司法进军营:原告卓某某诉被告黄某某离婚纠纷案

  来源:   发布时间:

原告卓某某诉被告黄某某离婚纠纷案

——军属离婚有严格限制

 

【真实案例】

原告卓某某与被告黄某某于2009120日在厦门市湖里区民政局登记结婚。被告黄某某现为厦门市某部队少校。

原告卓某某诉称,原、被告于20078月经人介绍认识。相识后由于原告父母认为被告系军人,比较可靠,所以催促原、被告结婚。迫于父母压力,原告于20091月与被告登记结婚。婚后,原、被告一直无法融洽相处,由于双方性格不和,经常吵架,甚至大打出手。原告多次找被告所在部队领导调解,但一直没有调解和好。现双方感情已经完全破裂。原告请求法院判令:准予原、被告离婚。

被告黄某某表示不同意离婚,并认为被告的工作具有一定特殊性,比较忙,没办法照顾妻子,有时面对矛盾刻意回避,没有主动沟通。上述问题愿意在日后的婚姻生活中予以改进。双方问题可以化解,感情尚未破裂,而且双方父母也不同意离婚。

受理案件后,法院多次组织双方进行调解。在调解中,法院了解到,双方矛盾源于一些日常小事。如原告认为,被告常常不接电话,在她生病时不够关心,看到她伤心难过时,表现非常冷漠,甚至她离家出走,也漠不关心,连电话都没有打等等。被告则解释说,当双方出现矛盾而争吵时,他不知道如何与愤怒的妻子沟通,因此选择沉默或者出门,不接电话是由于工作的特殊性,在部队上班时大多数时间无法接打电话。由于卓某某始终坚决要求离婚,法院最终未能促成双方和好。

调解失败后,法院依法作出判决认为,卓某某和黄某某之间并不存在重大的矛盾冲突,双方在婚姻生活中均未有重大过错。黄某某系军人,工作有一定的特殊性,卓某某作为“军嫂”应对丈夫的工作予以理解与支持,黄某某也应在工作之余给予妻子更多的关爱。双方均应珍惜婚姻和家庭,在今后的工作和生活中相互理解、相互扶持、相互尊重,珍惜夫妻感情,共同营造温馨家园。故判决驳回卓某某的诉讼请求。

判决后双方均未上诉。

【知识简介】

现役军人的配偶起诉要求离婚,军人一方不同意离婚的,法院应判决不准予离婚,军人一方有重大过错的除外。

重大过错主要是指:1、重婚或有配偶者与他人同居的;2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;4、军人有其他重大过错导致夫妻感情破裂的情形。

【法官说法】

军队是执行国家政治任务的武装集团,军人是从事军事工作的特殊人员,()们担负着保卫社会主义革命和建设,保卫国家主权、领土完整,防御外来颠覆和侵略的艰巨任务,为了祖国和人民的安宁日夜战斗在国防岗位上。对军人婚姻实行特别保护是维护军队稳定的需要,有利于维护部队广大官兵的切身利益,有利于维护军队的稳定,符合我国的国情和军情,对于消除军人的后顾之忧,激发保家卫国的热情,增强部队战斗力起到了十分积极的作用。保护军婚是我们党和国家的一贯政策,也是《国防法》确定的一个重要原则。目前,我国已经形成了以民事、行政、刑事为手段的多层次法律体系,为保护军婚,提供了明确的法律依据和立法导向。

《婚姻法》第三十三条对现役军人离婚做出特别规定,即现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。在司法实践中,最高人民法院1984年发布的《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》,对军婚问题也作出了规定:“现役军人的配偶提出离婚,应按婚姻法第26(现行《婚姻法》第33)规定审理。军人不同意离婚时,应教育原告珍惜与军人的夫妻关系,尽量调解和好或判决不准离婚。对夫妻感情已破裂,经过做和好工作无效,确实不能继续维持夫妻关系的,应通过军人所在团以上的政治机关,做好军人的思想工作,准予离婚。”上述法律、司法解释的规定,是以一定方式限制军人配偶的离婚请求实现权,从而对军人一方的意愿予以特别支持。但是,在对军婚予以特别保护的同时,也规定军人一方有重大过错的,属于例外情形,以保护其配偶的合法权益。

现役军人的配偶提出离婚须得军人同意的规定,只是保护军人婚姻的民事法律措施。如果此类纠纷是由于第三者破坏军婚造成并且构成犯罪的,应依法追究第三者的刑事责任。

【法条链接】

《中华人民共和国婚姻法》

第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

《中华人民共和国邢法》

第二百五十九条 明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处三年以下有期徒刑或拘役。

利用职权、从属关系、以胁迫手段奸淫现役军人妻子的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。

上一篇 司法进军营:原告兰某某与修某离婚纠纷案 下一篇 司法进军营:原告康某、康某某与被告李某某、丁某某婚约财产纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客