军营:原告陈某诉被告某烟草公司、包某某、某财产保险公司道路交通事故损害赔偿纠纷 下一篇 司法进军营:原告林某与被告罗某、纪某民间借贷纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客