司法进军营:原告林某与被告罗某、纪某民间借贷纠纷案

  来源:   发布时间:

原告林某与被告罗某、纪某民间借贷纠纷案

——借贷利息不得超过法律规定的标准

 

【真实案例】

200981,被告罗某(现役军人)以做生意缺乏资金为由,向原告林某借款人民币400000,并出具一张借据写明:兹向林某借现金400000,期限两个月,月利率30,被告纪某作为借款担保人在借据上签名。被告罗某借款后,未按约定向原告履行还款义务,经原告多次催讨未果,遂引起纠纷。原告于2011414诉至法院,请求判令:1、被告罗某偿还原告借款本金400000,并支付该款从2009121起至还款之日止月利率按30‰计算的利息;2、被告纪某对被告罗某还款承担连带清偿责任。

法院认为,被告罗某向原告林某借款400000,由被告纪某进行担保至今未还的事实,有被告出具给原告的《借据》原件在案证实,事实清楚,证据充分。原告要求被告罗某偿还借款本金的请求合法合理,法院予以支持;原告要求被告罗某支付该款从2009121日起至还款之日止月利率按30‰计算利息的请求,因双方对于利息的约定,超出中国人民银行同期同类贷款利率四倍的标准。对于超出法定标准部分的利息,不予支持;被告纪某作为借款担保人虽在借据上签名,但保证人与原告未约定保证期间,原告有权自主债务履行期限届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任;在保证期间,原告未要求保证人承担保证责任,保证人免除保证责任,因此,原告主张要求被告纪某承担连带清偿责任,不予支持。根据《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第九十条、第一百零八条、《中华人民共和国担保法》第二十六条规定,依法判决:1、被告罗某应在本判决生效之日起十五日内偿还原告林某借款本金400000,并支付该款从2009121日起至法院确定还款之日止月利率按中国人民银行同期同类贷款利率四倍计算的利息;2、驳回原告林某的其他诉讼请求;一审宣判后,双方当事人均未提出上诉。

【知识简介】

民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意见表示真实即可认定有效,但利率不得超过法律规定的标准。《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。民间借贷合同被判定无效,通常有三种情形:一种是企业以借贷名义向职工非法集资;第二种是企业以借贷名义向社会非法集资;第三种是企业以借贷名义向社会公众发放贷款。

【法官说法】

民间借贷中,应注意利息的约定要明确。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。同时还应注意利息的约定要合法。在有息借贷中,利率可适当高于银行利率,但不得超过银行同类贷款利率的4,超过法定标准的利息法院将不予保护。此外,还要注意诉讼时效。还款期限届满之日起2,是法律规定的诉讼时效。在此期间,必须向借款人主张债权,2年之后,法院对债权则不予保护。有保证人保证的,债权人必须在主债务履行期限届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任,逾期不主张的保证责任免除。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第八十四条 债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。第九十条:合法的借贷关系受法律保护。

第一百零八条 债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人们法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

《中华人民共和国担保法》

      第二十六条 连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。
上一篇 司法进军营:原告郑某某与被告某村委会民间借贷纠纷 下一篇 司法进军营:原告张某某与被告彭某某、刘某某民间借贷纠纷一案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客