司法进军营:原告康某、康某某与被告李某某、丁某某婚约财产纠纷案

  来源:   发布时间:

原告康某、康某某与被告李某某、丁某某婚约财产纠纷案

——婚约彩礼的返还

 

【真实案例】

原告康某与原告康某某(现役军人)系父子关系,被告李某某与被告丁某某系母女关系。原告康某某、被告李某某于20103月份经他人介绍认识,确定恋爱关系,并订立婚约。2011317日双方在原告所在地酒楼办喜酒,318日在被告家按农村习俗办“回门酒”,但未办理结婚登记手续。两被告因婚约收取两原告聘礼及酒席款60000元、“搭镜钱”10000,被告李某某收到两原告价值10500元的黄金首饰及价值1580元的诺基亚N73手机一部等。后双方因琐事产生矛盾,解除婚约,原告康某、康某某遂诉至法院要求判令被告丁某某、李某某返还收取的相关财物。

法院经审理后认为,原告康某某与被告李某某虽然依照当地风俗办了喜酒,但是未依法办理结婚登记手续,两人最终解除婚约,因此被告李某某、丁某某基于婚约而收取原告康某、康某某支付的相关财物应予返还。考虑案件具体情况,本案被告应酌情返还45000元为宜。综上,法院判决:一、被告应于判决生效之日起十日内,被告返还原告45000元整。二、驳回原告其他的诉讼请求。

【知识简介】

彩礼,有的地方也称为聘礼、纳彩等,是男方基于当地风俗习惯,以结婚为目的而向女方赠送的钱物。最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()》第十条规定了当事人请求返还彩礼的条件。

【法官说法】

我国《婚姻法》规定,结婚自由,应以双方自愿为原则,以双方感情为基础。但是在我国现阶段,婚前给付彩礼的现象在某些地区还相当盛行,已经形成了当地的一种约定俗成的习惯,甚至还有着较为统一的行情和价格。本案原告康某某与被告李某某虽然订立了婚约,甚至依照当地风俗习惯办了喜酒,但是没有依法办理结婚登记手续,因此,从法律上讲,两人的婚约并不具有法律效力。当婚约解除时,男方以结婚为目的而支付的相关财物应否返还就成为双方争议的问题。

最高人民法院于20031225日颁布的《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(),200441日起施行,其中第十条对于当事人可以请求返还彩礼的条件作出了明确的规定,即“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:()双方未办理结婚登记手续的;()双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;()婚前给付并导致给付人生活困难的”,本案即属于该规定中有关双方未办理结婚登记的情形,故法院结合案件具体情况,判令被告应予返还部分彩礼。此外,实践中,由于支付彩礼问题并不单纯是男女双方之间的事情,更多的时候涉及到两个家庭之间的往来。对于彩礼的给付人和接受人往往不局限于准备缔结婚姻关系的男女本人。因此,本案康某某之父康某、被告李某某之母丁某某亦作为原、被告参加诉讼。

【法条链接】

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

()双方未办理结婚登记手续的;

()双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

()婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第()()项的规定,应当以双方离婚为条件。

上一篇 司法进军营:原告卓某某诉被告黄某某离婚纠纷案 下一篇 司法进军营:沈某诉姚某离婚纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客