司法进社区:陈某某与林某某健康权纠纷案

  来源:   发布时间:

陈某某与林某某健康权纠纷案

——举证责任的分配

 

【真实案例】

陈某某,,19585月出生,汉族,个体工商户,住南平市延平区水南街道。

林某某,,196912月出生,汉族,个体户,住南平市延平区解放路。

2008527日傍晚6时许,陈某某醉酒后乘人力三轮车至林某某经营的烟草店铺门口下车,因陈某某要求林某某将其掉落在地下的钱捡起,遭林某某拒绝,遂与林某某吵闹,并用手敲打冰柜的玻璃面。争吵后,林某某见陈某某处于醉酒状态不予理会,遂退回到店铺中。陈某某在他人劝解下,并未离开,而是走到林某某店铺中,用手推林某某店内的立式烟柜,因该烟柜装有滑轮,烟柜被推后往后滑行,加之陈某某酒后失去重心,遂摔倒在地。随即林某某报警,南平市公安局延平分局巡警大队出警查明,陈某某醉酒后到林某某店铺闹事,由于陈某某推动带有滑轮的烟柜时,堆放烟柜上的矿泉水滑落地下,陈某某醉酒后未站稳摔倒在地,导致脚踝受伤。2008717,陈某某的伤情经南平市公安局延平分局法医学人体损伤程度鉴定书,鉴定陈某某伤情属轻伤。200893日南平市公安局延平分局以延公不立字(2008)013号不予立案通知书,通知陈某某不予立案。2009414日南平市公安局梅山派出所组织双方进行调解,双方无法达成一致意见。200955日经福建东方司法鉴定中心鉴定,陈某某的伤残等级为九级。陈某某以林某某的侵权行为造成其受伤为由,遂诉至法院,要求林某某赔偿原告各项损失计人民币116917.4,后变更为人民币58458.7元。一审法院认为,陈某某虽有右踝骨折的损害后果,但其不能提供充分的证据证实其损害系由林某某的侵权行为造成,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的相关规定,判决:驳回原告陈某某的诉讼请求。

宣判后,陈某某不服,向福建省南平市中级人民法院提起上诉。福建省南平市中级人民法院经过审查认为,原审判决认定事实清楚,适用法律正确。判决:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费1319,由陈某某负担。本判决为终审判决。

【知识简介】

侵害健康权,是侵权行为作用于人体,使人的机体生理机能的正常运作和功能的完善发挥受到了破坏,使受害人的人体生理机能、发育、体质等综合发展状况在原有的水平上下降,不能保持原有的水平。其特征表现在:第一,健康权以人体的生理机能的正常运作和功能的正常发挥为内容。第二,健康权以维持人体正常生命活动为根本利益。

【法官说法】

本案属一般侵权纠纷,适用谁主张谁举证的原则。一般侵权行为必须具备侵权人的侵权行为、人身损害的后果、侵权行为与损害后果之间的因果关系以及侵权行为人的主观过错四个要件。而从陈某某现有提供证据无法确定林某某是否具有侵权行为,以及其是否有过错。

 在审理过程中查明,证人刘某是无利害关系的证人之一,其看见了双方在烟店门口,陈某某主动与林某某拉扯,用手敲打冰柜的玻璃面,而林某某用手去挡或拉,避免受到伤害。此属人之常情,不存在过错之说。而后陈某某在烟店门口争吵后,林某某即离开店门口回到了店铺内,陈某某又进入被告店中,其后的场景是证人刘某所未见到的。因此,证人刘某的证言不足以证明原告的受伤与被告存在因果关系或被告应当对原告的受伤承担责任。

 从公安部门对金某的调查笔录中证言可以看出,金某在陈某某摔倒、坐地时并不在场,其到烟店内已看见陈某某坐在地上,陈某某有和金某说站不起来了。因此,证人金某并未见到原告受伤的经过。因此,金某的笔录也不足以证明被告对原告的损伤存在过错。公安部门笔录中的江某是事发在场人之一,其证明了陈某某的伤害系由其自身推烟柜造成的,再结合公安机关对在场人罗某的笔录上看,陈某某的损害系由自己造成的。

 故法院认为,客观事件发生后具有不可还原性,法院审判人员亦不能亲历事故发生的,无法还原客观事实,仅能根据事后的证据作出判断,只能追求法律事实。而根据诉讼举证责任的分配问题,陈某某应当尽到相应的举证责任。因此陈某某的诉请,根据现有的证据及查明的事实,不足以支持其诉讼请求,法院不予支持。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》

第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

上一篇 司法进社区:陈某某诉南昌铁路局铁路运输人身损害赔偿纠纷案 下一篇 司法进军营:原告兰某某与修某离婚纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客