司法进军营:原告兰某某与修某离婚纠纷案

  来源:   发布时间:

原告兰某某与修某离婚纠纷案

——军人要求离婚的法律规定

 

【真实案例】

原告兰某某系在某部队服役的军人,20081126日与被告修某登记结婚,201064日生育一男孩。孩子出生后,因孩子抚养问题引起婆媳矛盾,进而导致夫妻关系恶化,影响原告兰某某在部队的工作,经部队领导调解,夫妻关系无改善,兰某某遂向法院提起离婚诉讼。

法院受理本案后,通过开庭审理查明了案件事实,经过多方努力促成原、被告达成以下离婚协议:一、原告与被告离婚;二、原、被告之子兰某某(201064日生)随被告共同生活,原告负担自起诉之月起兰某某生活费350/月至兰某某十八周岁为止,此款定于每月20日前付清;三、兰某某所有的教育费(凭就学的相关发票),由原、被告各负担一半;四、如兰某某生病住院,则医疗费用凭相关医疗费发票由原、被告各负担一半;五、原告一次性支付被告经济帮助款25000(此款已当庭付清);六、其他无争议;七、本案案件受理费122.5,由原告负担。

【知识简介】

该案系现役军人一方起诉离婚的案件。根据解放军总政治部19801229日颁布实施的《关于军队贯彻执行<中华人民共和国婚姻法>的暂行规定》规定,“现役军人提出离婚,应持严肃慎重的态度,要不违反法令,不败坏道德。申请离婚者须经所在单位团以上政治机关同意,并出具证明,方可到地方婚姻登记机关登记离婚,或向人民法院提出离婚诉讼。”现役军人提出离婚的,应当办理相关手续。

【法官说法】

本案系现役军人提起的离婚诉讼,与现役军人配偶提起的离婚诉讼不同,不适用《中华人民共和国婚姻法》第三十三条关于“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外”的规定。而应当审查提起离婚诉讼的现役军人是否根据解放军总政治部《关于军队贯彻执行<中华人民共和国婚姻法>的暂行规定》规定,办理了相关手续。可见,我国对军婚的特殊保护制度在立法上并非通过赋予军人特权和剥夺军人配偶的实体权利来实现的,只是在相关权利的实现上增加了难度,军人配偶一方增加在离婚胜诉权上的难度,而军人一方则增加在离婚请求权上的难度,来保护军婚的稳定性。

【法条链接】

《中华人民共和国婚姻法》

第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

第三十二条 男女一方要求离婚的,可由相关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

()重婚或有配偶者与他人同居的;

()实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

()有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

()因感情不和分居满二年的;

()其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院裁决。

上一篇 司法进社区:陈某某与林某某健康权纠纷案 下一篇 司法进军营:原告卓某某诉被告黄某某离婚纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客