司法进军营:原告张某某与被告彭某某、刘某某民间借贷纠纷一案

  来源:   发布时间:

原告张某某与被告彭某某、刘某某民间借贷纠纷一案

——有转账凭证无借条的借贷关系认定

 

【真实案例】

20091215,被告彭某某以资金紧张为由向原告张某某借款,张某某通过银行转账汇入彭某某的建行账户人民币90500(以下币种均为人民币)201016,张某某又转账给彭某某178500,两次汇款合计269000元。2010519,原告张某某向法院提起诉讼,要求彭某某与其配偶刘某某共同偿还借款269000元及利息(2010511按同期银行贷款利率计算至款项全部还清之日止)。彭某某与其配偶刘某某经法院传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。

法院经审理后认为,彭某某向张某某借款269000,有原告提供的活期存款帐户明细帐、手机转帐照片、电话录音记录为证,张某某提供的证据可形成完整的证据链,证实彭某某向其借款未还的事实。彭某某也未到庭对该事实提出抗辩,因此,彭某某应当归还所欠张某某借款本金269000元。对于张某某要求支付自2010511日起至款项全部还清之日止的利息的诉请,因其未提供双方有约定借款利息的证据,对支付利息没有约定或约定不明确的,视为不支付利息,但自张某某起诉之日起至款项全部还清之日止可按同期银行贷款利率计算利息。

被告彭某某与刘某某系夫妻关系。两人未提供夫妻对债务、财产有约定且债权人张某某知晓的证据,因此,该债务应当认定为夫妻共同债务。两被告经本院合法传唤无正当理由拒不到庭,也未向本院提供任何证据反驳原告的诉讼请求,视为放弃抗辩权利。依照《中华人民共和国民法通则》第九十条、第一百零六条第一款,《中华人民共和国合同法》第二百一十一条第一款,《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款,《最高人民法院关于适用<婚姻法>司法解释<>》第二十四条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决:

一、被告彭某某、刘某某在本判决生效之日起十日内共同偿还原告张某某借款本金人民币269000元。

二、被告在彭某某、刘某某本判决生效之日起十日内共同支付原告自20101124日按同期银行贷款利率计算至款项全部还清之日止的利息。

【知识简介】

本案被告没有出庭应诉,根据原告的陈述及提供的活期存款帐户明细帐、手机转帐照片、派出所户籍登记证明、录音光盘、录音记录等间接证据形成完整的证据链,可以确认借款关系成立。

【法官说法】

民间借贷是指自然人与自然人之间、自然人与企业(除银行、小额贷款公司、信用社等金融性企业之外的企业、其他组织)之间的借款行为。现实生活中,自然人之间的借贷往往因没有保留借款、还款的相应凭证,导致借款有去无回的情况时有发生。本案中,据原告陈述,被告因资金紧张向原告借款。原告在双方没有签订借款合同,被告亦未出具任何书面的借据、借条的情况下,两次通过银行转账方式汇给被告269000元。所幸的是,其在要求被告还款时进行了录音,录音资料对认定借款关系的成立起到重要证明作用。被告拒绝还款或者无力还款时,往往玩“失踪”,处于下落不明状态,导致诉讼材料无法送达,法院只好采用公告送达文书,费时又费力。对于被告无固定资产或者银行存款的,判决亦难以执行。

在与他人发生借款关系的时候,应注意以下几个方面:

1、签订书面的借款合同。文字表述要清晰,不能有歧义,并明确还款时间。

2、明确出借人的身份。出借人是自然人的,除了写名字外,最好写上身份证号码,住址或者工作单位,联系方式;出借人是公司的,写清楚公司全称,了解公司经营情况,特别注意公司是否注销。

3、书面约定利息。根据合同法第二百一十一条的规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。但是,对于有还款期限的,出借人可以主张自还款期限届满之日起的逾期利息,其计算标准以中国人民银行逾期贷款利率标准计算;对于没有还款期限的,自出借人要求借款人归还期限届满之日起按中国人民银行逾期贷款利率标准计算逾期利息。现实生活中,借款往往发生在亲戚、朋友等数人之间,较少书面约定利息,一般是口头约定,这种情况下原告容易陷入举证不能的境地。

4、出借较大数额的,最好有偿还能力、固定资产的人作为担保人,采用连带担保方式。

5、还款时,注意保留还款凭证,如要求出具收条。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第九十条 合法的借贷关系受法律保护。第一百零六条公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

《中华人民共和国合同法》

第二百一十一条 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

《中华人民共和国婚姻法》

第十九条第三款 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()

第二十四条 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

上一篇 司法进军营:原告林某与被告罗某、纪某民间借贷纠纷案 下一篇 司法进军营:原告钟某与被告郑某、郑某某民间借贷纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客